Подскажите чем измерить электромагнитное излучение?

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Dara, 9 дек 2010.

  1. Здравствуйте. Подскажите,пож. кто в курсе, какой индикатор лучше купить для измерения электромагнитного излучения. Не дорогой. Вроде по цене подходит Радэкс ЭМИ50, но сомневаюсь, будет ли он что-то мерить нормально. Спасибо.
    PS Нужен для измерения излучения от трансформатора на местности.
     
  2. Я на работе пользуюсь П3-31. Нареканий к прибору нет. Про Радекс ничего сказать не могу, ибо с ними не работал.

    По существу: Покупать прибор для того чтоб сделать пару измерений - нет смысла. Проще взять на прокат, либо обратится в Ростест чтоб они провели измерения и выдали официальный сертификат.

    А почему Вы так озабочены ЭМИ от трансформатора? Если трансформатор работает на промышленной частоте (50 Гц), то электрическая составляющая ЭМИ будет не большой, а вот магнитная может быть высокой.
     
  3. Спасибо за ответ. Я озабочена ЭМИ по причине того, что дачный участок находится недалеко от понижающего трансформатора.
    Раз уж вы разбираетесь, подскажите мне пожалуйста. Да, я знаю, что электрич. составляющая будет небольшая, а магнитная падает не так быстро. Она-то меня и волнует. Не знаю мощности трансформатора, но картина такая, дачн.поселок на 150 домов (по 3 или4 Квт) + уличное освещение. В начале поселка стоит один понижающий, а потом уже второй, "наш". Значит ли это, что мощность и излучение от него меньше, чем от первого?
    И еще два вопроса. Участок находится в 60 метрах, а дом будет в 70-80 метрах от трансформатора. Доходит ли туда магнитн.излучение? И где собственно можно взять напрокат измеритель, в инете ничего не нашла.
     
  4. Мощность указана на шильдике трансформатора, обычно ещё её дублируют краской на дверях/воротах для убдобства обслуживающей организации.

    Вероятно на первом идёт понижение с 35 или 12 кВ до 6 кВ, а на втором с 6 кВ до 380/220В.

    Электрическая мощность трансформатора или мощность электромагнитного излучения? Электрическая мощность у второго будет меньше, а вот на счёт мощности излучения - не факт, ибо решающую роль играет конструкция трансформатора, расположение обмоток и ток, который по ним протекает.

    Не доходит, ибо согласно ПУЭ, в зависимости от степени огнестойкости здания, от 16 до 24 метров. Нет такого термина, как магнитное излучение. Есть электромагнитное излучение и его магнитная составляющая.


    По поводу контор, провдящих измерение ЭМИ. Нашёл на первой странице в поисковике: http://www.ecostandard.ru/offers/analyses/electro/
    http://www.ecostudy.ru/services/special/izlucheniya/
     
  5. IMHO на "электромагнитное излучение" можно забить. Нужно мерять напряжённость поля. Оно вот дальше распространяется.
    А трансформаторы в экране и масляной ване находятся.
    Из-за чего вообще истерика?
     
  6. ЭМИ падает пропорционально кубу расстояния. 100ваттный трансформатор телевизора или монитора на расстоянии 1 метр излучает столько же, сколько и мегаваттный понижающий трансформатор в 100 метрах. По факту еще меньше, большая часть ЭМИ экранируется забором, опорами и уходит наводками в землю.

    Вощем эта. Паранойя лечится, ага.
     
  7. советую обсадить дом кактусами.
     
  8. PAD

    PAD

    и самому ходить в дугу обсаженным.
     
  9. Заземлицо и обязательно надеть фольгированную кипу.
     
  10. з.ы. А я по прежнему ловлю радиацию пальцами...
     
  11. «Заговариваю от излучения за пиво. Надёжно и не дорого!»©
     

Поделиться этой страницей