Подзмные реки (если кому интересно).

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем Kis_Kisych, 4 мар 2007.

  1. В Мексике обнаружена самая длинная подземная река мира

    На полуострове Юкатан в Мексике обнаружена самая длинная в мире подземная река, протяженность которой составляет 155 километров, сообщили власти штата Кинтана-Роо, где было сделано это открытие.

    Река была найдена случайно двумя американскими аквалангистами-спелеологами, которые в конце января совершали погружения в подземных озерах национальной исторической и туристической зоны Ривьера Майя.

    В этом районе Карибского побережья Мексики расположены пользующиеся всемирной известностью археологические центры древней цивилизации индейцев-майя Чичен-Ица, Ушмаль, Тулум, Коба. Однако, как считает директор департамента туризма штата Кинтана-Роо Ленин Амаро Бетанкур (Lenin Amaro Betancourt), несмотря на постоянно ведущиеся научные работы и изыскания, земля Ривьеры Майя хранит еще много сюрпризов и находок.

    По его словам, за прошедший месяц ученым удалось лишь поверхностно исследовать подземную реку и дать ей название Сак-Актун, что в переводе с языка майя означает "длинная вода".

    Две другие, считавшиеся до сих пор самыми длинными на планете, подземные реки - Окс-Бель-Ха протяженностью 146 километров и Дос-Охос длиной 58 километров - также протекают под землей Ривьеры Майя.

    http://www.rian.ru/world/america/20070304/61523231.html
     
  2. Они имеют в виду сумму ходов субаквальной пещеры, а не длину русла как таковую...
     
  3. В смысле, что если пусть воду через Бяки, то получим несколько дясятков км. реки по суммарной длинне всех ходов системы?
     
  4. Не хилая такая речка... Мне рассказали, что в Пермском крае тоже есть одна небольшая пещерка с не очень маленькой подземной речкой. Так туда мужики с резинкой ушли, и только через 3 дня от туда выплыли в соседней деревне! После чего вход в пещеру взорвали, чтоб детишки не плавали там - остался один не большой грот и небольшой лаз именно в ту часть, где эта река течет. Жду лета - поеду раскапывать завал. Мож и раскопаю :)
     
  5. Ну да, конечно. Как известно, все каменоломни, стоящие на берегу реки, имеют штреки, ведущие под рекой на другой берег, а две церкви на разных берегах реки, непременно соединены подземными ходами. Это ещё ЛСПшники выяснили. Так что советовал бы погодить с раскопками :::)

    Вместо этого было бы нехило разобраться с каменоломнями под Пермью: по надёжным сведениям, на них стоит чуть не весь город, но ни одного отчёта или фотки мне не встречалось.
     
  6. Kis_Kisych... Ну и как речюшка???
     

Поделиться этой страницей