Подземная флора

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Envy, 25 сен 2006.

  1. Есть биологический вопросик:

    Что это за штука?
    [​IMG]

    Описание: черное растение, живет кольцами в воде но встречалось и на тюбингах. Вроде начинает вится от сгнивших досок. Из стебля, с промежутком сантиметров в пять, торчат жесткие шипообразные корни(?), длиной в пару сантиметров. Стебль довольно хрупкий и одновременно жесткий, но позволяет растению качаться не ломаясь от случайных волн воды. Еще одно условие - абсолютная темнота в течении нескольких лет.
     
  2. К сожалению, боюсь, никто не сможет точно сказать что это. Мы пробовали классифицироватьб "это" - пока даже на биофаке Университета разводят руками, а где это?
     
  3. ori

    ori

    То же самое в Никитах известо как плесень. Вроде так.
     
  4. COM

    COM

    Не плесень. Водоросли и грибы.
    Тюх говорил, что это древовидный мицелий ( или что-то в этом роде ).
    Ещё можно у Крысса спросить.
    А вааще - подумать только, вид подземной растительности, не нуждающийся в солнечном свете и способный пережить всю жизнь на поверхности --- а биологам пох...
     
  5. ori

    ori

  6. Более увеличенный фрагмент первого снимка. Корни-шипы не видны, но они есть. (очень тонкие, вероятно по этому не "проявились")
    [​IMG]

    Эта штука не является плесенью, и производит сильное впечатление именно специфического растения. В метростроях встречается редко (местах в трех-четырех, не больше (из них два на одном "объекте")) Про водоросли наверное отпадает, так-как на гнилой доске неподалеку (в паре метров над водой) растет коротенькая поросль такой-же штуки.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  7. ori

    ori

    Про водоросли в чистом виде речь не идёт.
    Скорее лишайник, но... нужен ботаник :)
     
  8. Лишайник... нет, не похоже. биолог нужен и притом внизу. Самое интересное место этого растения, наверное, это где оно прорасло, так сказать где семечка была. Моежет не самое красивое, зато биологу самое нужное.

    А вообще похоже что все это - только корни
     
  9. попробуй оторвать кусочек этой растительности и посади где нибудь в тазике в шкафу у себя дома посмотри что будет
     
  10. и надейся что это всетаки флора и нисколечко не фауна ;D
     
  11. Dit

    Dit

    Господа, ну если вы говорите, что у растения есть явно выраженные корни, то это уже не водоросли и не грибы. Ложные корни, не помню, как нызваются, бывают у водорослей, но на реальные корни они не похожи. Опять же, на фото все равно не видно, каково строение стебля. Растения, которые не нуждаются в свете - не такая уж нереальная редкость, они есть, просто принцип их питания не завязан на фотосинтез. Хорошо бы отщипнуть такое вместе с корнем в баночку с метсной водой и показать тем, кто разбирается. Опять же, проверить, как оно размножается. Скорее всего, если кусочек отломать и бросить в похожий водоем, он "примется".
    Это может быть какой-нибудь хвощь или что-то из "древних" растений подобного рода.
     
  12. ori

    ori

    Если на картинке изображено то же самое, что обильно растёт в некоторых местах в Никитах, то:
    1) это не корни;
    2) не водоросли.

    Склоняюсь к мнению, что это или грибы, или лишайники. Аргументировать свою точку зрения как-то внятно не могу, не помню уже многого об этих организмах.
    Скорее даже грибы. Кажется у них наблюдал маленькие отростки с шишечками, в которых, видимо, образуются споры.

    Вообще, отдельный и очень интересный разговор - какой хренью органического происходения мы дышим под землёй :p
     
  13. Dit

    Dit

    Наличие "шишечек" еще не позволяет причислять растение к какому-либо виду или отделу. Грибы, не имея хлорофила, питаются уже готовыми органическими соединениями. Но я что-то не помню, чтобы мицелий рос в воде когда-нибудь. По каким признакам к какому отряду относят растения, скажет даже словарь яндекса.
    А что касается органики, которой мы дышим, человеческий иммунитет достаточно силен, чтобы волноваться за какие-то споры. Гораздо больше неприятностей могут принести простые неорганические соединения вроде С2Н2
     
  14. ori

    ori

    Не имею возможности отнести предмет обсуждения к какому-то отделу, и виду, не настолько знаю ботанику. Тем более грибы относят к отдельному царству живых организмов, хотя, об этом можно спорить (но не со мной, гы). А на картинке изображено сильно вряд ли растение.

    Согласен.

    Чего не знаю, того не знаю. Возможно там не всегда вода стоит, конкретно в том месте, что на фотографии.

    За какие-то можно не волноваться, за какие-то хз, а за какие-то стоит и поволноваться - Словарь Яндекса. Я не утверждаю, что растущая под землёй плесень опасна, но и обратного точно не знаю.
     
  15. Вода стоит более десяти лет. Но она "проточная", что-то все время капает сверху, что-то понемногу утекает в сторону водокачки...
     
  16. ori

    ori

    Кстати, опять же в Никитах, вот эта штука в основном растёт как раз в обводнённых местах, где капает хорошо.
     
  17. Dit

    Dit

    ori
    Как я прочитала про микрозы, они, судя по всему, воздушно - капельным путем не передаются...во всяком случае, прямых указаний на это нет. А девиз "мойте руки перед едой" еще не отменяли) А голыми руками вообще не рекомендуется хвататься за неизвестные тебе растения и животных.

    А вы никогда не брали пробы? Думаю, даже простое исследование под микроскопом небольшого увеличения может многое сказать...
    Но я больше склонна к тому, что это низшие растения, но все же не грибы...но это пока гадание на кофейной гуще.

    А будут фоты покрупнее?
     
  18. ori

    ori

    Как спелеолог моет руки? Он просто снимает перчатки :)
    Возможно это не грибы, а лишайник, который и является низшим растением. Здесь я упираюсь в свои ограниченные знания по теме, и опровергнуть данное высказывание не могу.

    А через воздух заражение грибками возможно, споры ведь. Опять же, в Яндекс.
     
  19. Dit

    Dit

    Как спелеолог моет руки? Он просто снимает перчатки
    Я утрировала %) Но смысл, я думаю, ясен.
    А если все время бояться заражения спорами грибка, тут или в респираторе ходить или вообще сидеть дома...Но вроде как про такие факты в кругах спелеологов не неизвестно...=)
     
  20. Голыми руками хвататься за неизвестное животное?! :eek: ;D Ого! А что, были смельчаки? Если животное (дикое) не делает от тебя ноги, значит, ты его обед. ::)

    Если еще попадется, сфоткаю, и даже подхвачу кусочек. Или еще кто ни будь другой найдет его. ::)

    Но не там!!! 8) ::)
     

Поделиться этой страницей