Подземная Эстония - дигактив Нно1: катакомбы Лаагри

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Jamert, 3 авг 2005.

  1. я - единственный человек из Эстонии, как я вижу тут :). публикую отчёт об одном из самых интересных катакомб в Эстонии - военной базе. о базе ходят легенды, живший там бомж говорил, что на самом деле база уходила аж на 9 этажей вниз, но основная часть - затоплена... но это всё байки скорее...

    а пока - первая часть катакомб:

    [​IMG]

    В маленьком посёлке под Таллинном (от таблички "Таллинн" по Пярнусскому - километр) со старых советских времён осталась военная база - причём подземная. В 1991, когда войска уходили из Эстонии - базу вывезли, а ходы оставили - видимо чувствовали, что в недалёком будущем на земле появятся диггеры, которым полазить по старым подземным тоннелям - как поесть карамельного мороженого.

    [​IMG]

    База начинается с проходной, которая, естесственно, разрушена. Пройдя чуть подальше можно увидеть развалины первого дома с первым же входом в катакомбы. Домов на этой военной базе, к слову сказать, мало, и ничего интересного они из себя не представляют.

    [​IMG]

    Первый же ход ведёт под дорогу и дальше - в сторону через здоровенную железную дверь, которой не дай боже захлопнуться. За дверью, очевидно, были жилые помещения, и ничего более интересного. Есть пара вентиляционных шахт - с готишными лесницами вверх и маленькими подсобками, в которых даже краска не облупилась. Чуть дальше находится лесница вниз и длиннющая галерея, метров в 500-600, широкая и в глине. Пройдя по этой галерее, оказываешься у кирпичной стены - замуровано. Больше ничего в этом проходе толкового нет.

    [​IMG]

    Выходишь на свет божий с радостью :). После затхлого разряженного воздуха катакомб - чистый воздух - это просто кайф. Довольно близко к выходу - следующий вход, поэтому поели - и опять вниз.

    [​IMG]

    Этот вход сразу же разветвляется на множество проходов - основные два этажа проложены в огромном подземном ангаре - и галерея, в которой проложен коридор второго этажа находится сбоку, и можно видеть и биться случайно головой об ангарный свод - и бетонные "рёбра", образующие перекрытие. От коридора по левую руку - комнаты, скорее всего - административные, т.к. на полу множество архивных документов, которые в спешке не вывезли. В конце и начале ангара раньше были лестницы вниз - сейчас там только провалы, а на нижний уровень можно попасть либо спрыгнув вниз или если зайти в катакомбы с другого входа, что мы и сделали.

    [​IMG]

    Другой вход ведёт в самую обширную часть катакомб - на нижний уровень, на котором раньше находились и жилые помещения и большая часть военных - склады, ангарные помещения, комнаты контроля и прочее. Спустившись вниз на два уровня, почти сразу попадаешь в довольно большой зал (половина футбольного поля) с множеством желобов и одной большой шахты, длинной в два уровня и выходящая на поверхность - скорее всего зал был контрольным пунктом ПВО, шахта - для ракетной установки, а желоба, которые, кстати сказать, ведут к большим залам со старыми кованными ящиками, служили рельсом для подвоза снарядов.

    [​IMG]

    От "зала ПВО", отходит множество ходов на три стороны света. Один из них ведёт в жилые помещения (стандартного размера комнаты), другие - в залы, которые мы приняли за складские помещения, в радиорубку (всю усеянную радиочастями, трубками старых телефонов, разбитыми радио), в какую-то котельную или вентиляционную комнату и прочие помещения, коих великая тьма, да к тому же они все соединены проходами и коридорами, что делает катакомбы лабиринтом. К облегчению беспокоящихся - в лабиринте множество выходов, поэтому заблудиться там невозможно.

    [​IMG]

    Недалеко от складов расположен ещё гигантский зал, двухэтажный, театрального типа (партер и балкон), который по размерам можно сравнить с главным залом кинотеатра "Космос" (чуть меньше) - пространство очень большое, потолок сводчатый, на второй этаж можно залезть или обойти с другого выхода.

    [​IMG]

    Вылезаешь из катакомб и думаешь - а что же я там забыл? Но на самом деле внутри очень и очень интересно, кому надо - координаты катакомб - WGS84 dd mm,mmm: 59° 20,738′ 24° 37,904′.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  2. не пашут фотки...
     
  3. а что мешает посмотреть их с сайта напремую?
     
  4. Ну не сообразил сразу, ток ногами по лицу ненадо :)
     
  5. непонятно одно - откуда там столько шикарных шариков ?
    хочу в Астангу!!!

    З.Ы. - Лаагри по описанию похоже на какой-то запасной КП, но туда бы попасть...
    А что - реально никому это место не нужно и не охраняется???
     
  6. вот тут с фотками:

    http://www.jamert.ee/v3/?p=109 :). как-то забыл, что стоит модреврайт :).

    в Лаагри никому нифига не надо... как и в Астангу. специфика эстонского правительства - если это сделано русскими в советское время - значит это плохо и не нужно. а военные сидят в доме из блоков, обшитых жестью...

    а шарики и вправду шикарные :)... уже есть ещё пара человек, которые Астангу посетили и ушли с шариками, как это не глупо звучит.
     

Поделиться этой страницей