Подземные фортификации - Цавтат, Хорватия

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Yarik, 16 авг 2014.

  1. В июне 2014 г. я был в отпуске в Хорватии, в городке Цавтат (Cavtat), в 20 км южнее Дубровника.

    Во время прогулки по его окраинам на мысу Sustjepan (на одноименном полуострове) неожиданно был обнаружен вход в тоннель, перегороженный остатками старой решетки:

    [​IMG]

    Внутри оказалась обширная система хорошо сохранившихся ходов протяженностью около 300 метров. Ходы пройдены в толще скалы, стены и своды выполнены из бетона. Система имеет два действующих входа и три закрытых (один замурован, два закрыты решетками). Ширина ходов около 2 метров, высота до 2,5 метров. Помимо собственно коридоров, прямых и поворачивающих, система включает 10 комнат, 5 лестничных подъемов, а также шахтный подъем в ДОТ. Комнаты имеют размеры от 3х5 до 3х12 и 4х9 метров и высоту до 3,5 метров. Лестницы насчитывают от 5 до 22 ступеней шириной 25-35 и высотой 20 см.

    Далее краткий фотоотчет (все фото здесь – http://public.fotki.com/yarkolp/b01a6/2015/3i44g/?view=roll#10):

    В самом начале тоннеля к своду подвешены полиэтиленовые мешки с материалом для выращивания каких-то культур:

    [​IMG]

    Один из перекрестков системы, прямо – комната:

    [​IMG]

    Поворачивающая галерея, вид в сторону выхода:

    [​IMG]

    Самый длинный прямой подъем, 22 ступени:

    [​IMG]

    Развилка под острым углом, справа начинается подъем к выходу:

    [​IMG]

    Вид от закрытого входа внутрь:

    [​IMG]

    Стена в половину хода встречается и возле других выходов – явно оборонительная примочка. А вот предназначение ниш в стенах (слева и справа, куб со сторонами до 1 м) непонятно.

    Одна из комнат, с высокими потолками:

    [​IMG]

    Переход между уровнями (справа и слева – лестницы, сзади – комната):

    [​IMG]

    Комната с пластиковыми лежанками, раскладушкой и столиком:

    [​IMG]

    Подъем в ДОТ:

    [​IMG]

    ДОТ, вид снаружи. Капитальное сооружение:

    [​IMG]

    Возле этого выхода на скале сохранился круг из железных штырей – вероятно, крепление для орудия:

    [​IMG]
     
  2. Возник вопрос, что же это за фортификации и кто и когда их создал. Судя по соединению системы с ДОТом и по выходам на бывшие когда-то на берегу огневые точки, а также по качеству и сохранности системы, мною было предположено, что ее создание связано со Второй мировой войной. Однако ни на одной из трех имевшихся у меня карт Цавтата никаких исторических достопримечательностей не мысу отмечено не было, вместо этого там значилась церковь Св.Степана.

    Поиски церкви поблизости ни к чему не привели. Вместо этого на полуострове был обнаружен еще один ДОТ, а также остатки окопов и колючей проволоки:

    [​IMG]

    Пытаясь понять, в чем тут подвох, я обратился в местное туристическое бюро. Однако сидящий там молодой человек свято верил в существование на мысу указанной на картах церкви, а на сообщение о подземельях высказался, что это нечто древнее, созданное кем-то еще до основания города.

    Несколькими днями позже, проплывая на кораблике мимо берегов соседнего полуострова Rat, я заметил небольшие ДОТы и там. Один находится на мысу:

    [​IMG]

    Другой, как оказалось, служит площадкой для небольшого кафе на пляже Камен Мали:

    [​IMG]

    Зайдя в кафе, чтобы посмотреть на ДОТ поближе, я познакомился с его владельцем, Вице. Он подтвердил мои догадки, сообщив, что обнаруженные фортификации были созданы итальянскими войсками в 1940-е годы. Церковь, по его словам, действительно когда-то была на мысу, однако в войну партизаны при штурме фортификаций ее взорвали. Что касается ДОТа под кафе, то в нем он хранит газировку. Также Вице заявил, что от ДОТа уходит тоннель вглубь берега (спустившись внутрь, я ничего такого не заметил), и в следующем году он хочет его раскопать и устроить бар уже внутри подземелий.

    Кроме того, Вице указал мне еще на один объект, находящийся в глубине полуострова Rat, – руины незаглубленного оборонительного сооружения:

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей