Пишу книгу. Нужна помощь спелеологов и спелеодайверов.

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем servaly, 18 фев 2016.

  1. Приветствую всех представителей одного из тех увлечений, которое просто не может не вызывать уважения!

    Меня зовут Сергей и я писатель.

    В настоящее время пишу художественное произведение о группе братьев по разуму, которых понесла нелегкая отыскивать архаические ценности мифического Храма Артемиды на Крымском побережье. Главные герои (равно как и ваш покорный слуга), скажем прямо - полные профаны в области спелеологии. Однако кровь у них горячая, жажда заполучить желаемое солидная, а инстинкты самосохранения, ввиду перечисленных предыдущих двух причин, видимо, находится в глубоком анабиозе. Короче, решились эти профаны лезть туда, куда лезть им без определенных знаний и опыта очень не желательно. А именно: в природную подземную пещеру, вход в которую был обнаружен на вершине одного из не сформировавшихся до конца вулканов. Если кому интересно, то речь идет о горе Аю-Даг (вот только не надо поднимать меня на смех, мол: "Какие нафиг пещеры на Медведь-горе? Их же там с роду не было" и прочее. Я художник - я так вижу! Не было - будут. На то мои герои и первые в этой пещере, потому что узнали о ней раньше вас.) :-D
    В-общем, выходит эдакий симбиоз приключений, юмористической прозы, драмы и даже немного боевика.

    И вот, пока события развивались без пещеры, вроде и книга писалась легко и приятно. А дойдя до спуска под землю, как и следовало ожидать, пришлось столкнуться c рядом проблем.

    Во-первых, я понятия не имею как и с помощью чего спуститься по вертикальному разлому, глубиной метров 20-30 и шириной метра в полтора.
    Во-вторых, хоть я и дайвер с двадцатилетним стажем, но не имею ни малейшего представления о спелеодайвинге (а герои, как вы поняли, будут еще и погружаться в подземные воды).
    В-третьих, один из героев книги (давайте условно назовем его "Редкая сволочь") имеет целью завалить другого героя (назовем его "Не, ну нормальный пацан, а че?", или просто "Норм чел"). И завалить он его хочет так, чтобы остальные участники экспедиции остались уверенными, что произошел несчастный случай (конечно! кто ж так не хочет-то?). Короче, завалить в прямом смысле. Камнями. С помощью обвала свода одного из затопленных коридоров пещеры, пока "Норм чел" будет там находиться. А "Редкая сволочь" в это время будет находиться в одиночестве у входа в этот коридор. Причем обвал будет осуществлять с помощью чуть ли не голых рук. То есть, один замурует в этом затопленном коридоре другого и благополучно выберется из пещеры по тому же вертикальному разлому, а потом всем скажет: "Ай-я-яй, как нехорошо всё получилось, мне так жаль, так жаль, просто капец, пойду поплачу по усопшему". Ну, а сам, конечно же, пойдет грешить с женой "Норм чела". Но это уже лирика.

    Так вот я и хочу у вас, уважаемые профессионалы своего дела, проконсультироваться:
    1). С помощью каких приспособ и каким вообще волшебным образом вы спускаетесь в эти жуткие, темные, сырые пещеры? И как это происходит.
    2). Если будет не сложно, опишите пожалуйста нюансы дайвинга в пещерах. Вопрос касается именно специфики такого вида погружений. С обычными, как я уже написал выше, знаком.
    3). Помогите "Редкой сволочи" сделать свое грязное дело. Без вашей помощи он не справится. А ему так сильно хочется! Как голыми руками обвалить достаточно камней, чтобы у остальных участников экспедиции даже сомнений не возникло в невозможности разбора завала? Может быть это должна быть какая-нибудь массивная плита над головами? Или, быть может, просто свод, состоящий из какой-нибудь неустойчивой, хрупкой породы? А если голыми руками это сделать невозможно, то с помощью чего возможно? Ну, вы поняли, короче - полет фантазии границ не имеет.

    Просто вы с этим всем сталкивались, как говорится, в живую. А я только на ю-тубе видел. :)

    Надеюсь, не утомил вас большим количеством букав, и вы не откажете в бескорыстной помощи странноватому творческому типу, зарулившему к вам на огонек за советом.

    Заранее благодарю всех, кто отзовется, и даже тех, кто просто посмеется и покрутит пальцем у виска.

    С искренним уважением к тому, что вы делаете, ребята. Ща пойду даже коньячку за ваше здоровье усугублю. ;-)
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2016
  2. Да! И еще слегка добавлю.
    Пожалуйста, не советуйте погуглить, побродить по форуму, почитать полезную литературу. Вот не надо этого.
    Просто представьте, что вам потребовалась срочная консультация по квантовой физике, а вы понятия не имеете что это вообще за нецензурные слова такие. А еще у вас нет времени на получение второго высшего в физмате. Вот я, примерно, в таком же положении.
    Если не хотите тратить время и внимание на консультации, то я буду благодарен даже за ссылки на соответствующие темы этого форума.
    Просто во времени, к сожалению, очень ограничен. И искать самостоятельно то, в чем не разбираюсь, не могу себе позволить.
    Надеюсь на понимание.

    ЗЫ: только сейчас обратил внимание на свой статус на этом форуме.
    Чайник! Какое точное слово :)
     
  3. PAD

    PAD

    Прийдется, тем более это не квантмех. В худшем случае школьная геометрия.

    По поводу железа и способам передвижения по веревке рекомендую потратить некоторое врея (небольшое) и прочитать вот эту книжку в переводе КБСыча.
    Все доступно, много картинок.
    Даже есть раздел про связь и питание :)
    Единственное: раздел "одежда" (насколько я помню) там не для наших пещер описан. У нас все-таки в крыму редко больше +12 ну и плюс теплопроводность воды.... так что в случае погружений без сухой гидры не обойтись.
    http://www.soumgan.com/#rubric=srt&page=translations&work=Vertical

    Гидрокостюмы для кейвинга нынче такие:
    http://estavelle.com/

    По поводу спелеодайверства: прекрасная пещера Мчишта и ее известный сифон. Некогда мекка спелеодайверства: https://www.youtube.com/watch?v=XMYjODDoS9A
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2016
  4. 1) С помощью веревки и некоторого количества железок и вспомогательных веревок (хотя по узкой щели можно наверное и враспор, тем более что в книге). Если книга не будет рассчитана на посвященных читателей, можно надергать любых названий из книги по ссылке. Если будет, то лучше конечно сделать корректное технически описание (что во что встегнули и т.п.).
    2) Вряд ли тут много спелеодайверов в онлайне, так что у вас явно больше понимания нюансов, чем у просто спелеолога. В остальном понятно - ограниченное пространство, мутная вода, необходимость тащить снаряжение по узостям и пропастям...
    3) Вот реально стало интересно - а в естественных пещерах реально сделать обвал из камней? Это же не каменоломня, где можно нижний камушек вытащить. Может реальнее чела затопить, потерять или в пропасть уронить?
     
  5. PAD

    PAD

    вот только на днях Даниил Усиков вспоминал как Татьяну Немченко в завале "Метрострой" плитой прижало.
     
  6. К сожалению, будете писать о том, в чём не разбираетесь - получится откровенная хуета с точки зрения тех, кто в этом разбирается. Например, фильм "Санктум" - хоть и снимался при непосредственном участии опытнейшего спелеолога. А уж фильмы типа "спуск" - вообще кроме как дряную комедию воспринимать неохота.
    Давать вам ссылки на обсуждения техник спуска на форумах, полагаю, не стоит - только запутаетесь в спорах "как лучше, быстрее и безопасней", особенно учитывая обилие в этих спорах специфических терминов и жаргона.
    Для минимзации количества ошибок и-з-за незнания материала, постарайтесь минимзировать количество подробностей в незнакомой вам области. Например, не упоминайте названия/типа спусковых устройств. Попробуйте найти консультанта, который будет вычитывать и корректировать соответствующие места.
     
  7. Эх, Темнокота не хватает...
     
  8. "Спуск" отличные фильмы!
     
  9. PAD

    PAD

    спуск личины в унитаз!
     
  10. Ага - прро то, как гламурные мажорные чайницы пришли в Сьяны без водки, никому не дали и что с ними из-за этого стало.
     
  11. :-D Зачот!!!
    Надо бы переснять, поближе к реальности. ;-)
    Модест в роли Горлума.
     
  12. Здравствуйте, Сергей.
    А это ваша первая книга?
     
  13. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    1) чтоб лишнего не умничать отправляйтесь к истокам вертикальной спелеотехники- веревочные/троссовые лестницы. Когда спелеологи были большие и сильные они по 70м колодцы таким образом преодолевали.
    2) все плохо, нет возможности всплытия и любая нештатная ситуация может стать последней.
    3)лучший способ зажмурить товарища снять навеску, ну можно еще камушком для верности кинуть.
     
  14. Если бы написали вместо "Сергей" Маруся то тролить было бы гораздо интересней! Где Валера кстате?

    Не убивайте положительного персонажа камнями! Я вам молодой человек байку из своей кровавой жизни расскажу. Собрались мы как-то перед залазом попить чаю на вершине Аю-Даге, есть там нехеровый колодец 30х30х100 с пещерой внезу. Тетки наши нарвали какой-то пое5ень травы и запихали в чай. Ху;ле нам мужыкам от лагеря до дыры идти минут 20, а тетки легли загорать. Бросили веревку и полетел я вниз аки спайдермен до самого так сказать ее конца. Остановился, а земли то и нихера не видать, только вдали внизу пятно от сугробного снежника, да вверху небо с пятячок и хрень капает. Стал я орать чтоб мне соплю метров 20 оттролейбусили вниз. А в ответ - тишина. Как выяснилось вся команда была в это время и последующие 30 минут очень занята. Орал я не хуже чем тот кот в марте пока не зае:алсо. И тут на последнем крике души я начал понимать почему мои товарищи оставили боевые посты. Понос, понос, господа гусары, в данной ситуации равносилен или пожалуй хуже чем удар камнем по е;;лу. На жопе гидра, на гидре система, в системе пухнет как карбидная бомба тот е5аный травяной отвар. Как там пословица гласит "очко скалолаза вышедшего на 20м выше крюка способно перекусить лом". Вот тут то и пригодилась данная взлелеянная на Кавказах мышца! Сфинктер господа, вот так этим гордым именем назвали впоследствии всем известное австралийское кино по пещеры.
     
  15. Этот шикарный опус надо в элитный раздел в "Говноистории", ящитаю.
    P.S. Ари, жумарил ты, я понимаю, на реактивной тяге?
     
  16. Где-то я слышал байку про то, как Провалов с Шуваловым какого-то англичанина так в пещера забыли - пришлось им на следующий день опять навешивать, пока он весь забазированный на зиму ПБЛ на сожрал.
     
  17. PAD

    PAD

    угар! вспоминаю байку про срущего Сергуна в белых снегах Хипсты над Иллюзией.
     
  18. Ух! Как много ответов! Даже не ожидал. Благодарю от души!
    Вот и мне интересно. Реально ли? В том то и дело, что надо придумать хоть самый невероятный, но вполне допустимый способ обвал сделать, чтобы выход челу перекрыть. Этот "Норм чел" - он найдет другой выход. Но тот. через который он попал в эту пещеру надо завалить. Причем конкретно!
     
  19. Здравствуйте!
    Нет. Это не первая книга.
     
  20. Именно! Не разбираюсь. Но чтобы хуеты не получилось, я на этот форум и пришел. В конце концов, я не методическое пособие по спелеологии собрался писать, а художественное произведение. А для этого не обязательно быть опытным спелеологом. Вполне достаточно в общих чертах описать как спустились, как нырнули и как обвалили коридор. Да и события в пещере - это где-то 5% от общей массы текста. Так что, вы уж извиняйте, но писать все равно буду.
    Неужели вы думаете, что все писатели в совершенстве владеют вопросами, о которых пишут? :)
     

Поделиться этой страницей