Подземный ход в усадьбе Троицкое

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Yarik, 10 окт 2006.

  1. В первом ежегоднике была статья А.А. Игнатущенко об этом объекте. В частности, там говорилось:

    "На берегу реки Протвы в селе Троицкое (Жуковский район Калужской области) рядом с церковью видны остатки усадьбы легендарной Екатерины Воронцовой-Дашковой.
    По слухам, под усадьбой и в ее окрестностях имелись подземные ходы, в которых в войну от обстрелов прятались местные жители. По некоторым слухам, ходы шли за р. Протву и к церкви. Для поиска этих ходов, а также, при их обнаружении, обследования состояния и возможной реставрации была приглашена группа спелеологов секции "Бездна" Протвинского городского туристского клуба.
    Первый же выход на местность показал наличие провалов, как свежих, так и старых, засыпанных землей и мусором. При исследовании ходов, в которые удалось проникнуть через провалы, выяснилось, что они явно искусственного происхождения: стены облицованы известняковым камнем, свод - кирпичом. Всего удалось исследовать пять фрагментов хода от 2,5 до 20 метров длиной. Глубина залегания хода на исследованном участке от 0,5 до 1,5 метров. Ход сильно замыт наносами. В местах провалов свод был ослаблен. Поскольку разрешения на проведение земляных работ получено не было, полномасштабных раскопок не удалось произвести, так же как и других исследований. Возможное направление продолжений ходов определялось биолокацией. Результаты осмотра были доложены в Жуковский райисполком. Решения о восстановлении или консервации хода так и не последовало.
    Мы предполагаем, что он [ход] служил для каких-то транспортных нужд (местные жители рассказывали, что в ходу были уложены рельсы). Для более обоснованных выводов необходимы более широкие и детальные исследования."

    В последние выходные сентября мы были в Протвино и, пользуясь случаем, заехали в Троицкое. Удалось найти эти провалы и, слегка расширив один из них, проникнуть в ход (нашли как раз участок порядка 20 м). Фотки тут: http://horisonts.narod.ru/foto122-1.html. Перспективы там есть, но только вот путь неблизкий...
     
  2. Молодцы. Поздравляю!

    А какой размер кирпичей (есть ли клейма на них).
    По кирпичу можно дать точную датировку, и соответственно определить время постройки хода...
     
  3. К сожалению, времени было очень мало, поэтому никакими обмерами заняться не получилось, как и покопать перспективные места (инструмент благо был). Кстати, в тех краях еще карстовая пещерка есть, до нее вообще руки не дошли (как и до определения того, где именно она находится). Специально на предмет клейм кирпичи не осматривали вроде, только вот камешек нашли с буквами (см. фото на предыдущей странице) – но вроде клейма несколько иначе выглядят…
    Вообще почти никаких данных об этом месте я в инете найти не смог – ни даты основания и описания усадьбы, ни названия и года постройки церкви. Это помогло бы понять, куда и зачем был проложен этот ход. Пока получается, что он шел из-под главного дома (от которого остались только поросшие бурьяном руины, сровненные с землей) к зданию бывшего театра. Собственно, предположение о том, что это театр, взято исключительно отсюда - http://www.dpnews.ru/?clause_id=41. Узкое ответвление ведет в сторону одного из флигелей, но поворачивает и тупикуется – назначение его непонятно, возможно, когда-то там был не тупик – надо бы внимательнее изучить пол и своды. В ту же сторону (к флигелю), есть ощущение, где-то посередине большого участка хода отходит более широкая галерея, перекрытая завалом. Также, если верить схеме, приведенной в статье «Бездны», какой-то провал находили и по другую сторону территории главного дома (относительно здания театра). И видимо, не просто провал, но и участок хода, раз в статье говорится «от 2,5 до 20 м» (будем считать, 20 мы нашли). То есть ход не просто соединял театр с главным домом. Но даже если допустить, что посещенная нами галерея использовалась для тайного перемещения актеров или зрителей :))), остается непонятным, зачем через свод в нее выходят трубы. Но для дренажа явно великоват ход будет… В общем, есть над чем задуматься.
     
  4. Посмотри на поверхности где трубы выходят. Если найдёшь остатки фонтана...
    Мне кажется подземные галлереи использовались для подачи воды к фонтанам.
     
  5. Ширина хода метра полтора, высота порядка двух. В стенах есть металлические крепления для ламп. Так что фонтаны точно не причем.
     
  6. Типичного для усадеб фонтанного "бассейна" там вроде нет. Рядом река, на ее берегу, на уровне здания театра, стоит некая постройка непонятного года выпуска, которая, возможно, использовалась как "водокачка" (???). Но ход идет параллельно реке, к тому же под дом...
     
  7. Не обязательно "чаша" "Бассейн".

    Вот немного о времени, с 1795 по 1810 годы жизни Екатерины Воронцовой-Дашковой в усадьбе:
    "... В Троицком Дашкова занималась активной хозяйственной деятельностью. Она чертила планы новых построек и садов, занималась библиотекой, публиковала статьи в периодических изданиях. При ее непосредственном участии были выстроены четыре дома, различные хозяйственные постройки, разведены цветники, сад в английском вкусе, оранжереи, теплицы, огороды, большой парк, устроены театр и манеж. ..."

    Сомневаюсь что ты видел много из перечисленного.

    Знать бы кто был архитектором усадьбы. У меня дома много историко-справочной литературы. Поищу.

    P.S.
    Может у кого есть информация по усадьбе? План бы хотя бы.
     
  8. Не успели, что называется... Возможно, что-то путаю, но все же. Какое именно Троицкое?... Которое неподалеку (относительно кнечно) от Подольска?.. Просто там весной ездили (ПС), но по другим причинам (сугубо сел.хоз.), но делали предположения о том, что там что-то есть...
    Молодцы.
     
  9. Это видел. К сожалению, ничего конкретного там нет, хотя театр упоминается.
    Понятно, что я ничего из этого не видел - там даже от главного дома только подвалы остались.
    К чему знать архитектора, не понимаю, а план хорошо бы. Попробую обратиться в несколько обществ изучения усадеб - благо их есть целая куча.

    Которое в Жуковском районе Калужской области.
     
  10. Поздравляю!
    Шустрые, млин какие! :)
     
  11. Начал я тут обстукивать тематические сайты, и вот грамотную мысль подкинули - трубы, торчащие из потолка, могли быть проложены уже в советское время...
    Короче, надо бы говорить с местными.
     
  12. Народ, если кто соберется - отпишитесь плз в личку. Я там живу рядышком и хотед бы поучаствовать=)
     
  13. Вот щас пытаюсь подбить народ на воскресенье, но похоже, что кворум не наберется.
    Euronimus, если не сложно, отпиши в личку телефон, заодно обсудим тему (может, аська есть?).
     
  14. Нашлись на одном форуме добрые люди, показали такую картинку - макет усадьбы:

    [​IMG]

    Видны порталы неких "ходов" в опорной стене. Макет, судя по всему, стоит в музее в Троицком - надо бы туда наведаться...
     
  15. Респекты! ;)
    Тока на днях читал книгу Россия Подземная, автор там даёт упоминания на этот ход.
    Классно!
     
  16. Чего-то конкретное говорит?
     
  17. ничего конкретного, по крайней мере не больше чем в сборнике, только перефразировано малясь.
     
  18. Так Перепелицын на основании этой статьи и писал...
     
  19. Мона линк?
    А когды в следующий раз?
     
  20. Текст см. тут.

    ХЗ. Погодка уже не очень, в след.вых. у вас открытие сезона, так что...
     

Поделиться этой страницей