Подземный военный завод Муцура (vol 3)

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Shigure, 30 авг 2010.

  1. Когда я впервые услышал, что в Японии есть заброшенные подземные заводы времён Второй Мировой Войны, воображение нарисовало мне цеха в недрах горы, в которых ржавеют станки, на полу рассыпаны гильзы, а недалеко от входа зарос травой остов истребителя. Ближайший крупный ко мне завод находится в в местечке Муцура. Он был построен в 30е годы прошлого века и специализировался на производстве и(или) ремонте авиадвигателей. Располагался завод в недрах горы - точнее небольшого холма. Эти холмы в изрядном количестве возвышаются среди окружающих домов, некоторые частично застроены, с облагороженными склонами. Но по большей части это дикие заросли. Первая попытка найти вход была неудачна. Пошёл дождь, я три часа прошарился в мокром, грязном и скользком лесу, цепляя на себя паутину и царапаясь о колючки. Тогда было найдено несколько забутованых входов, остатки какого-то большого водного резервуара, но не то что хотелось. На самом деле я просто ошибся горой. Вторая попытка оказалась таки успешная, хотя пришлось изрядно поплутать по склонам. Японские лес это совсем не то, что русский - тут подлесок не сбить палкой ибо заросли мелкого бамбука, сплетение лиан не дают быстро двигаться - приходится в буквальном смысле продираться через заросли.

    К слову, холм с заводом находится не где-то на отшибе (тут просто отшиба нет) - вокруг холма хорошая застройка, высшее учебное заведение, автобаза, жилые дома. И вот, наконец, вход - узкая нора уходящая вниз под углом примерно 30 градусов, на глубину этажей в пять. Наконец то можно отдохнуть от августовского пекла!

    Место, оказалось весьма посещаемое - валяется мусор, огромное число теннисных мячиков (к ним мы ещё вернёмся), страйкбольные шарики - видимо люди здесь бывают и часто. Голые стены без обделки - о каких станках и самолётах может идти речь!? Однако техника внутри таки нашлась, но обо всём по порядку.

    Сперва вход снаружи и изнутри

    [​IMG]

    [​IMG]

    Планировка завода весьма проста - две прямо и параллельно идущих галереи, соединённые через прожутки сбойками, и местами ответвления. Высота подземных галерей около трёх метров и пройдены они в глиняных грунтах, можно расковырять рукой. Ширина пары около 10 метров. Максимальная длина галереи около полукилометра. Вот в этих галереях и стояли когда-то станки - местами сохранились остатки фундаментов. В потолке временами встречаются старинные керамические изоляторы - когда-то там шла проводка.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Так-же внутри стен были проведены трубы.

    [​IMG]

    Одна из галерей на местами осыпалась образовав вот такие полузавалы и именно из неё выходит множество забутованых выходов. Всего я нашёл три открытых входа - "мой", выход на территорию автобазы (закрыт решёткой) и узкая дырка в торце галереи.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Проползя через полузасыпанную галерею мы попадаем в большую комнату, заставленною сосудами с чем-то вонючим - долго я тут не находился - мало ли какая дрянь в этих бутылках.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А в другой стороне галерея оказалась заполненная мусором - видимо с упомянутой автобазы. Причём забавным мусором - куча выброшенной электроники. Видимо, кому-то очень не хотелось платить за утилизацию и её вместе с другим мусором бросили здесь. Ситуация как с велосипедами в океане (я как-то писал про них в жж).

    [​IMG]

    Продолжение и другая электроника, традиционно, в ЖЖ-версии отчёта
    http://ralphmirebs.livejournal.com/112941.html
     
  2. Как всегда - шикарно. Спасибо за отчёт.
     
  3. Интересность отчета и красоты на фотах привычно;-) приятно порадовали. Класс... Перехожу к ЖЖ:)
     
  4. Кто ищет, тот всегда найдет;-)

    И нет никакой обделки стен и сводов? Холм сверху застроен? Как же все это сохранилось до сих пор, с учетом японской сейсмики?! Обвалов на удивление мало... интересно
    Мож это всетаки не совсем глина?
     
  5. За отчет, зачет.)
    Надеюсь железо схабарил?
    Его можно впарить всяким двинутым железячникам, по приезду на родину)
     
  6. Традиционный респект и уважуха за снимки!
    Також удивлен о живучести. Довольно обширные выработки, без крепей и обделки... столько лет... удивительно.
     
  7. Холм не застроен. Это не чистая глина - кучи в засыпаной галерее глина, а сами стены с какие-то глиняно-каменные, но острым предметом царапаются хорошо. Может песчаник, я в этом не сильно разбираюсь - обычно привык к бетонным стенам или трубам )
     
  8. Нет, весь этот хлам там и остался.
    Хотя магнетрон из микроволновки можно было вытащить на память )
     
  9. Интересно а как там микроклимат подерживали -завод металический ,двигатели точная механика -любая железяка от влажности на глазах заржавет .
     
  10. Тут сама по себе на поверхности влажность высокая из-за климата. Под землёй может даже и суше местами.
     
  11. что за комп такой?
     
  12. имхо НОУТБУК...
    2 Тень Члена
    ТС не обязан идентифицировать (марка, модель, год выпуска) всякое гуано, мирно валяющееся на полу... Сам-то не лазиешь, чтоле? Отчоты пости, если чо...Набирай посты в Ассоциации, штоль...
     
    Последнее редактирование: 19 фев 2011
  13. я открою страшную тайну - это не комп, а электронная печатная машинка

    зы не был на Кавесе месяца два)
     
  14. Ну тогда уж напиши цели, задачи, назначение электронной печатной машинки. Я знаю одно:
    она ОБЯЗАНА была (кроме прочего) сохранять текст в файл (типо)...;-)
     
  15. это просто редактор текстов с сохранением в памяти и встроенным принтером
     

Поделиться этой страницей