Подземелья города С. - бывш. штаб ГО АР Крым

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем syroj, 16 мар 2011.

  1. Побывали с тов. Korobass`ом в бышем КП 51-а/бывшем республиканском штабе ГО АР Крыма.
    Сам объект был построен еще до войны. Масштабное сооружение местами в два этажа, находящееся под скалой на глубине ~15-20м. Было снабжено вентиляцией, аварийным питанием, каждая комната телефонизировна.
    К сожалению раздэстроено до стостояния: «голые-стены-ржавые двери».
    Поэтому спокойно выкладываю фотки. Брать неточто там нечего, даже с трудом можно понять что было раньше в помещениях.
    Пробыли под землей 1час. валился с ног от усталости, а в итоге смотреть было не на что - один голые стены.
    Единственно, что, поражают маштабы объекта, и входные гермодвери!

    Герма аварийного выхода, поменьше чем главные входные, но тож впечатляет.
    [​IMG]

    Видна структура - между двух стальных плит залит бетон. Пальцы для масштаба))
    [​IMG]

    Петли гермухи, фонарик для масштаба
    [​IMG]

    Ночлежка бомжа походу.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вторая входная герма. Фонарик для масштаба
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А вот отверстие через которое мы попали. Раздолбленая плита перекрытия, и раскопаный от грунта вход,
    внизу удобно прислоненная дверь и куча оплеток от кабелей.
    [​IMG]

    Вокруг входа бетонная опалубка. И скала под которой находится объект
    [​IMG]
     
  2. Сильно сомнительно только, что этот объект построен до войны. Да, в теории могла быть глубокая модернизация под такие двери, как тут стоят, хотя случаев такого особо не припомню.
    Однако дело и в том, что в Крыму вряд ли до войны был армейский КП такого класса. Скажем, тоннельный КП СОР строили в ходе обороны Севастополя ну и т.д.
    Да, хоть оно и раздестроено, место не пали - ему еще есть куда деградировать...
     
  3. Двери похожи на те что в 50-х ставили.
     
  4. На ваше сомнение могу только сказать, что упоминание о подземном КП 51А, нашел в мемуарах которые описывают события от начала войны и до захвата Симферополя противником. То что строили КП СОР в ходе обороны города - отнюдь не удивительно, т.к. по довоенным планам оборона Крыма планировалась только как против - авиа и морских десантов. С центром в Симферополе. Севастополь рассматривался как глубокий тыл, и противосухопутно обороны там небыло как таковой. Поэтому и КП СОРа размещалось в береговых батареях.
     
  5. Двери да согласен - уже атомного века)) Как и системы жизнеобеспечения и вентиляции
     
  6. Реконструировать могли в 50х-60х
     
  7. Сильно сомневаюсь за довоенное происхождение - не проходит по структуре. Ну что такое этот Крым? Там оборона сгруппирована возле Севастополя, в Керчи, и все оно флотское. (Перекоп - там постоянно дислоцировавшихся частей было немного.)
    А то, что у флота не было нормального КП до войны, факт.
    Армейские КП... только у округов они и были (не у всех округов) ,у некоторых УРов могли быть серьезные КП, но все же меньше чем этот, например Коростеньский. И строились они все с превеликими трудами. Обеспеченность командными пунктами до войны была крайне низкая.
    В общем, довоенное происхождение под очень большим сомнением.
    По истории БД тоже не проходит. К примеру, КП УВО в Киеве, Святошино - вот он был, есть доки, где по его строительству есть упоминания - так про него и пишут в литературе, и немцы про него тоже знают, чертежики нарисовали в Denkschrft.
    А про этот ну ничего не слыхать было.
    Модернизация такого - тоже не подарок, такие занятные двери туда ладить, где их никогда не было. Это тебе на на квартиру железяку навесить.
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2011
  8. На четвёртой фотке сверху явное бомже-лежбище))) Можно было неплохой кабак из сего места сконстралить, с девками и блэкджеком :) Да кому это надо... :(
     
  9. Насчет обороны только возле Севаста и Керчи почитайте литературу:
    «С началом войны Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед сухопутными войсками Крыма задачу вести оборону побережья и не допустить высадки как морского, так и воздушного десанта, а перед Черноморским флотом — обеспечить господство наших военно-морских сил на Черном море. Это было единственно возможное и правильное решение. Не учитывать опасности вторжения с моря было нельзя.»
    Ни о каких планах заранее оборонять/строить сухопутную оборону только возле Севастополя и Керчи речи небыло!

    На Перекопе то, ее возводить стали только в июле 1941г.
    «О перешейках, соединяющих Крым с материком, разговор тогда не шел. Да и не мог он в то время идти. Армии Южного фронта вели бои еще западнее Кишинева, и при наших весьма ограниченных средствах и полной неподготовленности Крыма как театра военных действий было бы непростительно распылять силы для решения задачи, являвшейся в июне второстепенной Только в середине июля обстановка заставила меня заняться перешейками. Тогда для этого были и реальные возможности и действительная нужда.» Батов П.И. командующий сухопутными воисками Крыма и командир 9го стрелкового корпуса. в 1941г.

    До выхода фашистов на подступы Крыма - никто и недумал, что враг прорвется в Крым и подойдет к Керчи и Севастополю. И что Прим. армия отходит к Севасту, а 51А к Керчи решили только на военном совете Прим.армии и 51А уже после отхода с Перекопа и Ишуни. осенью 1941г.
    Полевых войск в Севастополе небыло.

    "В общем, довоенное происхождение под очень большим сомнением."
    Оставьте ваше сомнение себе, эта тема всеголишь обзор заброса с фотками. Я считаю что объект довоенный, копатся в архивах и найти документ об сроках его постройки неимею возможности, переубеждать вас тем более несобираюсь...
     
  10. syroj
    С логикой у тебя совсем худо.
    До войны этот КП был ни для кого. Это к вопросу о сухопутных войсках в Крыму вообще.
    Далее, 51-я армия формировалась в августе 1941г (ну поищи данных о ее сформировании). Это значит, что ничего довоенного у нее не было в принципе.

    Написал что КП 51 армии - это как понимать, кто-то зачем-то из каких-то неведомых соображений построил для нее этот КП в 1941г?:p
    Разбирался бы по минимуму - знал бы, для кого в довоенном СССР вообще строили тоннельные и иные хорошо защищенные КП и какой это был геморрой.
    Прочитал в мемуарах что была такая 51-я армия - и прилепил ее к КП, бо ничего иного не знаешь.

    Да, заброс неплох, но желательно хотя бы по минимуму представлять строительные возможности разных времен для идентификации объекта. Ну и военную историю не по одним мемуарам представлять себе (судя по всему, довоенных планов оборонительного строительства в Крыму, в разные советские и прочие годы, ты и близко не представляешь, что там планировали, от чего отказались). Вполне можно найти людей, которые на грамотно поставленный вопрос по оборонительному строительству ответят по существу.
    Объект послевоенный и нефиг гнать дезу.
     
  11. syroj
    опаздал ты буквально на месяц полтора!
    увидел бы оьект в более-менее нормальном виде еще.палить обьект смысла нет т.к. за три -4 месяца стал очень баянным и раздербанненым,а на данный момент вообще вход засыпали землей с горкой,именно етот вход,каким он был скину на днях пару фот;)
     
  12. Да видать там сырость канкретно ,корозия все разьела .Как с ней раньше справлялись только
     
    Последнее редактирование: 15 май 2011
  13. кста.чего карту не сфотали или ее там уже не было?
     
  14. Да, это действительно бывший КП 9-го Особого стрелкового корпуса, а после - 51-й армии и Войск Крыма. Построен в июне-июле 1942 г. силами 2 роты 19 отдельного Краснознаменного саперного батальона. Протяженность выработок (в 1941 г. они не были облицованы бетоном) - 457 м. В 1950-х гг модернизирован с обеспечением противоатомной защиты.

    Что же касаемо КП СОР, то размещался он в подземном объекте построенном еще в середине 1930-х гг. В период обороны строился так называемый "городской" КП для гражданских органов управления.
     
  15. Пардон, разумеется 1941 г., а не 1942. Если точнее, то согласно отчетным документам 19 ОКСБ, распоряжение на строительство "КП минного типа" дано 22 июня, работы начаты 24-го. Объект построен в течение 25 суток.
     
  16. Ясно, послевоенный обьект на выработке военного времени.
    Построить такое в бетоне в войну было бы нереально (с учетом того что это обект для армии а не правительственные дела).
     
  17. Абсолютно верно. У нас подобных объектов очень много, включая действующий по сей день городской КП ГО. Хотя есть пример, когда построенный летом-осенью 1941 г. подземный госпиталь, весной 1942 г. начали обделывать бетоном
     

Поделиться этой страницей