Подземный скит в Полтавской обл.

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Yarik, 21 сен 2004.

  1. В Полтавской области найден подземный скит XVII века

    В Полтавской области найден подземный скит, построенный еще в XVII веке. Монашеская обитель состоит из 8 пещер и находится всего в 5 километрах от Диканьки. Историки предполагают, что это не единственное неожиданное открытие.

    Легенда о "затерянном" подземелье в Диканьке передавалась из поколенья в поколение. Место, где находятся пещеры, жители называли волчьими ямами. Но, оказалось, там жили не волки, а люди.

    Высота подземелья рассчитана на человеческий рост. Исследователям удалось пройти только около 7 метров. Но говорят, что пещера может иметь 50-метровую длину. После начала раскопок стало ясно: вход в подземный монастырь был завален умышленно. Чтобы расчистить пещеры, нужно немало времени и денег.

    Версия о существовании монашеского скита документально подтвердилась. В одном из архивов Санкт-Петербурга были найдены письма бывшего министра внутренних дел Российской империи Василия Кочубея, имение которого находилось в Диканьке. В своих записях он упоминает и о подземном монастыре.

    У монахов существовала традиция: если покидаешь келью, забирать с собой ничего нельзя. Поэтому историки считают, что подземный скит может преподнести немало археологических сюрпризов.

    http://www.turist.ru/onews/newsline/index.shtml?2004/09/21/52067
     
  2. Учитывая средний уровень российских подземных раскопок, вполне вероятно, что товарищам не хватает сапёрной лопатки и одного спелестолога.
     

Поделиться этой страницей