Подземный Толевый

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем DODYK, 15 мар 2004.

  1. Знакомый рассказал.
    Под посёлком Толевый находится брошенный подземный завод. О масштабах подземелий у Самарки говорит запрет серьёзного жилищного строительства по всему посёлку. Местные жители рассказывают о частых провалах. Гаражи уходили вниз до 3 метров! Грунт оседает у многих.
     
  2. Re:

    Интересно, подземный завод располагался в выработках деревянно-земляного типа, что ли? Только его бросили, он как давай обваливаться... Частые провалы, IMHO, обусловлены косвенными причинами, как то: карст, вымывание пустот в результате нарушения естественного гидробаланса в почве после строительства подземных сооружений, ... Поправьте, если я неправ.
     
  3. Tim

    Tim

    Поселок Толевый - моя вотчина. Знаю его очень хорошо и ни разу ни от кого не слышал что-бы там было что-то подземное, базы есть, КЭЧ Приво есть, а вот даже бомбарей почти нет, не то что заводов.
     
  4. Если инфо про завод - деза, то прошу прощения. Но свидетеля я ещё потрясу.
     
  5. Это наверное что-то из серии подземного завода около книжного рынка на Авсеенко... :)
    Или действующего подземного военного комлекса на Ново Садовой под зданием ФИАНа. Помнится, один товарищ тоже говорил, что строительства в том месте не ведётся по тем же причинам...
     
  6. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Даже если и есть что подобное, то найти проактически невозможно.
    Стопудово, вся эта пижня на какой-нить охраняемой территории.
    На том же Толевом - да там цех на цеху и все действующие.
    Если гейты и есть - то надо носом ткнуть, чтобы увидеть.
     
  7. так, господа, напомните мне пожалуйста, Толевый это тот что рядом с гор кладбищем?
    Если да, то есть кое какая инфа как попасть в одно интересное место в этом районе.
     
  8. Это-платформа "Речная". Посёлок у Южного моста.
     
  9. Некая новая инфа. В посёлке есть некий частный автосервис, у его хозяина гараж ушёл вниз на 3 метра. Также есть случаи внезапного оседания грунта по посёлку, дома перекашиваются. Местные винят некий "брошенный подземный завод". Упоминают о "рельсах, вагонетках, деревянной шахтной крепи под землёй". Что всё это дело гниёт, и от этого все обвалы.
    А происходит это в районе улицы Карьерная. Каково название!
     
  10. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Где-то в районе Самарки (это должны спелики знать)
    ранее были каменоломни по типу Сокских. Так что это скорее всего оно.
     
  11. Tim

    Tim

    В райлне ул.Карьерной частных автосервисов просто уйма, практически в каждом доме. Что-бы дома перекашивались как например в Запанском - ни разу не слышал и не видел. В дореволюционные времена там действительно были карьеры. множество карстовых пустот. К стати и пос.бр.Кузнецовых стоит на тех же пустотах, яркий пример "ухода под землю " целой девятиэтажки - пизанская башня по адресу ул.Дачная 41/1. В мое время она начала проваливаться, стена тресныула, жильцов из нее с боем выселяли, а потом в пустоты стали заливать дикое количество бетона. пока заливали - вселились самовольщики, которые так там квартиры и получили.
     
  12. :eek: :eek: :eek:
    Интересно...
     
  13. Я слышал только о каменоломнях в р-не современной улицы Владимирской. Они были отмечены на карте 1911 года. Но вот в том, что они были по типу Сокских - я сильно сомневаюсь (если речь идет о протяденности и сечении штреков)
     
  14. Bear! Не только один ты про это слышал, добывали там строй мат., а может еще что-то делали, но все пох...но, может и есть, пустоты, но что-то стоящее в отношении спелестологии найти, я думаю, сложно. 8) 8) 8)

    С уважением, Макс.
     
  15. graysb

    graysb Guest

    Думаю, что на данный момент система штолен под городом ничего интересного не представляет. Во первых, её протяжённость невелика. Во вторых, строительство города наверняка разбило систему на несколько частей (как и Сокские шт.) В третьих, при строительстве должны были возникать обвалы, а учитывая небольшое сечение можно предположить, что они все завалены. К тому же разработки закончились очень давно
     

Поделиться этой страницей