Плагиат в спелестологии - очевидное и невероятное

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Yarik, 14 дек 2015.

  1. Не так давно, не помню уже как и где, наткнулся я в интернетах на сайт - не сайт, а скорее ворох страниц "Тамбов аномальный". В частности, была (и пока есть) там страничка "Подземные ходы и старинные коммуникации под усадьбой Асеева в Тамбове", где некий тамбовский волкдиггер Илья Протасов рассказывает о поиске подземных ходов в указанной усадьбе. Оказывается, он "нанялся чернорабочим в строительную бригаду, что позволило ему присутствовать практически при всех земляных работах. А подработка ночным сторожем помогла ему беспрепятственно проникать во все вновь открывшиеся подземные коммуникации".

    Сразу же обратила на себя внимание картинка, где авторству данного кадра не очень красиво присвоено известное правило ЛСП:

    [​IMG]

    Также ниже обнаружилась и моя собственная фотка с Пластиком, лезущим в остатки подвала калужской усадьбы Троицкое. Да и другие иллюстрации были сделаны явно не в усадебных подземельях и разными людьми. Но мало ли что, вдруг у ребят сломался фотик перед залазом, или сдох винт с фотками, а вешать отчет без них как-то не интересно, поэтому решили позаимствовать.

    С самого начала статьи в глаза бросились громкие обвинения: "...большинство ходов и лазов в подземные коммуникации были заново надежно замурованы, очевидно, по указке руководства Эрмитажа и Минкульта, чтобы не мешать освоению денег, выделенных на реконструкцию и перепрофилирование усадьбы". Оказывается, но только кровавая гэбня взрывала входы, но и вороватые деятели культуры федерального масштаба.

    Далее идет описание истории усадьбы, которое в деталях удивительно совпадает с одной статьей в интернете. Причем в этой статье про подземные ходы нет ни слова, что как бы намекает на первоисточник. Но это я узнал только сейчас...

    Затем авторы статьи начинают цитировать отчеты Ильи Протасова о полевых исследованиях. Я понемногу замечаю, что описание усадьбы и подземных ходов чем-то напоминает наш старый отчет о Троицком, но ничего странного, многие усадьбы похожи. К тому же тамбовские коллеги могли видеть наш отчет и писать свой "по аналогии".

    Дальше в тексте появляются ссылки на кавес и форум Общества изучения русской усадьбы, где якобы Протасов обсуждал свои находки. Однако я, как ни пытался, ничего про Тамбов и Асеева не смог найти ни здесь, ни на ОИРУ. Странно, неужели врет?? Но зачем?

    Тут в тексте появляется ссылка на некую "заведующую отдела исследований подземных коммуникаций Эрмитажа Г.В. Воронцову" и воронежского краеведа Дайнеко. Однако их яндекс вообще не знает, да и странно, что в Эрмитаже есть такой отдел, а воронежский краевед что-то забыл в Тамбове...

    Наконец, я увидел в тексте слова, которые уже точно помнил как свои, а заодно упоминание Юры Долотова - после чего всё стало ясно:
    кто-то умный и хитрый взял наш отчет, скомпоновал со статьей про усадьбу Асеева и разбавил разными фотками, взяв из оригинального отчета всего одну (!). Это был только один прием по "натурализации" "нового отчета"; кроме прочего, Протва превратилась в Цну, краевед Днепровский - в Дайнеко, музей Дашковой в Кременках - в Эрмитаж, его заведующая Мария Сергеевна Кузина раздвоилась в Г.В. Воронцову и М.С. Кузилину, а обычная "рука с фотоаппаратом" стала "рукояткой для селфи". Странно, что забыли и никак не переименовали Юру ))

    Что ж, отличный пример "рерайтинга" статей. Можно использовать как пример для будущих авторов.

    Напоследок - чудесная схема подземных ходов в Тамбове (ведь не поленился же кто-то, нарисовал!):

    [​IMG]

    "Руководство усадьбы Асеева намерено усилить охрану усадьбы Асеева, чтобы предотвратить наплыв кладоискателей и диггеров. Напомним, через СМИ стало известно, что на территории асеевского дворца рабочие ТКС во время строительства фонтана «Венера» обнаружили клад."
     
  2. так там хабар есть?
     
  3. от шо червонец жЫвотворящий делает!
     

Поделиться этой страницей