Подземные ходы в Авдотьино

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Samka, 8 сен 2004.

  1. В топике "Подмосковные системы - протяженность" нашел следующее:
    ...Штольни в Авдотино - довольно мифический объект.
    Слухи о ней ходят издревле, но реальных следов не нашлоь пока... Правда, в Авдотьино якобы нашли какие-то массонские подземные ходы... Юг Домодедовского района, р. Северка...

    В Авдотьино (Ногинского р-на) точно существует подземный ход, уходящий от реки в сторону монастыря и колокольни (сейчас там психиатрическая больница). Вход выложен кирпичом в виде арки - далее просто ход в земле. Я прошёл метров 10, дальше идти не рискнул. Правда было это лет 6 назад. Местонахождение - около 35 км от Мкад по Щёлковскому шоссе. От самого шоссе по указателю направо 2 км. Упрётесь в монастырь и идёте по тропе, оставляя монастырь слева. Далее спускаетесь к реке Воря по поросшему кустарником склону. Вот на этом склоне и нужно ЕГО искать.
    Самка.
     
  2. Это два разных Авдотьина.

    Первое находится в Ступинском районе, 22 км от ст. Барыбино или 10 км от Малино. Кое-что о нем есть в сети:

    "Новиковское Авдотьино-Тихвинское - наиболее известная и загадочная из масонских усадеб Подмосковья. 
    …Ещё большей таинственностью окутаны тихвинские подземелья. Легенда о них будоражила местное население на протяжении двух столетий. Систематическое изучение авдотьинских катакомб началось только в 1991 г. Первые же результаты поразили воображение. От флигеля отходят подземные ходы к церкви, к несохранившемуся главному дому усадьбы, остаткам каретного сарая, соседним усадьбам Никоновское и Троицкое-Лобаново. Биолокационная разведка обнаружила подземные ходы и к усадьбе Марьинка. Ничего подобного в русской усадьбе больше не существует! Пока не удалось расшифровать план авдотьинских подземелий. Возможно, это хаотичный лабиринт, символизирующий для масонов "тайну Соломона", движение по которому для "посвящённых" - есть постепенное приближение к познанию высших духовных начал".
    http://nataturka.newmail.ru/usadiba/avdotiino.html

    "Со второго этажа флигеля хорошо видна студеная и бывшая когда-то глубокой, судоходной даже, речка Северка.
    “Трудно представить себе, – говорит мой собеседник, – что отсюда, под рекой, шел подземный ход. И вообще, судя по всему, протяженность здешних ходов сопоставима с протяженностью московского метро. Дело в том, что от Бронниц до самого Замоскворечья, едва ли даже не до Сокола располагается огромный карстовый щит с подземными пустотами. Говорят, по ним от Балашихи до Лубянки можно пройти за один день”.
    Владимир Иванович протягивает мне один из выпусков альманаха со своей статьей. После я не без интереса прочел в нем, что загадочный подземный лабиринт и “дома связи” строились, видимо, одновременно. “Опись, учиненная имению Новикова”, составленная в декабре 1792 г., свидетельствует о “двадцати чуланах для людей каменных”. Количество каменщиков явно превышало разумную необходимость, если иметь в виду только лишь строительство “домов связи”...
    Вероятно, Новиков собирался скрыть в подземельях продолжение работ “вольных каменщиков”... Может быть, он устраивал под землей и масонский храм? Но также законна мысль, что он предполагал расположить здесь тайную типографию, книжный склад или алхимическую лабораторию. Разветвленностью подземных ходов ставили целью открыть сюда доступ не только из Авдотьина-Тихвинского, но и из других масонских усадеб округи. Действительно, владельцем Марьинки был другой видный масон Д.И. Бутурлин. Именно в эти годы он приступил в своем имении к сооружению грандиозного дворца. Автором проекта был В.И. Баженов. Невольно напрашивается мысль о причастности знаменитого зодчего к тайне авдотьинских подземелий”".
    http://www.rus-sky.org/history/library/vorobyevsky/vorobyevsky2.htm

    Еще более подробно это место и история его исследований описаны в одной книжке о подмосковных достопримечательностях, названия не помню...
    Вообще давно хочу туда попасть. Всему верить не стоит, но что-то там точно есть, хз что. Так что если будут желающие туда прокатиться - давайте...

    Ну а второе - вещь вообще хорошо известная. Основное есть в этой статье: http://www.horisonts.narod.ru/berluk.html. Какие-то исследования там и сейчас ведутся... Был там недавно, как-нибудь выкину несколько фоток...
     
  3. Понимаю, что разные. Я написал про то, в котором был. Про Авдотьино на р. Северка ничего не знаю. А туда кто-нибудь выдвигался на поиски?
     
  4. Ну, ГКС там была в свое время. Как раз они-то чего-то там и налозоходили... Типа глубина залегания ходов 6-8 метров, длина 4-8 км...
    Копали, насколько по книжке помню, вроде как местные. Якобы попали в шахту, а на следующий день пришли - а там вода...
    Потом всяких "серых копателей" было достаточно. Но и они ничего хорошего не добились...
     
  5. В Авдотьино Ногинского района был (часто там проезжаю ) о ходах слышал но одному идти ломает, с удовольствием присоединюсь если кто пойдёт. А в монастыре тамошнем помоему дурка для конкретно уехавших.
     
  6. Ага. Психбольница № 16 :)
    Вообще я б еще туда скатался, если на машине. А то был на велике - ехать не близко, комбез тащить влом, а в шортах и футболке там жестоко: в основном ползком надо...
     
  7. Тачки нет:(( Вобщем на 360 (320) Автобусе ехать надо с щёлковской. или на велике (что предпочтительнее) с ярославского вокзала до станции монино или чкаловская далее самоходом. вобщем я с удовольствием пойду.
     
  8. Как и обещал:
    http://www.horisonts.narod.ru/foto17.html
     
  9. SeB

    SeB

    Предлагаю услуги водителя! :)
     
  10. Можно будет летом съездить, сейчас прохладно, да и других системок много, когторые интересно посмотреть.
     
  11. Ну, ловим на слове! :) Если будет желание ближе к лету съездить в пару мест в Подмосковье - проверить наличие всяких ходов-пещер - обращайтесь... ;)
     
  12. Ну так и что, далеко эти ходы в Адотьино (Ногинск. р-н) уходят???
     
  13. сергей

    сергей Guest

    Может это совпадение,но усадьбы Авдотьино,Марьинка, Никоновское и Троице-Лобаново связаны с моим поиском старой Шубинской дороги из Москвы в Коломну. По преданиям по этой дороге в 1380г. Дм.Донской со своим войском шел на Куликово Поле.
    Проходила она по такой линии- Колычево-Сельвачево-Шубино-Никоновское.Далее достоверные данные отсутствуют.
    Готов,как и участник форума,которого поймали на слове, поддержать экспедицию в эти места на своем бортовом УАЗе.
    Сергей.
     
  14. Нет,а серьёзно.
    Народ,кто там был,сможете показать?
    Только "не ближе к лету", а в ближайшее время?
    Это же достаточно близко,чтобы выкроить немного тайма и посмотреть...
    Лана,короче,если кто решить туда пойти или это дело исследовать,то я с удовольствием присоединюсь.
     
  15. Друзья, не парьтесь напрасно по поводу подземных ходов в Авдотьине. Их нет. Легенда есть, а ходов нет. Единственное что есть в Авдотьино - это залитый водой и забитый мусором белокаменный колодец во флигеле. Напоминаю, что господский дом не сохранился.
    Для любителей посмотреть на усадьбы - издалека церковь и флигель кое-как смотрятся. Вблизи разруха, запустение и убожество.
    Я меня дача рядом. Я в Авдотьине и окрестных усадьбах часто бываю...
     
  16. Ну, не думаю, что кто-то сейчас может поставить такой категоричный диагноз :) Ничто не мешает чему-то там быть... К тому же подземелья там вроде есть (были) точно - а именно разработки известняка...
     
  17. Spine

    Spine Guest

    На эти выхи планирую туда прокатиться, посмотреть местность. Зима конечно....
     
  18. VIK

    VIK

    Недавно попросили отвезти кое-какие вещи для монастыря (НиколоБерлюкоская пустынь д. Авдотбино Ногинский р-он), Часть территории передали церкви. Я там походил пораспросил, короче мне тамошний монах полную экскурсию устроил. Там действительно есть ходы опутывающие весь монастырь и якобы от монастыря ходы идут в 3-х направления: к реке Воря На овраге; в село Воскресенское (имхо вряд ли) и к источнику вблизи монастыря. Я осмотрел источник, вряд ли там мог быть ход и выход слишком высокий уровень воды. А вот не доходя до источника был некогда хоздров монастыря с курятником скотним двором, гостиница для поломников, некоторые административные здания и т.д. Сейчас там живут местные живут местные жители. Так вот туда вполне мог идти ход.
    И что самое интересное там сейчас работают какие-то спелеологи, вскрыли пол в помещении под храмом(скорее всего это была усыпальница) и выяснилось, что настояший пол находится на 70 см. ниже, а то что сейчас имеется это в советские времена было залито цементом (странно, но это факт!!!). Было найдено захоронение монаха на глубине 150 см. И что самое главное был найден спеск в систему подземных ходов. Это была лестница под углом где-то 40 градусов уходившая под землю (не винтовая). На этом месте выделяется прямоугольник из раствора другой консистенции. Аппаратура подтвердила наличия пустоты и на этом месте спелеологами проделано углубление примерно в 150-170см.
    В тот день когда я приезжал спелеологи поеха за дополнительным оборудованием. Все мною рассказано со слов монаха.
     
  19. Привет Всем!!!!!
    Люди если там будет чего интересного
    расскажите потом? Если кто соберется
    порыскать в том районе свисните на всяк
    случай!


    с уважением Абсолют.
     
  20. Есть желающие съездить
    сегодня или завтра????? Транспорт имеется....тел.оставьте...перезвоню....
    пишите на имейл...Да забыл сказать,что не знаю где это находится,былоб не плохо чтоб ктото из знающих подключился...
     

Поделиться этой страницей