Полиносово (Церковь Святителя Николая)

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Lenk@, 21 дек 2009.

  1. Поездка была совершено не запланированной, в выходные перебирая документы на "родовое гнездо", нашла дедову метрику, место рождения заинтересовало, посмотрела по карте, оказалось не так уж и далеко, км 50 не более. А так как, никто из последующего поколения там не был, решила прокатиться. Вдобавок, ударивший морозец давал надежду, что дорога, отмеченная на карте, какой-то еле видимой линией, будет относительно ездобной:-D.
    Первое, что приятно удивило - новая развязка на границе Московской и Владимирской области (года полтора назад, ее еще не было). Судя по карте, возле населеного пункта с замечательным названием Брыковы Горы, мне нужно было повернуть направо, указателя нужного поворота не было.. Используя народную мудрость: "Язык до Киева доведет", поперлась в близлежайший магазин, спросить дорогу, и второй раз была приятно удивлена, такого радушия, как в этом магазине, мне нигде не доводилось встречать. Местные мачо (судя по лицам подружившиеся с Зеленым Змием, еще в утробе матери), отвлеклись от созерцания богатого ликеро-водочного ассортимента магазина и выдали мне аж 3 варианта дороги, а за поллитра, готовы были отнести не только меня, но и машину до нужного места. От сих услуг я отказалась, отблагодарив мужиков бутылкой 40-каградусной, двинулась в нужном мне направлении.
    Дорога - замерзшая грунтовка, очень много садово-дачных участков, с еще совковских времен, классические такие 6 соток. Ближе к селу пошли довольно глубокие калеи, но все равно, проехала без труда.
    Село издали выглядит жилым, но при приближении становится понятно, что % 90 домов используется как дачи в летнее время, дорожки заметены, промерзшие окна и тишина.
    Первым что привлекло внимание был вот такой красивенький домик:
    [​IMG]

    Замерзший пруд:
    [​IMG]

    На памятнике павшим в ВОВ поискала знакомую фамилию, не нашла, ну и слава Богу.
    [​IMG]
     
  2. Ну и слукавлю конечно;-), посмотреть малую Родину деда была не основная цель поездки, хотелось глянуть еще и на это:
    "Церковь Святителя Николая. Кирпичная церковь была построена в 1786-1790гг. вместо прежней деревянной (1721г.) В 1815г. был пристроен придел Сергия Радонежского, в 1816г. возведена колокольня".
    В советское время церковь была закрыта и сильно пострадала. Сохранились только стены двусветного четверика основного объема, которые и видны на фотографиях:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Завершение и перекрытие церкви, колокольня и трапезная утрачены.

    На фотографиях видны сохранившиеся фрагменты обработки фасадов:
    поребрик между ярусами:
    [​IMG]
    обрамления окон:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Очищенный от старого хлама и мусора пол радует импровизированной мозаикой:
    [​IMG]

    [​IMG]

    А это останки дверной петли:
    [​IMG]

    Мои перемещения по селу не остались не замеченными, пока фоткала церковь подошел дедок, разговорились, к западной части церкви примыкало старое кладбище, сейчас от него не осталось и следа. Спросила его, остались ли в селе люди с такой-то фамилией, нет, говорит, никого не осталось, раньше 5 домов было, на просьбу показать хотя бы один, выяснилось, что в 58 году был сильный пожар, половина села сгорела, дома были на той части села, где был пожар. Дед мой уехал оттуда в 41 году, когда война началась. В самом селе сейчас жилых три дома, сам дед и 2 бабули, остальные дома используются как дачи.
    Зимние сумерки очень коротки, поэтому попрощавшись с дедом, двигаю в сторону дома, последний взляд на село:
    [​IMG]

    Ну и так, пара-тройка зимних пейзажей:-D:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Ну и немножко истории:
    "Село Полиносово стоит при реках Дубне и Молокче. Впервые в документах оно упомянуто в 1574 году, когда «Андреем и Полуэктом Михайловичами было приложено в Троице-Сергиев монастырь усадище Полиносово по своей душе и по своих родителях». Усадищем называлась помещичья усадьба без деревни. Она и церковь были уничтожены в Смутное время. В патриарших дозорных книгах конца 17 века на пустоши Полиносовой значится «церковная земля Димитрия Солунского». В начале 18 века она заселяется, в 1720г. строится новая деревянная церковь Святителя Николая Мирликийского, в 1721г. она освящена архимандритом Троице-Сергиева монастыря Тихоном Писаревым. В 1764 году после отобрания монастырских вотчин, Полиносово перешло в казённое ведомство. "
    УСЕ!
     
  3. Отчёт шикарный!!!!
    Место скромное, но представлено просто классно!!!!
    Получил колоссальное удовольствие.
    Спасибо!
     
  4. Пасибо:)!
     
  5. Струнино меня больше поражает количеством памятников.
     
  6. Ага!
    И окрестности тоже хороши.

    А 7 чудес - довольно любопытный тоже ресурс ...
     
  7. мне Александров больше нравится
     
  8. Ну Александров вообще прекрасный город. Струнино-то, не знаю как щас, раньше было простой зоной беспредела.
     
  9. А в каком плане беспредела?
     
  10. Ну, воровство, бандитство, проституция... Как говорил знакомый мент из Александрова, если там оставить машину на улице, максимум бензин сольют, а в Струнино как минимум залезут, а то и угонят или по частям унесут. Безработица жесткая была, народ рвал куски откуда мог. У нас садоводчество в 4 км от города, так оттуда тащили любые тряпки, еду...
     
  11. там всегда так было, 101 км, контингент соответственный;-)
     
  12. Хм!
    Спасибо!
    Полезная информация!
     

Поделиться этой страницей