Подземные занятия. Рассказ

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем ModeM, 30 июл 2004.


  1. Ничего на свете лучше нету,
    Чем бродить в Системе – да без света,
    Водку жрать с летучими мышами
    И завалы разгребать ножами!

    Из силикатского фольклора

    Рискуя получить кладкой по голове или тяжелым ломом по спине, заявляю:  практически все описанные события происходили с кем-то из знакомых мне (очно или заочно) спелестологов, или же со мной самим. Где-то я их нагло переврал, где-то – бессовестно приукрасил. Но суть  осталась той же. Тем, кому не по душе такой образ жизни, лучше просто не лезть под землю. А ходящие под землю меня поймут. Так что кладкой по голове, может быть, и не получу.


    Чем можно заниматься под землей? Пить – ну, это само собой. Гулять после выпитого по Системе по плавной синусоиде, периодически цепляясь за кладку то одной, то другой рукой  – аналогично.  Однако, есть и целый ряд других занятий, куда более интересных.

    Например – копать. Зачем – вопрос неуместный. Настоящий спелестолог копает только потому, что он – спелестолог. Те, что помладше (в смысле опыта, а не возраста, то есть чайники), – терпеливо лежат в раскопе за Большим Дядей Спеликом, будучи свято уверенными в том, что он знает все-все-все на свете, и скоро они вывалятся в новую Систему, которая, конечно же, будет самой большой и самой красивой.

    Пятый метр раскопа “Врата во Тьму” (так его назвали чайники). Заодно дано название системе, которая вот-вот откроется, а также нескольким стояночным гротам в ней. Откуда они знают, что стояночные гроты будут? Ну, а как же им не быть в двадцати (по самым скромным оценкам) километрах будущей Системы?!

    Восьмой метр раскопа “Надежда” (чайники решили, что первое название получилось чересчур громким). А кто вам сказал, что там будет система не меньше чем на 5-6 километров? В ответ сыпется непонятный набор фраз про топосъемку, размер блока, привязку к берегу и глубину залегания пород, судя по геологической карте области.

    Двенадцатый метр раскопа “Узкий”. А мы точно копаем по прямой? Ну, не совсем, конечно. Идем по монолиту, но направление примерно то. Ух, что-то впереди синенькое желтеется… Прими камень… И еще… Не надо меня забутовывать, передавайте камни назад!.. А на меня упало… Что упало - камень? Ну, мы бы слышали! Так он на меня упал, а я-то мягкий…

    Двадцатый метр раскопа “Жопа землеройки”.
    Прокопались! Ура! Проползаем! Ух, высота какая!... Эва, народ, а как здесь оказалась бутылка из-под выпитого два часа назад портвейна? Подходит Большой Дядя Спелик. Садится в позу роденовского “мыслителя”. Задумчиво смотрит на бутылку. Потом разворачивает карту. Смотрит на нее. Потом – снова на бутылку. Потом – на компас. Да, промахнулись чуть-чуть… Надо было чуть левее брать…

    Давдцать пятый метр раскопа “Эта триждымамуеевовсеместа жопа землеройки”.
    Чайники упросили Большого Дядю Спелика показать наконец карту с нарисованным на ней раскопом. Беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что копать здесь дальше – не интересно. Впрочем, на карту можно не смотреть. Уже и так не интересно. И выбираться приходится из него больше часа, с передышками и перекурами (лежа).

    * * *
    Чайники уже отработаны. Они извиняются перед Большим Дядей Спеликом и уползают копать рядом со стояночным гротом, где ежику понятно, что никаких перспектив нет. Если бы были – давно бы вскрыли. Через пару часов приходят обратно с первой победой. Вскрыто около пятидесяти метров. Не то, чтобы очень высоко, но кое-где можно почти в полный рост…



    Или вот – подземная топосъемка. Очень интересное занятие! Строго говоря, карты большей части открытых систем давным-давно кем-то нарисованы. Но получить их зачастую оказывается не сильно проще, чем “Абсолютно Точную Карту Никит из архивов КГБ”, которую, как клялось одно полулежачее тело на централке в Сьянах, “он сам видел лет десять назад у знакомого ФСБшника в папке с грифом Совершенно Секретно”. Знакомый ФСБшник карту показал издалека, развернув к нему обратной стороной и приказав отвернуться.
    Рано или поздно эта секретность задалбывает спелестолога окончательно. Он берет компас, ручку, блокнот и запас пива, и идет повторять уже проделанную кем-о работу. Между первым и вторым пикетом выясняется, что рулетка забыта дома. Но русская (а особенно - спелестологическая) находчивость непобедима! Самым длинным предметом оказывается растянутый до предела кусок резинки от трусов, случайно оказавшийся в боковом кармане транса. Ничего не оказалось - тоже не беда, пошли бы в ход собственные трусы - наука требует жертв! Два узелка завязаны на концах – при максимальном растягягивании они образуют единицу длины “один хрен”. Дома можно будет померить и пересчитать в метры.
    Два-три дня ползанья по системе с резинкой и компасом, приезд домой, обработка результатов…
    Длина системы – 680.87 хрена, или, в пересчете, 1327.545(3) метра. Какая точность! А колечко что-то не сходится… На тридцать пять метров не сходится… Придется все-таки переснять рулеткой.
    Первая съемка рулеткой. Длина системы – 1240 метров. Кольцо не сходится на 3 метра.
    Вторая съемка рулеткой. Длина системы – 1243 метров. Кольцо не сходится на 2 метра.
    Третья съемка рулеткой. Длина системы – 1210 метров. Кольцо не сходится на 5 метров.

    Десятая съемка рулеткой. Длина системы – 1243.5 метра. Кольцо не сходится на 0 метров.

    Ура, победа! Только вот знакомый топосъемщик-профессионал, к которому обращается наш спелестолог, чтобы похвастаться такой точностью, почему-то долго вертит карту в руках, просит показать компас (дешевый китайский с пятиградусной шкалой) после чего задумчиво произносит: “вот это-то меня и настораживает…”



    Или вот – подземная фотография.

    Фотоаппарат для подземных съемок не должен быть:
    1) мыльницей – ибо маст дай фарева.
    2) дорогим и навороченным – ибо все равно не проживет больше года
    3) пластмассовым – ибо тогда он не проживет больше недели.
    4) слишком тяжелым – ибо по шкурникам таскать задолбаешься.

    Как видим, пункт 1 противоречит пункту 2, а пункт 3 – пункту 4. Но это все - полная ерунда по сравнению с теми мучениями, которые приходится вынести подземному фотографу (а заодно и окружающим) ради каждого более или менее удачного снимка.
    Представьте себя ползущим на четвереньках. По острым камням. В правой руке – увесистый и хрупкий фотоаппарат. В левой – штатив. В зубах – пакет со свечками. Из кармана периодически вываливается вспышка, стремясь затеряться в какой-нибудь щели. Хорошо, если у вас есть помощник. Но – только если один. Фотографировать с двумя помощниками – это страшно. Фотографировать с толпой – невозможно.

    Нашел место, ставлю штатив… Подай камень. Не тот! Плоский! Ставь под ножку… Блин, шатается… Ладно, вроде стоит. Свечку – вон за ту хрень. Да не так, ее же не видно! Вторую – на проходе. Нет, поставь лучше две. Блин, ну побыстрее! Я не могу долго стоять на одной коленке! Все, идите сюда. Погаси свет. Я сказал – ПОГАСИ! Так, фокусировочка… Блин, почему нет фокусировки?! Черт, опять объектив запотел! Есть у кого-нибудь салфетка? Что? Только кусок туалетной бумаги? Надеюсь, не использованной? Ладно, объектив за 50 рублей на рынке покупал – не жалко. Выдержка 3 минуты, открываю затвор… Поехали! Почему не щелкнул? А нефиг было таскать тросик, завязанным узлом вокруг ножки штатива! Сейчас выпрямим… Раз-два-три, поехали! Десять секунд… Двадцать секунд… Две минуты… Две минуты десять секунд… Две минуты пятьдесят секунд… Блин! Вашу маму! Я сказал – ПОГАСИТЬ СВЕТ!!! ВСЕМ!!!

    Внимание – переснимаю!
    Десять секунд… Двадцать секунд… Что за вспышка в конце туннеля? Чайники пришли, мать их! С мыльницами!!! Да прекратите же щелкать своими мыльницами – все равно у вас ничего не получится! Эва, в конце штрека! Погасите фонари! Все! Что значит – на сколько? Минут на десять. Или на двадцать, не знаю. В общем, замрите и не дышите!  А вот ходить без света межжду свечками тоже не надо – потом задолбаюсь ваши полупрозрачные глюки в фотошопе замазывать!

    Дубль три.
    Десять секунд… Е-мое, что ж я наделал-то?! Диафрагму закрыть забыл. Что значит – фигня? Диафрагма - не фигня, а вот фигня как раз получится!

    Снова переснимать!
    Десять секунд… Двадцать секунд… Две минуты… Две минуты десять секунд… Две минуты пятьдесят секунд…Три минуты! Ура – снято! Что такое? Тросик, мать его, опять заел!.. Затвор не закрывается! Сейчас мы его об камень… не страшно, он железный! Уфф, вроде щелкнул… Но передер и смазанные тени обеспечены.


    Наконец, снимки сделаны, пленка сдана в проявку-печать, и вы идете забирать плоды своих (и окружающих) мучений. Вот тут-то и начинается самое интересное…

    Простите, что значит – фотографии не получились? Видите – на негативе все есть, и плотность вроде нормальная… А вы снимали без вспышки. Наша автоматика это определила и показала, что ничего не получится. Да и на негативы посмотрите – какие-то смазанные пятна, я даже не пойму, что тут у вас… А вам и не надо понимать, напечатайте пожалуйста все. Все? А вот здесь, смотрите, совсем пустой кадр, только точка какая-то посередине… И его тоже?.. И его тоже, пожалуйста! Здесь заснят момент прилета летающей тарелки из созвездия Каннабис (на самом деле это всего лишь горящая свечка, но не разочаровывать же оператора!).
    Ух, ну у вас и в зелень их повело… Ладно, другие еще хуже делают. Потому у вас и печатаюсь.

    Первый кадр. Действительно похпже на прилет летающей тарелки. Фонарик включили, конечно, совершенно не вовремя, зато – какой интересный эффект!

    Второй кадр. Встречная вспышка от чайницкой мыльницы пробилась через узкую щель в кладке и превратилась в здоровенную звезду в пол-снимка. Тоже надо оставить – красиво!

    Третий кадр.
    Пожар у Хозяки Медной Горы. Все полыхает, все кипит. Правда, резкости нет, но она здесь и не нужна. Оставляем.

    Четвертый кадр.
    Ну, тени – и тени, глюки – и глюки. Все равно красиво!

    Все – разное, все – красивое, и все – совершенно не так, как было задумано. А те, что считает, что это не правильно, - пусть снимают гипсовых ангелочков в студии.

    Алексей Поляков

    http://sova.rsh.ru - сайт о путешествиях и спелестологии
     
  2. Как много знакомых мест :)

    Что-то прям вспоминаются недавние события ;D
     
  3. прикольный рассказик - аж весь прочитал.
     

Поделиться этой страницей