Подземные высоковольтки

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Radja, 20 янв 2006.

  1. Наткнулся тут на пост одного чувака:

    А вы когда-нибудь задумывались - почему в центре города нет высоковольток?
    Думаете, они там не ненужны? Ошибаетесь, очень даже нужны, только вот заметить их с первого взгляда тяжело ))
    Вход - небольшая обшарпанная дверка, просто в стене здания, или большой люк, дальше спуск на 5-15 метров и попадаешь в охренительный тонель (в форме овала) - диаметр свода около 7 м, высота порядка 11м. Ближе к потолку идёт пол, низ залит маслом и там идёт 3 шины на 500кВ и дикие кА на опорных изоляторах, местами встречаются рубильники и выходящие из масла гирлянды, прифигаченные к сводам. Масло прозрачное-прозрачное! Шины прям сверкают медью в местах соединений и краской на всей длине. А ещё они гудят... Низкий такой, завораживающий гул, как будто концертный сабвуфер работает на 100 Гц. А тонели эти динющие, фигачат на километры, поэтому звук получается очень объёмным, чувствуется скрытая мощь в этих медных досках, идущих под тобой - главное, не подскользнуться и не упасть в масло... ))
    [​IMG]

    http://darkdiary.ru/users/Elektronik/535607/comment/?lastcomment=0

    Эт че, правда такое есть?
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  2. Одного не могу понять - нафига там масло? В трансформаторах оно выполняет две важных функции - охлаждение и изоляцию витков катушек друг от друга. А на магистрали?
     
  3. Это не говоря уж о том, что заполнить маслом все тоннели протяжённостью в десятки километров - о-очень дороговато встанет!
    ИМХО, гон.
     
  4. к томуж еслиб такая тема была бы то ее в секрете бы не держали я думаю
    этож не правительственное Д6


    а вот почему высоковольток в центре нет я как то не думал...а правда почему?
     
  5. да всё под землёй потомучт
     
  6. Этот чувак настоящий фантаст :)
     
  7. Можбыть не везде этак-то... Одно-два места таких, например (?)
     
  8. лэпки в масле действительно есть, только маштабы там не такие, идет себе труба метровая, и даже не гудит, а сверху кое где, в доль коллектора будки стоят кирпичные, в них установлены барометры, и другая измерительная аппраратура, кстати насколько я понял, все эти магестрали именные
     
  9. Красивый Фантастический фэйк ,основанный правда на кое каких реальных вещах ,но в целом полная дезинформация !!!! =))))

    Кабельные коллекторы есть !!! - в них лежат бронированные кабеля ,зачастую заполненные маслом под давлением!!! (давление масла мониторится) ..... почти все кто ходил даже по теплотрассам ,замечали толстые кабеля идущие на подвесах по стенкам кабельника (иногда теплуха обьединяется с мосэнерговским коллектором ). В подаляющем большинстве напряжение 110 кв ....

    Для Барона -
    Масло в энергетике используется :
    1) Как изолятор с высоким пробивным напряжением
    2) Как дугогоасящее вещество
    3) Как теплоноситель
    4) Как элемент контроля целостности (мониторинье давления)
    5) Как гидрофобизатор
    6) Как способ полученя информации о состоянии оборудования (химический анализ масла дает информацию о состоянии трансформаторов)

    так что масло есть и в магистральных кабелях и в маслянных выключателях .а не только в трансформаторах =)))

    Но конечно канавы с маслом и шинами в них - это полный бред!!!!
    Единственный более менее похожий на это обьект энергетики - это мощные реакторы (не путать с ядерными),заглубленные в землю и в маслянной ванне !!!!
     
  10. А я и не утверждал, что масло в энергетике только в трансформаторах используется... :) Я трансформатор привёл только как пример, а что такое "масленик" на монтёрском жаргоне я очень хорошо знаю... ;)
     
  11. stm

    stm

    имхо, бред полный. Если масло загорится - прикинь какой аларм настанет - по всем этим тоннелям. Когда горит какой нить кабельник - уже трудности нехилые с тушением возникают...
    а ЛЭП в центре нет потому, что их как раз эти кабельники обычные и заменяют. Да, есть маслонаполненные каблы, есть система охраны, датчиков, распределительных подстанций, контроль давления масла и инертного газа в каблах - но не более того....
     
  12. weeck

    weeck Guest

    Афтор рисунка и текста должен выпить 100 литров йаду! ;D Кто сказал, что в центре нет высоковольток? Убейтесь ап стену! почти центнер:
    [​IMG]
    Может, нечто подобное где то и есть, но это точно не "заменна высоковольток" ;D Всё просто- от подстанции- к домам идут уже либо "воздушные", либо подземные провода. А высоковольтки есть, но только до подстанций и их за домами не видно... Короче, согласен- рисунок и гон бредовые. Да и "шины" из меди- такого размера, я думаю, дороговато стоили бы... Зато для цветметчиков бы радость была!!! ;D ;D ;D
     
  13. так, для флейма: ;-)
    я в свое время наткнулся на фотографию 60-х годов,
    там была видна ЛЭП от ТЭЦ-1 ( которая напротив г-цы Россия ) через Москва-реку и далее вдоль москворецкой и котельнической набережной куда-то на восток.
    потом уже нашел еще кучу фоток - эта ЛЭП точно стояла годов до начала 80-х , только вот не уверен, ее убрали до Олимпиады или уже после.
     
  14. цитата оттуда же

    На самом деле, кабелники такого свойства, хоть и не получили широкого распространения, всвязи с указанными недостатками, но были построенны в некотором количестве. Самым главным недостатком является быстрый выход масла из рабочих параметров, в основном за счёт влажности. Единственное, что заствляет сейчас эксплуатировать ИМЕННО ТАКОЙ ТИП кабельников - необходимость загнать под землю напряжения свыше 500 кВ, ибо таких кабелей не существует. (все МНС и МНШ только до 500 кВ). По известным мне данныв в Москве и по области сейчас эксплуатируется порядка 3х километров таких тонелей на напряжения 500, 750 и 1150 кВ в общей сложности.
     
  15. Знаю, по снимкам ещё Родченко (20-е годы) эту ЛЭП. У МОГЭСа. Кстати, там на набережной у гостиницы Россия, до сих пор срезанное основание мачты. Можно посмотреть... ;)
     
  16. Маленькая поправочка - это не ТЭЦ- 1 ,а ГЭС-1 тобишь Государственная Электро Станция номер 1 имени Г.П.Смидовича !!! В восьмидесятых я лично этой леп уже не помню ,но вполне могла быть до этого ,ибо именно напротив России находится Раушкое распредустройство на 110 киловольт (красное здание -пристройка с такими наклонными колоннами ,которые очень любили увешивать гирляндами).
    То что воздушка могла идти к России вполне реально и из-за функций этой электростанции !!! - резервная электростанция для обеспечения питания жизненно важных объектов !!! =))) ...... До 70х гододв еще и являлась тяговой электростанцией метро и трамваев (вырабатывая постоянный ток ) ,метро подпитывает помоему и поныне ,но уже переменкой =))) . Максимальное напряжение вырабатываемое этой электростанцией 110 киловольт ,мощность электростанции 129 меговар (для простоты считайте меговат)....
    Ныне кабельные коллекторы от нее идут подземлей под раушской набережной - в сторону устьинского и каменного мостов ,где через них на другую сторону реки ...

    Еще раз касательно высоковольток....

    Для чего строят воздушные высоковольтки ?? - для того чтоб удешевить стоимость этой линии !!! - воздушная подвеска кабеля намного дешевле !!! Тех же параметров линии можно достичь и кабелем ,только данный вид линии будет стоить дороже... Теперь подумайте какого ляду строить подземлей вариант воздушной высоковольтки и невелировать все плюсы данной конструкции по стоимости заливанием всего маслом и прочими .....

    Теперь на счет сверхвысоковольтных линий постоянного тока....
    Я надеюсь всем известен закон ома из школьной программы....Так вот - мощность является произведением тока на напраяжение -тобишь одну и ту же мощность можно передать с меньшим током путем повышения напряжения ,причем чем меньше ток - тем меньше по сечению нужен кабель и тем меньше омические потери в кабеле ... Вот для этого и строят сверхвысоковольтные линии и расчитаны они для передачи больших мошностей на большие расстояния !!!! (кабель тоньше - следовательно дешевле)
    на небольших расстояниях намного легче проложить более толстые кабели и использовать меньшие напряжения .чем городить "кабельный коллектор в масляной ванне " =)))))
     
  17. SeB

    SeB

    Полностью подтверждаю слова МАХ1 !!! Кроме того, сам (по работе) не раз лазал по подземным помещениям (гм... как еще назвать железобетонный параллелепипед с параметрами приблезительно 10мх3мх3м), где проходят по шесть толстенных кабелей - по три на каждую из стен. Так что тоннелей даже в сотню метрой я не видел. К слову, работал по заказу 9 (по-моему) района МКС (ныне ВКС) - это сектор Москвы от Новых Черемушек до ГЭС-1, потом в сторону Волгоградки, завод Серп и молот (а вот там-то тоннели по несколько сот метров, где высоковольтные кабели проходят и бачки с запасом масла стоят) далее Текстильщики и к Выхино подходит =) Получилась цепь: ТЭЦ-20 - ГЭС-1 - ТЭЦ-8 - ТЭЦ-11 - ТЭЦ-22 (?) =)

    И, кстати, масло там никогда не загорится =) Ибо если нет КЗ, нет нагрева, а нет нагрева, масло не загорится. =) А КЗ нет, т.к. масло - изолятор. А вот сколько его теряется и сколько его еженедельно заливают - вот это уже из другой сказки! Это вообще дикость =) Все кабели и бачки устроены так, что масло движется по ним самотеком (если есть куда двигаться - т.е. утечка) =) А утечки постоянно и везде =)

    А бывает так, что в колодце воды на полтора метра. Кабели соответственно под водой. А мне нужно добраться именно до каждого из них. =) Вот и думай - пробило муфту (место соединения кабелей, масло туда можно заливать) или нет =) Пипец. =) 110 КВ =)

    А на фото - мне кажется здание ТЭЦ-11 в Москве. Кстати, подобное фото обозначает, что в здании находится трансформатор =) или закрытое РУ =) Но это только выход на улицу. А откуда к трансформатору пришел кабель (если это не ТЭЦ)? Из-под земли =)


    И напоследок, то, что нарисовано в начале темы (кроме масла и шин на полу)- я наблюдал, когда занимался кабелями в подвале завода Серп и Молот. В других местах такого нет.

    Да, забыл сказать: течение тока в высоковольтных кабелях сопровождается... ТИШИНОЙ =)

    MAX1, будь другом, ну объясни мне, идиоту, что наконец означают цвета на шинах и кабелях: красный, зеленый и желтый????? Я в электрике и энергетике "немного" плаваю =)

    Да, кстати, если мощность ГЭС-1 129 МВар, то как быть с ТГ-29, на которую вроде поставили новую машину?

    П.С.: МАХ1 - в прошлом году из-за реконструкции полов в котельном и турбинном зале ГЭС-1 (кстате, проектанты и/или строители - те самые, первые - ошиблись и в натуре высота от подвала до отметки обслуживания оказалась на полметра ниже) мне не удалось добраться до дверей в сторону реки =) На ГЭС-1 бываю раз-другой в год, поэтому скоро повторю попытку и подтвержу или опровергну свое былое утверждение, что меня подводили именно к герме хода в сторону Кремля =))))
     
  18. Слышал тут на днях по телеку что некоторые московские высоковольтки собираются в землю попрятать
     
  19. точнее
    идет замена воздушных линий на кабло :)
     
  20. Цвета-обозначение фаз.
     

Поделиться этой страницей