Поездка в пещеру Золушка

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем kamyanets, 19 дек 2010.

  1. В канун дня Святого Николая мы отправились в гости к нашим знакомым спелеологам в Молдову посмотреть на пещеру Золушка. Знали, что эта пещера славится большими объемами и является одной из самых молодых пещер.
    [​IMG] [​IMG]
    Так, за четыре часа мы добрались до украино-молдавской границы в с. Мамалыга. Здесь состоялись обычные процедуры пересечения границы пешеходами - штамповка загранпаспорта. Домик спелеологов находится в 1,5 км от погранзаставы, поэтому, с целью экономии на оформлении страховки на наш бус, пошли туда пешком.
    Встретили нас очень гостеприимно, предложили накормить макаронами с украинской тушенкой. Час на перекус и подготовку и мы отправились к входу в пещеру.

    [​IMG] [​IMG]
    Вход в пещеру расположен почти на границе. Сама пещера протянулась двумя практически одинаковыми по длине «рукавами» - один под украинскую территорию, другой - под молдавскую. У входа в пещеру расположен огромный действующий гипсовый карьер, благодаря которому пещера была открыта и сегодня доступна для исследования. В 1977 году во время разработки карьера был найден вход в пещеру. Со временем карьер «продвигался» все дальше от входа, а переработанную породу засыпали на место начальных работ. Вход в пещеру был укреплен от засыпки шестью бетонными квадратными цилиндрами.
    Мы прошли мимо карьер, размеры которого поражают. Повезло, что с ночи упал плотный снег и приморозило - в противном случае мы бы вязли по щиколотку в грязи. На верхушке карьеру, метров 200 от края в посадке колючих акаций выступает бетонная конструкция с металлическим люком. Нам туда.
    [​IMG] [​IMG]
    Спустились по лестницам вниз на 32 метра. Входная часть пещеры низкая и узкая. Местные спелеологи называют его «шкурник», и шутят, что в Золушке шкурниками называются ходы, в которых невозможно пройти широко размахивая транспортником. Выйдя из входной части мы поняли, что это правда.

    [​IMG] [​IMG]
    Размеры полостей пещеры впечатляют, поражают, захватывают. Складывается впечатление, что попал в страну из книга «7 подземных королей» А. Волкова. Здесь можно бегать с широко раскинутыми руками, кататься на велосипеде, прыгать ... «Для Золушки достаточно света не бывает», говорит наш проводник и рассказывает, что для фотосъемки сюда заносили аккумулятор и огромные фонари - прожекторы. Высота одного из первых залов, Перспективного, составляет 9 метров, а есть и еще больше. Некоторые залы имеют огромные размеры, но все их величие трудно постичь из-за колон. Один из таких крупнейших залов, зал Черновицких спелеологов имеет невероятные размеры: длина - 172 м, ширина - 60 м.
    [​IMG] [​IMG]


    Продолжение статьи про экскурсию в пещеру Золушка
     

Поделиться этой страницей