Володары Подземля и отсутствие зрения: история одной заброски

Тема в разделе "Журнал", создана пользователем ivvva, 21 апр 2010.

  1. Мне показалось, что эта история интересна и поучительна...
    Прошу прощения, многабукаф, краткость - не моя сестра.

    Исходное сообщение в моем блоге (http://www.liveinternet.ru/users/ivvva/post125021552/)

    Начнем с экскурса в историю, в далекий 2005 год. Привожу старинную цитату из моего блога, касающуюся поездки в С-Петербург.

    «Про Карину скажу отдельно, ибо встреча с ней меня в некотором роде потрясла.
    Дело в том, что до этого мы виртуально общались уже больше года. Причем, временами довольно активно, перебрасываясь многокилобайтными письмами. Мы встретились на ст. м. "Площадь Восстания". Карина (в миру Катя) была с мужем. Гуляючи, мы добрались до Таврического сада, где присели на лавочку, дабы продолжить беседу. Разумеется, я и ее муж начали хвастаться друг другу своими цифровиками... я предложил Кате посмотреть наснятые картинки... И тут выяснилось, что она СЛЕПАЯ! Сразу возникает вопрос, кто из нас более слепой? Может быть я, что за полчаса общения ничего не заметил? С другой стороны, способность видеть является столь естественной, что для усомнения в ней необходим явный повод. Я был в шоке, вспоминая все наши рассуждения о чисто визуальных вещах, о рыбах, о дивных видах, о ночной подсветке аквариума и т.п. Мне довелось посмотреть, как люди с нулевым зрением работают на компьютере. Оказывается все просто: проблема решается установкой банальной говорилки, избавляющей от Брайлевских книжек и дорогого тактильного монитора. А потом до меня дошло, что она, должно быть, испытывала, читая начало от моей книжки, что я когда-то ей присылал. Наверное, введенная мной в сюжет слепая девочка, рисовавшая виртуальные картинки, задела Карину за живое...»

    После описанных событий мы долго не виделись, Карина переезжала из города в город, разводилась и выходила замуж. Последний раз ее занесло аж в Магадан, потом она вернулась в родной город в Смоленской области, а теперь вот приехала в Москву на курсы аранжировщика. Таким образом, у нас появилась возможность вновь пересечься. Причем воплотилась она в весьма неожиданной форме. Общаясь по аське, я, разумеется, много рассказывал Карине про пещеры и каменоломни, как оно там внизу, что я испытывал. И она попросила сводить ее под землю.

    Небольшая пауза на осмысление. Стандартная реакция людей, всегда имевших зрение и при этом никогда не бывавших под землей, выглядит примерно так: «А зачем ей?», «Что она там увидит?», «Зачем тебе лишняя проблема?». К счастью, у меня самого таких вопросов не возникало, ибо я вполне представлял себе, что Карина сможет испытать под землей.

    Таким образом, 17 апреля 2010 г. я прибыл в столицу нашей Родины Москву.

    Встречу мы назначили на ст. м. Пушкинской.

    Карина появилась, ведомая неким случайным гражданином. Здесь она передала функции поводыря мне, сложила палку, и мы направились на Домодедовскую. Учитывая ее опыт слепохождения, водить ее оказалось очень легко, и мое озвучивание попадавшихся на пути препятствий (лестница, ступенька) было, на самом деле, необязательным.

    В автобусе она достала внешний GPS модуль для смартфона, и легко определила наше местоположение, и в дальнейшем периодически «прикладывалась к трубке», сообщая мне подробности о нашем движении. По ее словам, с помощью GPS она стала неплохо представлять себе окружающее пространство. Я порадовался, увидев перед собой пример использования высоких технологий для действительно полезного дела.

    Дорога до п. Володарского заняла у нас 40 минут. Мы зашли в магазин, где я купил кваса и бананов. Карина, как оказалось, с некоторых пор перешла на исключительно вегетарианскую пищу. Пахру пересекли по все еще закрытому для машин новому высокому мосту. Теперь - с оранжевым ограждением! Далее хорошо знакомый путь через поле до оврага. Над полем носился свежий ветер и сумасшедший жаворонок, глядя на которого создавалось впечатление, что его чириканье и взмахи крыльев также взаимосвязаны, как вращение колесиков и повороты головы у игрушек, которые дети катают за веревочку.

    Вот и знакомая свалка и спуск в овраг. Здесь пару раз я начинал тупить, ведь впервые я оказался в этой местности, НЕ зимой. А без снега все выглядит немного по-другому, и тропинки обозначены не так однозначно. Так что пару раз мне приходилось оставлять Карину караулить вещи и отправляться на разведку.

    Заветный колодец мы благополучно нашли. Переоделись в подобающие одежды и приступили к спуску. Здесь, опять же, никаких проблем с Кариной не возникло. Оказалось вполне достаточным подвести ее к краю колодца и словесно немного корректировать ее спуск. Первый раз она спустилась, обнаружила вход в шкурник и поднялась обратно, т.к. первым все же решил лезть я. С некоторым замиранием сердца я заглянул во вход, ожидая увидеть там глубокую лужу ледяной грязной воды, через которую нам пришлось бы проползти, ибо теперь уже никакая лужа не заставила бы нас отказаться от задуманного. К великому моему облегчению, лужи не было. Осталась только густая влажная глина. Грязная, но вовсе не такая страшная.

    Предметов клади у нас оказалось три. Икейский пакет я дал Карине, а сам пополз вперед, толкая перед собой строительный мешок и таща ногой транс. Так мы легко преодолели путь до журнала. Ритуальная посиделка перед журнальным камнем. Записываемся как Ivvva и Satori. Согласно журналу, предыдущие люди забрасывались аж неделю назад, а на текущий момент в системе находились только мы вдвоем.

    И тут появились они: летучие мыши! Их было две, они вынырнули откуда-то со стороны забутованного прохода в Лукоморье, поносились в прижурнальном пространстве, едва не цепляя нас крыльями, и умчались в темноту. Я им обрадовался как родным. До этого в Володарах видеть мышь приходилось только раз, она промелькнула где-то на пределе видимости и исчезла. Объясняется это, опять же, просто: раньше я никогда не был здесь в теплое время года, а зимой мыши неактивны.

    Карина, а вместе с ней и я, окончательно поняли, сколь правильна была моя мысль захватить с собой каску. Количество раз, которое моя попутчица посчитала головой самые разные препятствия, думаю, выражается трехзначным, а может и четырехзначным числом.

    Все наше дальнейшее пребывание сопровождалось моими комментариями типа «чемодан справа», «чемодан слева», «идем по такой-то стенке», «снижение потолка», «каменюки», «лужа», «пригнись», «ниже», «ЕЩЕ НИЖЕ», «ползем». Хотя, на самом деле, польза от этих комментариев была довольно условна. Разве что, они немного ускоряли продвижение и чуть сокращали количество ударов каски об потолок. Зато я привык все комментировать, и потом некоторое время пытался предупреждать зрячих людей о различных препятствиях.

    С вещами мы добрались до развилки у колеса. Сначала возникло у меня желание остановиться в «Старом Замке», как обычно, но я решил иначе. «Старый замок» тесен и предполагает во многих местах передвижение по ракоходам и шкурникам, а учитывая особенности некоторых из нас, это было бы неудобно. Поэтому мы просто бросили вещи на развилке и отправились исследовать систему. И мне это было снова интересно, т.к. в этот раз я забыл про карту, и приходилось полагаться только на память и на «обум». Впрочем, Володары словно специально созданы для ориентирования без карты - заблудиться здесь проблематично.

    Я пронаблюдал за Карининой «эхолокацией». Она действительно довольно четко угадывала боковые ответвления, расширения и, иногда, предметы. Бывали, правда, и ложные срабатывания, когда она переспрашивала «а что там?» про места, где не было, вроде бы, ничего.

    Вышли в «Алису», немного повалялись на расстеленных там пенках. «Немного» по пещерным меркам - это примерно такое количество времени, через которое коварный подземный холод начинает явственно заползать под одежду. В среднем, думаю, это минут 10-20. Вариант встать в «Алисе» был принят к рассмотрению.

    В «Золотой осени» был бардак и откуда-то издалека несло туалетом, так что ее мы отвергли.

    «Кит» расстроил: какие-то уроды устроили здесь сортир на самом проходе и немного попортили одну из изваянных в камне морд.

    В итоге выбор наш пал на «Платоновщину». Здесь было дивно, почти не намусорено, хороший стол и спальня с пенками. Вернулись к вещам, попутно закрепив в памяти путь до развилки, перебазировались, разложились, обосновались. Вымотанные переездом, утеплились и сели пить чай. Т.е. чай пил я, Карина же только клевала бананы, превратившиеся в процессе транспортировки в банановую кашу, которую она наощупь приняла сначала за колбасу и долго не могла понять, откуда она у нас?

    Поиграли дуэтом на хомусах-варганах, поснимали видеоролики, затем уселись «немного» посидеть. Здесь «немного» оказалось весьма длинным, потому что были мы уже утеплены, и холоду не так-то просто оказалось нами овладеть. Накатила подземная лень, когда не хочется делать уже вообще ничего, даже раскладываться на сон, и если б не холод, можно было бы просидеть так много часов. Но холод - не тетка. Поэтому спустя какое-то время мы все-таки совершили совместное волевое усилие и направились гулять.

    Погуляли продуктивно. Пролезли в Лукоморье через «Кеглю», затем в Тавровую, в «Микитавр» и, разумеется, в музей, где Карина смогла ощупать и заценить Ёжика в противогазе.

    Здесь начала сказываться усталость. Присаживаясь «немного» посидеть, сидели мы с каждым разом все дольше и дольше, и вставать было все более и более лень. Вернувшись на базу мы расстелили ковры и спальники и приступили ко сну.

    Условное пещерное утро. Карина встала первая по зову организма. Вот здесь я и понял, каким правильным было решение встать здесь. Путь от грота до ближайшего туалета однозначен, хотя и проходит по ракоходу, так что я смог спокойно долеживать в теплом спальнике, в то время, как Карина самостоятельно добиралась до нужного пункта и обратно.

    Утренняя пещерная лень. Самая тяжелая, потому что надо собираться, паковаться и идти на выброску. Процесс этот был долог, сопровождался питьем чая и собиранием мусора в пакеты, ибо взялся я очистить «Платоновщину» до блеска. Дотащили вещи до выхода. Последний раз посидели, слушая шелест крыльев носящихся вокруг летучих мышей. Выписались из журнала, входной шкурник, выброска. Огромный строительный мешок с мусором, даже не прорвался при вытаскивании через шкурник, что было прекрасно.

    На выходе, как водится, долго переодевались, перепаковывались, собирали мусор (последнее, по понятным причинам, делал только я). Обратный путь через поле, пронизывающий ветер, автобус до Домодедовской. Здесь я доехал с Кариной до ее оранжевой ветки, и мы расстались.

    Что я еще могу сказать про Карину? Она удивительный человек. Ее энергия и интерес к жизни поражают, но при этом не подавляют. С ней легко и приятно общаться. Разговор идет сам, без неловких пауз, темы словно приходят извне, никакого напряжения. Она совершенно самостоятельна во всем, в чем можно обойтись без зрения, в том числе активно пользуется такими благами цивилизации как компьютер, смартфон и GPS. Определяет себя как визуала (осознавая при этом, что ей было бы выгоднее быть кинестетиком), постоянно оперирует в разговоре различными визуальными понятиями, описаниями предметов, цветами, из-за чего часто забываешь об отсутствии у нее зрения.

    По случаю нашей заброски она купила себе спальник. В дальнейших планах (сейчас некоторые воскликнут «зачем это ей») ходить в походы. Очень впечатлилась она моими рассказами про Дивногорье и Костомарово, теперь вот собирается посетить.

    Вот еще несколько роликов.
    http://www.youtube.com/watch?v=8WgD1nUDFAc
    http://www.youtube.com/watch?v=0-ZqPsIEFb4
    http://www.youtube.com/watch?v=_LQ1eayAiqw
    http://www.youtube.com/watch?v=bqGTcZVV678
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2010
  2. Дополнение.
    На днях героиня моего рассказа разродилась своим собственным отчетом о заброске, гораздо более полным, чем мой. Особенно забавно, как она описывает свое видение темноты.
    Прочитать можно здесь:

    http://satori-sat.livejournal.com/43820.html
     
  3. отличный текст! отичная история! браво.
     
  4. Наверно слово зачёт будет мелочью относительно этой рубрики
    МОИ САМЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ И ТЕБЕ И ЭТОЙ ДЕВУШКЕ ЧИТАЯ ВАШИ ОТЧЁТЫ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ ЧТО ВСЁ НЕ ТАК УЖ И ПЛОХО В ЭТОМ МИРЕ.....ЧТОЖ ЕСЛИ СВЕДЁТСЯ ПОЗНАКОМИТСЯ БУДУ РАД.
     
  5. Спасибо, уважаемый Танкист.
    Ловлю на слове :)
    У нас в планах заброситься в одну из подмосковных систем в ближайший месяц, было бы неплохо сделать это совместно.
     
  6. Рассказ замечательный, светлый. Очень приятно читать и оставляет хорошее "послевкусие".

    Спасибо!
     
  7. Как определитесь с планами пиши, идею совместной заброски поддерживаю.
     
  8. Замётано вопрос вполне решаемый.Буду рад встрече.;-)
     
  9. ЗАмечательно написано!!! Понравилось очень!!!
     
  10. COM

    COM

    В минувшие выходные эксперимент был повторён в Никитах. И успешно. Причём в режиме динамического ориентирования.
     
  11. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    объясните идиоту, что это значит
     
  12. Это когда бежишь и нельзя останавливаться, врезался в стенку лбом и бежишь, и соображаешь что надо бы повернуть
     
  13. COM

    COM

    ЗАЧЕМ?

    Амикошонство — типовая реакция на фрустрацию.
     
  14. Чего-чего????
     
  15. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    умничает, нам убогим не понять
     
  16. # амикошонство — Амикошонские (отношения) иноск.: бесцеремонно близкие Ср. Заврался, брат! вскричал Симбурцев и хлопнул его по колену. Это не аргумент (сказал Сохин), а только выходка амикошонства. П. Боборыкин. На ущербе. 1, 11. Ср. Все состояли с хозяином… (Большой толково-фразеологический словарь Михельсона)
    АМИКОШОНСТВО
    амикошонства, мн. нет, ср. (от фр. ami - друг и cochon - свинья) (разг.). Бесцеремонное, излишне фамильярное обращение.


    Фрустра́ция (лат. frustratio — обман, неудача, тщетное ожидание, расстройство, разрушение (планов, замыслов)) — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей.[1]
    Фрустрация возникает в ситуации, которая воспринимается субъектом как угроза удовлетворению той или иной его потребности. Она проявляется в ряде эмоциональных процессов, таких как разочарование, тревога, раздражение и даже отчаяние.[1]

    Как и разочарование, фрустрация возникает при отсутствии некоего ожидаемого и желанного результата, однако в состоянии фрустрации люди всё ещё продолжают борьбу за получение желаемого, даже если точно не знают, что нужно сделать для достижения успеха.[2]
    (википедия )


    то есть я так понял (из постов выше )получилась такая ситуация
    у COM произошла Фрустра́ция
    на что у Ivan Stone произошло Амикошонство
    по этому .... Зачем? пояснять что такое динамического ориентирование
    я все правильно разшифровал и понял ?
    п.с. а вообще узнал 2 новых слова спс
     
  17. Случайно наткнулся на эту тему... Слов нет. Таким людям надо памятники при жизни ставить. Автору респект, текст отличный.
     
  18. Да уж... Прекрасная девушка) А ведь зрячим осень сложно ТАК восторженно воспринимать мир вокруг... А ведь нас окружает столько прекрасного... А мы не ценим.. а они ценят)
    Вы молодец, вдохновили её на походную жизнь - почитала немного ее блог..
    А вот я не вдохновилась пещерами.. к сожалению, была тока в Сьянах один раз - и то, в день, когда полно народу было.. Тут уж не повглядываешься в темноту и не послушаешь тишину.. не дадут)))
     
  19. Молодчины!!! Всяческих удач и интересных мест!
     
  20. История хорошая. Не очень понял причину использования редкоупотребимых слов в обсуждении, но в остальном - чудно. :)
     

Поделиться этой страницей