Пластик (синтетическая глина) для лепки. Нужен совет.

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Поп Гапон, 18 янв 2011.

  1. В общем, дело такое. Ваяю тут штуку одну, по задумке в пластиковом корпусе будет фигурное отверстие размером примерно как 5 рублевая монета. Изнутри будет подсвечиваться. Посему хотел в это самое отверстие вставить по форме него фигурку из пластика цветного, который пропускает свет. Долго думал, откуда пластмасску выковырнуть нужно толщины и цвета, но внезапно вспомнил про пластик для лепки, видел в магазине "передвижник". Типа из него делаешь что то, потом в духовку на скоько то минут и все - вещь твердая и на вид и на ощупь как гладкая такая пластмасса, как на пикче.

    [​IMG]

    Но там они какие то разные все - прозрачные и непрозрачные, типа свет не пропускают совсем, какие то хрупкие, какие то при запекании сжимаются, другие наоборот в размерах увеличиваются..

    Посоветуйте, кто сталкивался. Нужен светопропускающий пластик, который после отвердения будет твердый или "резинообразный".
    Алсо, как он клеится потом, клея не боится? В общем, жду советов..
     
  2. получается после засыхания что-то вроде застывшего эпоксипластилина, но мягкий - ногтем на ура ковыряется. Клея не боится, а вот прозрачных не встречал
     
  3. Ну я не имел в виду "прозрачный", имел в виду светопропускающий. Подруга себе из такого серьги лепила - на ощупь оно как фарфор только легче. И как янтарь по пропускаемости - то есть если подсветить, оно какбе "светится" красиво так.
    Даже не знаю как описать это.. Ну попробуй подсветить фонарем кусок картона и стакан с молоком. Мне нужен второй эффект. Насчет коввряния - написано что некоторые после запекания как фарфор становятся. Фарфор не ковыряется.
     
  4. про "как фарфор" не верю, но в то, что может потвёрже моего быть - вполне. Видать, тонкости запекания присутствуют
     
  5. А вырезать из пластмассы, например в магазин игрушек сходить, сча много всякого и яркого и полупрозрачного в детских игрушках
     
  6. Нуу да, какбы, но не то, совсем совсем не то..
    Блин, и подруга уже хрен знает где - не подскажет.
    Пойду на неделе в передвижник, она вроде там покупала, буду продавцов допрашивать.
     
  7. "Пластика" или пластик, тот, который был советский- жёсткий, хрупкий. Клеится, т.е. химически достаточно устойчив. Но из- за хрупкости (можно сравнить с обожжённой глиной) клеевые соеденения не особо прочные. Прозрачность у него была условно говоря процентов 25. Т.е. если сравнивать на словах- ну, чуть хуже, чем у парафина. Номинально он при запекании не изменял размера, однако на практике "оплывал" во всех направлениях. Вобщем, читал инструкции к различным подобным изделиям, тем, что ныне в канцтоварах продают- с ньюансами, но близко к тому, вроде.
    На сколько я понял техзадание- проще эпоксидку обычную попробывать. Или жидкое стекло. Хотя, либо я чего- то непонимаю, либо то, что продаётся в хозяйственных, весьма низкого качества. Затвердивает очень долго- неделями, и какое- то крайне не прочное получается. Если раньше, пропитаная им нитка, вроде держала форму, то у сейчас у меня этого добится вообще не получилось. может, проосто не повезло с партией, но купленная бурда на натривое жидкое стекло по свойствам была как- то мало похожа. Вобщем, я бы с эпоксидкой поэксперементировал.
     
  8. Эпоксидка имеет цвет другой, мне именно зеленый надо. Уже подумал делать из силикона, но душит жаба покупатьь целый баллон ради "капли" материала.

    Вот нашел серию Cernit Translucent, полупрозрачный после запекания, правда цвета не те немного, но направление верное.
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2011
  9. Ну, эпоксидку можно подкрашивать. На всяких моделлерских сайтах можно найти эту тему. А вообще, результат с этой пластикой будет интересен.
     
  10. Ну, если до реализации руки дойдут, может выложу фото. Пока еще гравер ищу или мини дрель, чтобы отверстие в корпусе заделать.
     
  11. А хрень типа как из той, что бутылки делают для жигулей и очаковского не покатит? Полупрозрачная, разных цветов бывает.
    Светофильтры еще бывают разноцветные. У меня красный есть и синий вроди..

    Я просто не догоняю что ты хочешь сделать и как хреня с картинки со звездочками может тебе помочь.
     
  12. Либо пластику цернит ищи либо фимо. Вроде у фимо была прозрачная. Причем в Передвижнике я Фимо не видела.
    Покури инет на тему магазинов для творчества. Возможно в РКД (Русский Кукольный Дом, он где-то на Таганке) есть.
    Будешь брать лак для пластики - только специальный. Акриловый не пойдет - все будет липнуть. Некотрые используют лаки для паркета и чего-то там, но надо знать именно какой брать, да и нафига здоровая банка лака?
    И еще смотря чем будешь подсвечивать. Свечи - не катит. Будет оплавляться, вонять и не полезно для здоровья.
    А еще можно покурить сообщество в ЖЖ про пластику. Ссылку не дам, лень искать. Но при желании найти можно.
    Будут вопросы, обращайся.
     
  13. И запекать нужно очень аккуратно. По хорошему нужен термометр для духовки специальный.
    У меня с духовкой было туго и я пластику варила. Но от варки на ней оставался белый налет, не очень сильный, но неприятный. Убирался при помощи лака.

    Кст, в принципе, вместо лака можно покрыть ПВА. Но не всегда хорошо смотрится.
     
  14. Спасибо, Настатьпална. Вот цернит нашел вроде. Как он по жесткости\хрупкости после запекания? Подсвечивать буду диодом белым, он не греется по моему. Вот сам девайс да, нагревается градусов до 40 - 45. Не страшно?
    Духовка с цифровым управлением, на 100-110 градусов поставлю.
    А лак обязательно? Без него что будет?
    И как со временем меняется цвет и вообще свойства изделия?
    Всё банально, есть внешний жесткий диск, собираюсь немного отмоддить его. На месте скучного белого индикатора работы в виде логотипа изготовителя, хочу как раз сделать фигурное полупрозрачное окошко, чтобы светилось изнутри. А полупрозрачный кусочек этого самого цернита будет светофильтром служить. Кстати, как оно клеится после запекания? И каким клеем? Цианокрилата боится?
     
  15. у меня девочка знакомая из такого пластика срежки, колечки и проч. бижутерию ваяет. для задуки не лучшая идея, имхо, проще стекло + витражная краска
     
  16. Лучше не мелочись: витражное стекло, олово и в муфельную печь.
     
  17. Это значит еще по форме отверстия делать шаблон, потом литник, потом отливать собственно и обрабатывать.. У меня времени не так много после работы, да и работаю не на заводе.
     
  18. С Цернитом дел мало имела. Пластика в принципе хрупкая, но жесткая. Поэтому если не бить молотком, должно держаться. Но считается, что самая лучшая пластика, в том числе и прозрачная и полупрозрачная, фимо. С ней не работала.
    Главное, чтобы не коптило. По идее не должно. Пластиковые окошки же не коптит вроде. Ну типа лампочки на флешке.
    с духовкой сам играйся) Возможно, придется несколько раз запекать (кст, дозапекать тоже можно, но осторожно). Опытным путем поймешь какую именно температуру ставить и на сколько времени. Духовку после запекания обязательно вымыть, ибо там всякие гадости оседают и не хорошо это для здоровья. Но главное правило, на сколько помню, не доставать изделие, пока духовка не остынет. Иначе оплывет, поломается и тэдэ.
    Лак необязательно, но с ним изделие имеет законченный вид. Без лака - поверхность матовая, с лаком - глянцевая.
    Цвет по идее меняться не должен, это не рукодельное мыло с плавающими красителями, если был неправильный лак, со временем может начать липнуть, потрескается сам лак. А так жесткость сохраняется. Должно быть все нормально.
    Я клеила на обычный ПВА, моментом тоже должно держаться. Можно поглядеть специальные лаки для пластики, они существуют.
    А такого страшного слова (название клея) я не знаю)))
    Основное условие для всего, чем будешь мазать пластику - никакого акрила в составе. Про акриловые краски не помню, как влияет. Но вообще готовые изделия, если нужно, покрывать, покрывают именно акриловыми красками. На моей практике был Соннет (питерский пластик, фиговый), покрытый акриловой краской, сверху слой ПВА, а затем акриловым лаком (просто тупо акриловым художественным) - уж не знаю что с чем взаимодействовало, но липнуть начало где-то через месяц. Пришлось выбросить.

    Кст, вариант с кусочком стекла и витражными красками - вкуснее имхо. И возни меньше. И денег по идее тоже. Хоть акварель с ПВА мешай (пропорции на практике выяснишь, из серии нужной степени прозрачности добьешься, так и хватит добавлять. На кисточку немного клея, потом в краску и наносить) и рисуй.
     
  19. Мне нечем обрабатывать стекло, акварель с ПВА хз как будет держаться, да и вообще гиморно имхо.
     

Поделиться этой страницей