Половина Москвы готова провалиться в тартарары (Вад.Мих. снова на коне)

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем NOMAD, 30 июн 2005.

  1. Анастасия КАВЕСТНИКОВА, 30 июня, 04:14

    Половина Москвы потенциально может уйти под землю. По мнению ученых, уже более 50% территории города покоится на геотектонических разломах, которые в любой момент способны заявить о себе провалами почвы и обрушениями расположенных в этих районах зданий, заявил на прошедшей в Москве пресс-конференции руководитель центра подземных исследований "Диггер-спас" Вадим Михайлов. Именно нестабильность "подмосковной" земной коры, по мнению главного диггера страны, стала причиной катастрофы в аквапарке "Трансвааль". Он стоял как раз на одном из разломов, говорит Михайлов, и трагическим событиям предшествовала череда мини-землетрясений, которые если и не послужили причиной несчастья, то, по крайней мере, ускорили его.

    Менее заметные инциденты такого рода случаются достаточно регулярно. Однако вместо того, чтобы заняться предотвращением новых техногенных катастроф, столица все активнее застраивается циклопическими жилыми комплексами. А те, в свою очередь, все глубже вгрызаются в земные недра многоуровневыми гаражами, создавая все большую нагрузку на дряхлые коммуникации и зачастую становясь угрозой для окружающих. Свежий пример: 21 июня с.г. произошел провал грунта между домами 13 и 11 по ул. Алабяна, где возводится очередной элитный жилой комплекс. Один из домов, по свидетельству очевидцев, начал сползать в строительный котлован, а испуганные жители покинули свои квартиры. Официальной причиной инцидента было названо слишком большое количество осадков, размывших почву, хотя, как уверяет Вадим Михайлов, дожди подобных последствий спровоцировать никак не могли. Как бы то ни было, провал быстренько засыпали песком, диггеров к нему даже не подпустили.

    Впрочем, элитные "заповедники для богатых" несут потенциальную угрозу не только близстоящим домам, но и собственным жителям. Одним из наиболее опасных с точки зрения возможных деформаций, по словам Вадима Михайлова, является пласт Хорошевского района. Среди других наиболее опасных с "провальной" точки зрения зон он назвал институт им. Академика Курчатова, район станции метро "Сокол", Капотню, мост возле Белорусского вокзала и районы исторической застройки, включая Кремль и Кремлевскую набережную, а также Большую Никитскую улицу в районе консерватории. За консерваторией, кстати, около месяца назад случился небольшой обвал почвы, и теперь жители одного из соседних домов ходят по собственным квартирам, держась руками за стенки.

    Вадим Михайлов озвучил и причины сложившегося положения. Некоторые из ныне строящихся или пока еще только планируемых жилых домов вообще не предусмотрены Генеральным планом застройки Москвы. К тому же, теоретически, новостройки не должны ущемлять интересы жителей близлежащих домов. Но кто у нас привык интересоваться подобными "мелочами"? В итоге, получается, что в Генплане нарисовано одно, жителям показывается совсем другое, а вырастает – третье. Причем вырастает, как правило, в рекордно короткие сроки. Из-за интенсивности строительства котлованы плохо укрепляются и слишком сильно углубляются в почву. Ну и, наконец, цена вопроса. Если строить огромные жилые комплексы по всем правилам, укрепляя их так, как призывают специалисты, стоимость весьма недешевых многоэтажных "дворцов" возрастет еще на порядок, что грозит снижением спроса и падением нормы прибыли. И чем больше "монстров" возникает в городе, тем сложнее становится московской земле выдерживать их давление.

    Следует отметить, что наплевательское отношение к данной проблеме было характерно еще для советских времен. Так, из семи знаменитых сталинских высоток только здание МГУ возведено "по уму", а прочие также подвержены "болезням" своего огромного роста и объема.
     
  2. В принципе, статья "желтушная", но вот процитированный момент интересен. Именно МГУ.
     
  3. Господа, бред все это! Видимо, ВМ - главный геолог-инженер в стране. на тему тектонических разломов - это ваще бред полный. Вымывания - еще норм. А про МГУ... ну сами подумайте, если хотите, книжки умные почитайте... При строительстве каждой из высоток были задействованы не самые глупые люди, так что высоткам ничего пока что не грозит. В том числе МГУ (даже если морозильники отключат :p)
     
  4. а по поводу Трансвааля:
    обрушение произошло из-за нарушения технологии строительства опорных элементов..... колонны на стыке с верхними крышевыми балками должны были быть подвижнымит - шарнирная система.... при строительстве шарниры были усердно заварены и в результате.............. :'( :'( :'(
     
  5. А пущай проваливается))))
     

Поделиться этой страницей