Подземный ход в усадьбе Фряново

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Yarik, 3 фев 2007.

  1. Тупо предлагаю пока почитать статьи из прессы. Надеюсь, скоро сможем предложить и собственные отчеты и фото ;)


    Где ермолка, там и ход
    15.11.2006
    Ольга Рожкова


    Реставрируемая усадьба Лазаревых, что в поселке Фряново, преподносит все новые сюрпризы. Недавно, например, между бревнами, которые реставраторы постепенно разбирают для замены, была найдена ермолка начала XIX века (времени постройки усадьбы). Позже рабочие раскопали подземный ход. О том, что подземные пути существовали и, по мнению ряда специалистов, вели к шелкоткацкой фабрике Лазаревых, а также за пределы усадьбы, к реке, было известно давно. Только вот обнаружить их до последнего времени не удавалось.

    Реставраторы наткнулись на мощную кладку в 4,5 кирпича. Размеры лаза таковы, что в него легко въедет автомобиль. Впрочем, с выводами не торопится директор фряновского историко-краеведческого музея А.Ф. Круподеров. По его словам, кирпичная кладка может быть не ожидаемым подземным ходом, а останками строений Желябужского и Шеримана, до Лазаревых владевших селом Фряновом.

    В любом случае в поселке идет по-настоящему исторический процесс восстановления усадьбы, признанной государством памятником деревянного зодчества. Благодаря усилиям местных властей ее реставрация вошла в федеральную целевую программу "Культура России".

    http://www.mosoblculture.ru/cgi-bin/index.cgi?Step=SMI&Action=Details&ID=664


    Таинственное подземелье
    23.11.2006
    Олег Горюнов, Александр Зазулин и Сергей Горшков; программа «Город»


    Систему тайных подземных туннелей обнаружили в музее-усадьбе Лазаревых в подмосковном городе Фряново. Но реставрация фундамента памятника архитектуры федерального значения не останавливается ни на минуту. Единственное, что пока тормозит работы, - это недостаточное финансирование.

    Обнаружил систему тайных переходов Михаил Вилинский, он уже 5 лет реставрирует эту усадьбу. Усадьбу Лазаревых реставрируют по всем правилам. Так, например, белокаменную кладку и все уцелевшие красные кирпичи возвращают на место, т.е. в фундамент здания. За ходом работ следят представители министерства культуры Московской области.

    12 гектаров земли усадьбы занимал парк с системой прудов и даже бассейном из мрамора. Кстати, в восточном флигеле до сих пор живут люди, которые, конечно, не дают музею федерального значения превратиться в музей, как таковой.

    Род Лазаревых очень древний. По сути, это род обрусевших армян, носивших до этого фамилию Лазаряны. Это – портрет графа Ивана Лазарева, основателя усадьбы. И церковь на ее макете оказалась не случайно. В годы войны в храме ремонтировали трактора, которые и измяли весь пол. Церковь тоже восстанавливают. Ее стены расписывает Александр Шляхтин. Род Лазаревых построил в России около 20 церквей. А еще они владели домом в Риме, теперь там посольство России».

    Род Лазаревых закончился в 1916 году, но недавно усадьбу во Фряново навестили несколько армян, которые попытались предъявить местной администрации претензии на владение имением.

    http://www.3channel.ru/gorod/541/


    В старинной усадьбе нашли двойное дно
    02.12.06

    Непростую головоломку придется разгадывать реставраторам знаменитой усадьбы Лазаревых, расположенной во Фрянове Щелковского района Подмосковья. Проводя работы по укреплению фундамента, специалисты обнаружили в подвале особняка кирпичную арку, а за ней полузасыпанный подземный ход.

    Как стало известно “МК”, на таинственную арку (шириной в 3 м, высотой более 1,5 м) специалисты наткнулись во время реставрационных работ. Когда вдруг провалился пол, выяснилось, что старинное здание имеет второй подвал. Строители, исследовав его, обнаружили вход в подземелье.

    Для жителей Фрянова это происшествие лишь подтвердило местную легенду, гласившую о том, что здесь в старые годы было как минимум два подземных пути. Один вел из усадьбы к шелкоткацкой фабрике Лазаревых, другой спускался к реке Шеренке.

    Усадьба была построена в 1801 году действительным статским советником Иваном Лазаревым. К началу XX столетия поместье сменило нескольких хозяев, но вплоть до революции существовали и роскошный парк (террасами спускавшийся к реке), и две большие оранжереи. В одной выращивали фрукты и цветы, в другой обитали экзотические птицы и животные. Росли в оранжереях и пальмы. Местный садовник заботливо поливал их кроны водой. В 1919 году, по рассказам старожилов, его убила толпа местной голытьбы: садовник пытался защитить оранжереи от разграбления.

    Еще в советское время особняк был признан памятником классицизма, как один из немногих, сохранившихся в Подмосковье деревянных усадебных домов. Правда, долгое время в старинном здании располагалась музыкальная школа. В будущем здесь откроется краеведческий музей, несколько комнат которого займет экспозиция, посвященная семье Лазаревых.

    Первое упоминание о Фрянове в письменных источниках относится к 70-м годам ХVI века. Тогда деревня именовалась Фрязиново. А в летописи упоминалась как “пустошь Фрязинова на речке Шеренке”. В 1635 году здесь построили деревянную шатровую церковь, и деревня превратилась в село. В 1735 году это оно первым в Московской губернии стало промышленным. Предприимчивый немец из Москвы Иоганн Шерман завел здесь шелковую мануфактуру.

    http://srochno.mk.ru/article.asp?id=12190


    Ключ к исторической головоломке
    27.12.06
    Александра Казакова


    Краеведы подмосковного посёлка Фряново, похоже, близки к разгадке тайны, где в начале XX века во время революции пропали все драгоценности из усадьбы Лазаревых. Тогда даже серебряных ложек не нашли. Подземный ход, который буквально на днях обнаружили реставраторы, возможно, даст ключ к исторической головоломке.

    "Ещё в период обследования увидели, что стена была не просто разрушена в этом месте, а она как бы просела, образовав дугу вниз. При разборе этой стены и зачистке под фундамент, мы наткнулись на арку, остатки которой здесь остались. Она является подземным ходом, возможно, его направление показывает, что он вёл на старую фабрику - самое старое здание во Фряново. Подземный ход ведёт на фабрику. Предание говорит, что он не единственный, но это покажет дальнейшее исследование", - говорит Александр Круподеров, директор историко-краеведческого музея поселка Фряново.

    Пока можно судить лишь о размерах подземного хода - высота полтора метра, ширина - три метра, дальше - засыпано землёй. Чтобы начать откапывать, сейчас укрепляют стену и фундамент. Это здание построено в 1801-м году, жил в нём статский советник Иван Лазарев - армянский купец, получивший в России дворянство. Лазаревы - выходцы из Персии, бежали в Россию после свержения в конце XVIII века Надир-шаха, купили дом в Москве, а дачу - усадьбу - во Фряново построили.

    В XX веке здесь были вечерняя и музыкальная школы. Три года назад местная администрация учредила в Лазаревской усадьбе Фряновский краеведческий музей. Во Фряново из поколения в поколение передаются слухи о золотой комнате, в которой владельцы особняка хранили свои сокровища. К ней-то якобы и ведут два подземных хода, и, пройдя через хранилище драгоценностей, под землёй можно далее попасть в церковь и на камвольно-прядильную фабрику на другом конце посёлка. Кто ни пытался, подземелий Лазаревых за это время не находил. В архивах, на планах постройки здания схема подвалов усадьбы аккуратно отрезана. Кем и когда, неизвестно. И во время реставрации такая удача под одной из галерей.

    "Когда-то здесь были зеркальные галереи общей площадью больше 250 квадратных метров. Они потом были закрыты тёсом и в них жили управляющие. Оно практически капитального ремонта не имело ни разу, то есть оно дошло до нас в первозданном виде, за исключением краски полов, обоев", - рассказывает Галина Донченко, учитель истории Фряновской средней школы, краевед.

    Такая бесхозяйственность (крыша провалилась, и стены прогнили) сыграла на руку краеведам и любителям истории. Реставрация идёт полным ходом. На чердаке, за обоями, между брёвен и под полом нашли массу экспонатов. Это и подлинная купеческая одежда, и пластинка Шаляпина с нарисованным на ней ангелом, и машинка "Зингер", и станок для изготовления валенок, письма, фотографии.

    По документам выяснили, что, несмотря на редкую сохранность самого здания, утрачен парк более пяти гектар: в нём были фонтаны, 4 пруда, мраморная купальня, беседка, под которой, кстати, тоже в подземелье был устроен погреб. Из записей, которыми были оклеены стены, как основой под обои, историки выяснили, что где-то здесь спрятан невиданный красный алмаз, привезённый Лазаревым из Персии.

    Адрес видеоматериала: http://www.vesti-moscow.ru/video.html?id=2706&type=r
     

Поделиться этой страницей