Подскажите кто-нибудь по НУПам

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Холодная, 18 окт 2009.

  1. Расскажите, какое именно оборудование устанавливалось. И пруфы тоже интересуют.
    В первую очередь - древние П-304, П-302.
    Тему, наверно, в отстойник перебросят, но, все же думаю, в учебке она будет полезна.
     


  2. 1. П - полупроводниковая аппаратура, не особо древняя. Распространена у военных связистов.

    2. Известные мне системы аналогового уплотнения на межстанционных линиях (по цифре определяем число каналов, если это не "П"):

    В - 3 воздушная
    В - 12 воздушная
    V - 60 (?), К - 60 кабельные ламповые (двухкабельные системы)
    V - 1920, К - 1920 кабельные ламповые
    КРР - кабельная ламповая
    КАМА - кабельная полупроводниковая
    V - 60 (?), К - 60п кабельные полупроводниковые (двухкабельные системы)
    VLT - 1920, К - 1920п кабельные полупроводниковые
    П - кабельные полупроводниковые

    Работаю на К-60п, КАМЕ, VLT-1920.

    Подробнее завтра - спать пора, что - бы завтра Связь развивать, надо высыпаться.;-):)





     
  3. Спасибо! Жду еще инфы!:)
     
  4. Хех был в москве-Климовске по магистрали раскиданы НУПики... телепортировался в один из них, обнаружил остатки К-60П -на 4 системы, но все отключенно хотя проброшенно перемычками... немного поигравшись показометром, понял что бегает теперь там x-DSL думаю что колличество ошибок на порту неособо повлияло на качество связи :(
     

  5. "Всё уже украдено до нас!" (с)
    :-D
     

  6. Вот несколько дополнений:

    1. Я писал про уплотнение каналов тональной частоты (телефонных). Однако, в один телефонный канал может быть размещено до 24, кажется, телеграфных. Есть системы ТТ-12, ТТ-24, ДАТА (12 каналов).

    Есть стойки ТТ - 48 и ТТ-144, насчёт 48 не помню точно, но вот 144 - это никак не число уплотнённых каналов, а всего лишь число каналов на стойке. По - моему, к ТТ-48 это тоже относится. Здесь видим несовершенство обозначения аппаратуры. Уплотнение - же там обычное - 12 - и или 24 - х канальное.

    2. Есть НУПы и на оптических линиях. Цифровой оптический сигнал не преобразуется в электрический вид, а усиливается дополнительным лазером подкачки (лазерный диод ничем не модулируется, он стабилен). Специальное устройство работает по принципу транзистора, но не с электричеством, а со светом. Используются редкоземельные металлы в этом устройстве.
    К слову, сейчас на оконечных пунктах в самой современной аппаратуре лазерный диод тоже стабилен, а модулируется электрическим током уже сам поток света.

    3. Аппаратура НУПа (не всё есть на каждом):


    - Усилители (на всех НУП, а на всех НРП - регенераторы)
    - Блоки телемеханики
    - Датчики открытия, воды, влажности, температуры, давления в кабеле и в баллоне
    - Устройства содержания кабеля под избыточным давлением (компрессорно - осушительные установки, либо, что чаще, баллоны с воздухом и установка контроля и регулировки (с маномерами, датчиками, вентилями)
    - Устройства электропитания и освещения (розетки, выключатели, счётчики, патроны, светильники, лампы, автоматические выключатели, устройства защитного отключения, релейные устройства автоматического включения резерва, выпрямители, трасформаторы, инверторы, аккумуляторы, автоматика управления аккумуляторами)

    - Также обогреватели, кондиционеры, датчики движения и дыма
    - Вводно кабельные устройства (боксы) и/или оптические кроссы; дужки
    - Разрядники, предохранители
    - Устройства управления сигнализацией
    - Телефонные аппараты, устройства громкой связи, телефонные розетки
    - Устройства защиты от коррозии
    - Насосы откачки воды (слышал, но не видел)
    - Катушки компенсации (если НУП на коротком участке)
    - Линейные выравниватели (высшие частоты затухают больше, чем низшие в кабеле из-за поверхностного эффекта и эффекта близости; так как весь спектр усиливается одновременно, то нужно с помощью систем фильтров (конденсаторы, катушки) снизить уровень напряжений частот до уровня самой верхей частоты)
    - Лазерные диоды подкачки, устройства, обеспечивающие подкачку (смотри пункт 2)
    - Устройства развязки (трансформаторы, дроссели, конденсаторы (фильтры) сигнального напряжения и напряжения дистанционного питания
    -Аппаратура радиосвязи (говорят, встречаются обычно у связистов управлений трубопроводов)

    Вспомню, ещё напишу

    4. Раньше НУП строился в колодце, сверху закрывался. Но вот у нас уже таких нет. Либо - в здании, в отдельной комнате, либо в подземной цистерне; сверху будка, либо обсыпанная землёй железобетонная конструкция.

    5. В системе VLT - 1920 основная аппаратура НУПа размещается в герметичном контейнере под воздушным давлением, контейнер можно сразу зарывать в Землю, но мне встречалось только его размещение в цистерне. Основной сигнал в этой системе передётся по двум коаксиальным проводникам в одном кабеле (по одному на каждое направление). Стандартная комплектация контейнера - на две системы, тогда в кабеле четыре коаксиальных проводника. Кроме того, имеются симметричные пары служебной связи, телемеханики, возможна организация контроля сопротивления изоляции. Сигнал по основные коаксиальным проводникам затухает быстрее раньше, чем по симметричным парам. Поэтому, не на каждом НУПе усиливается сигнал по служебным парам, на некоторых - только основной сигнал по коаксиальным проводникам, который затухает сильнее. Расстояние между НУПами 6 километров. Контейнер находится под давлением, перед отвинчиванием болтов/винтов надо перекрыть кран. Крышка тяжеловата, но приемлемо. Внутри контейнера удобно расположены блоки. Но труднодоступен подход к разъёмам кабелей с линии - не помню уже, но возится приходится.

    6. В системе КАМА аппаратура размещена в кассетах, высокие и узкие, по форме напоминают газовую зажигалку, любимую курильщиками. Сигнал идёт по одной симметричной паре в оба направления. Телемеханика размещается в отдельном блоке, по - моему, она вообще не КАМОВСКАЯ. У кассеты хорошая гидроизоляция - разъёмы высоко - пока это вода дойдёт... Стандартный бокс - лёгкий подход ка кабелю. Но вот ремонт кассеты на НУПе сложен, так как большая часть плат на каркасе в кожухе, и каркас надо из кожуха вынимать. А про замену кассеты молчу вообще - 26 килограмм не каждому нравится носить, подём по лесенке мне не поручали, но тоже мероприятие тяжёлое. НУПы - кажется не то через 10, не то через 11 километров. Система городская, на межгороде редка, но метка.

    7. Наконец, Великая и Могучая К - 60п. Междугородная классическая система. НУПы на расстояниии примерно 20 километров. Точную цифру не помню, но 21 встречается на практике. Аппаратура НУПа в шкафах - СПУН - Стойка промежуточного усиления необслуживаемая. Минус - нет влагозащиты, плюс - удобный подход - открыл крышку шкафа, и меняй блоки. Штатная система телемеханики. Кабель должен быть с симметричными парами, должно быть два кабеля - на каждое направление свой. Кабель вводится через стандартные боксы - доступ подход удобный. Если исключить низкую влагозащищённость, то, НУП К - 60п наиболее удобени в обслуживании из всех перечисленных. Достаточно лишь надёжно исключить попадание воды в НУП, что у нас и делается.

    8. Коротко про НУП DWDM - оптическая линия. Основная аппаратуры размещается в небольшом шкафу. В нём расположены блоки. Имеется оптический кросс. Так как нет дистанционного питания, но много электропитающей аппаратуры, какая бывает электропитающая аппаратура, я перечислял в пункте 3. Из - за её обилия часто делается наземная будка намного больше, чем у НУПа старой конструкции.

    [/COLOR]
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2009
  7. Большое спасибо за информацию!:)
     
  8. тов. л-нт, Ахмед, а с АЗУРами вы не работали? Конкретно интересует 24 модель
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2009
  9. Название аппаратуры мне не знакомо. А каково примерное её назначение?
     
  10. уплотнение и дальнейшая загонка в "маховик", остальное расскажу по предъявлению корочки и допуска:-D
     
  11. Оооо! Азур-24 по сравнению с оптоволокном напрочь устаревшая вещь...
    (Впрочем как и всё военное в нашей стране)

    По ссылке характеристики системы : http://communications.narod.ru/canal/azur/azur24.htm
     
  12. Тут мне недавно рассказали, что была (а, возможно, где - то ещё и есть) однокабельная (а может быть даже при этом и двухполосная) ламповая К - 60.
     
  13. К-60 и к-60П Может работать в 1 кабельной системе - в одном кабеле КСПП 1х4х1,2 1 система не более 1 НУП.. т.е. сумарная линия 22км ОУ-11км-НУП-11км-ОУ это ее штатная схема.. и применяется очень часто при аварийных работах, при повреждении одного кабеля мы одну систему отключали вторую переводили в однокабельный режим(поврежденный участок)... все ок..
     
  14. чтобы получить справку по YEGe - снимите его,разберите,раскрутите подстроечные элементы и поставьте обратно)Приехавшие "мОнтеры" Вам всё подробно объяснят.


    А к чему такое любопытство?Зачем Вам знать всё о таких вещах?:-X:-X]:->
     


  15. 1. Да, переводим в однокабельный режим участок ?УП-?УП, когда один кабель повреждён, или находится в ремонте. Уровень контрольных частот от взаимного влияния получается нестабильный (постоянно пульсирует).

    2. Тут - же речь шла именно про нормально однокабельную К-60. А то и двухполосную вообще, но тут могу ошибаться. Просто в разговоре речь зашла, подробно не спросил тогда.

    3. Что такое YEGe?

    4. Кому о каких вещах надо всё знать?
     
  16. А ещё есть система К - 3600. 3600 каналов тональной частоты (телефонных) по коаксиальному кабелю. Усовершенствованный аналог К - 1920п. НУПы через каждые 3 километра.
     
  17. НУП устройство?

    В одном лесном массиве(а может и в чистом поле) были изучены несколько останков НУПов.К сожелению по____жено там всё кроме бетонных блоков.Лазать по рабочим НУП нехорошо,а устройство знать хочется,пожалуста расскажите о них или дайте ссылку на читабельное.Заранее спасибо.



    Объединил с предыдущей темой. Ежь читай !
    Rumm
     
    Последнее редактирование модератором: 7 дек 2009
  18. А можно чуть подробнее?
    Спасибо заранее:)
     

  19. 1. Ну я - же на ней не работаю, как - же мне рассказать.:_(
    2. Я так понимаю, что усовершенствованная К - 1920п.
    3. К - 1920п - неудачно скопированная VLT - 1920, на которой я работаю. Про неё я рассказывал, что интересно подробнее - спрашивайте. Что смогу - расскажу.
    4. Почему неудачно? Рассказываю со слов Опытного Специалиста. По порядку:

    - а. Система часто применяется на важных магистралях.
    - б. Стандартная схема - кабель на две системы (как я уже рассказывал: четыре коаксиальных проводника для основных сигналов (по два на каждую систему, один туда, другой обратно), десять симметричных пар телемеханики, служебной связи, контроля изоляции).
    - в. Часто при замене участка кабеля связь по кабелю не прерывают. А вначале Кабельщики монтируют проводники одной системы, затем другой.
    - г. Связи при этом на станциях уводят в обход. На моей практике обходной трассой являлась всегда другая система в этом - же кабеле.
    - д. То есть, перекинули перемычками на станциях все связи с первой системы на вторую. Заранее это делают обычно.
    - е. Дистанционное питание по первой системе отключили.
    - ё. На НУПе (при работах на пристанционном участке) или на НУПах (при работе между НУПами) поставили заворот по питанию.
    - ж. Питание идёт между центральной жилой коаксиального проводника и Землёй.
    Остально потом расскажу. Спать надо собираться.


     
    Последнее редактирование: 16 дек 2009
  20. Ахмед, скажите, а коаксиалы обычно какого волнового сопротивления использутся? И, если можно, их самые применяемые марки (типа РК-*-*-*)

    Премного благодарна:)
     

Поделиться этой страницей