Подземная лаборатория

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Sergy, 20 авг 2004.

  1. Подземная лаборатория Института мерзлотоведения СО РАН, г. Якутск

    http://hands-off.narod.ru/Labmerzl/labmerzl.htm

    Вечная мерзлота (или, научным языком – «многолетнемёрзлые породы») занимают территорию 25% всей суши земного шара и более 65% площади России. В таких горных породах и грунтах температура круглый год отрицательна. Соответственно, вся вода, которая содержится в порах и трещинах, превращается в лед. Если на свойства массивных скальных пород, наподобие гранита, известняка, мрамора и тому подобных, это влияния практически не оказывает, то свойства глин и песков, так называемых, рыхлых грунтов, изменяются самым решительным образом.
    Замерзшая вода (то есть лед) в этом случае "работает" как схватившийся цемент в бетоне. И прежде рыхлые породы становятся монолитными. Но этот "цемент" и эта монолитность непостоянны. В результате в таких грунтах все время идут сложные процессы, дающие самые разнообразные, часто совершенно неожиданные последствия. Они так и называются - "криогенные" (то есть "порожденные холодом") процессы и явления.
    Сплошное распространение вечной мерзлоты наблюдается в Антарктиде и на  прилегающих  к ней островах, в Гренландии, а также на высокогорных участках в Южной Америке и в Африке. На территории России многолетнемёрзлые породы распространены начиная от побережья Северного ледовитого океана в европейской части и занимают значительную территорию на северо-востоке страны. Австралия является единственным континентом, где не наблюдается  распространения многолетнемёрзлых толщ.
    Криогенные процессы, во многом определяют облик якутской земли. Подземное строительство здесь, в принципе, невозможно (слой почвы даже летом не превышает 1,5 – 2 метров, ниже лед). И потому все дома  строятся на сваях, коммуникационные сети тепло-, водо- и газоснабжения проходят по поверхности земли. Из-за «ползучести» грунтов непредсказуемо разрушаются автодороги. Железнодорожное сообщение отсутствует.

    … … …

    В 1848 году любознательный русский человек Федор Шергин, служащий Русско-Американской компании, решил узнать, как глубоко промерзла якутская земля. На свои средства он прокопал в Якутске "колодец" - целую шахту, глубиной 52,6 сажени, или 116,4 м. Из мерзлого грунта "колодец" не вышел, воды нигде в ней не встретили, и работу пришлось прекратить из-за недостатка средств. Однако труды и затраты Федора Шергина не пропали даром. Вокруг его шахты возникла целая мерзлотная служба, со временем превратившаяся в Институт мерзлотоведения Российской академии наук. Со временем загадка, не дававшая покоя Шергину, все же была разгадана. Толщина слоя вечной мерзлоты, или, как говорят специалисты, ее "мощность" в Якутске составляет около 150 м. Вообще же самая большая мощность мерзлоты на равнине, в 140 км выше по Лене от Якутска достигает 600 м (так называемый "Буотоминский максимум"). А в горах этот слой может превысить и 1000 м. И это самые большие значения не только в Якутии, но и во всем мире.
    Недавно Институт мерзлотоведения имени ак. П.И.Мельникова Сибирского отделения Российской Академии наук отметил свое 40-летие. За прошедшие четыре десятилетия институт вырос из небольшой академической ячейки до крупнейшего научно-исследовательского учреждения в Восточной Сибири. Сотрудниками института основаны и развиты новые научные направления в геокриологии, установлены основные закономерности формирования, распространения и развития многолетнемерзлых толщ, их состав и строение, изучаются новые принципы, методы и способы строительства зданий и различных инженерных сооружений в криолитозоне, издано более 350 научных монографий, специализированных карт, методических и учебных пособий, практических инструкций и рекомендаций, внедрено в производство около 150 технических разработок и изобретений. Институт располагает достаточно мощной материально-технической базой: административно-лабораторными и производственными зданиями, складскими и подсобными помещениями. Кроме того, он имеет уникальную подземную лабораторию для проведения длительных экспериментов с мерзлыми грунтами при естественных отрицательных температурах окружающей среды.
    … … …
    Посещение объекта, откровенно, несколько разочаровало. Исходя из громкого названия «подземная лаборатория», ожидалось большее. Итак, лето 2004 г., Якутск, температура воздуха превышает +30С, очень жарко. Спускаемся по лестнице, ведущей в лабораторию, становится ощутимо прохладнее. Дверь, еще одна лестница – и мы в небольшом бетонном помещении – коридоре, построенном в толщах вечных льдов. На стенах иней, на полу лед. Очень холодно, температура –4С (круглогодично, зимой на поверхности мороз достигает –50С). Термометр установлен в небольшой стеклянной музейной витрине, в которой хранится…замороженный мамонт :)  Вечная мерзлота способствовала сохранению в Якутии многочисленных останков этих доисторических животных – добыча и оборот бивней мамонта в Республике достигает весьма внушительных размеров (по словам сотрудников музея мамонта, на черном рынке стоимость одного килограмма бивня достигает 1000$, на обозрение посетителей выставлен экземпляр весом 80 кг. А в магазинах национальных сувениров очень распространены различные фигурки, вырезанные из бивня). Единственный в мире сохранившейся труп мамонтенка был найден на реке Дима (потому мамонтенка так и называют). Сейчас он находится в зоологическом музее Санкт-Петербурга (наверное, в том что на Васильевском острове, рядом с Кунсткамерой), а во всех якутских музеях – муляжи (фото 21, 22 – Дима в подземной лаборатории, фото 28, 29 – Дима в музее мамонта).
    … … …
    На далекой заполярной речке Муксунуоха в 1996 году было обнаружено кладбище мамонтов, а в 1997-м извлечен фрагмент мамонтенка. В состав экспедиции в эти края входят представители институтов прикладной экологии Якутской академии наук, палеонтологии РАН, а также японской корпорации "Такаматцу Сандио Лтд". Интерес японских биологов к ней легко объясним: они давно вынашивают фантастическую идею - получить из вечной мерзлоты живую клетку мамонта, желательно его спермы, и попробовать возродить исчезнувшего гиганта в утробе слонихи.
     
  2. мдя.
    сильно.
     
  3. mikola

    mikola Guest

    Заманчиво конечно пивка поморозить...
    Однако что экологи волнуются насчет глобального потепления? Да при таких процентах льда, нам еще греть и греть нашу планету...
     

Поделиться этой страницей