Питкяранта?

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем varnav, 19 ноя 2011.

  1. С форумов:

    А в Карелии есть город Питкяранта, построенный практически полностью над шахтами, в которых в 19 — начале 20 веков добывали всякую руду. На территории города порядка 20 шахт, еще немножко есть в окрестностях. Шахты идут под углом около 45 градусов от устья к Ладоге, самая глубокая — больше 300 метров. Выработки в свое время велись варварским способом, порода выбиралась "под ноль" с установкой деревянных крепей, заполненных камнями. Что стало с деревом более чем за сто лет — догадаться несложно.

    На генплане города, составленном в 1950–х годах, почти половина городских земель заштрихована красным карандашом — зона запрещения строительства. Однако всем по--, поэтому там стоят самые разные здания — от крестьянских домов и местной милиции до жилых девятиэтажек.


    Кто что слышал?
     
  2. Вот ссылка на секретные материалы.
     
  3. Ярик, я ж не блондинко, будь в поиске какая либо толковая инфа я б тут не спрашивал.
     
  4. Там просто куча ссылок и по теме, и все бестолковые?
    Если уж хочешь эксклюзива, то стоит обратиться адресно к местным товарищам или Долотову.
     
  5. Мы делали там рейд. Все затоплено уже на первых метрах. Шахты законсервированы в т.ч. наглухо. Некоторые стволы доступны, но что толку?

    http://pro-speleo.ru/_ld/2/207_GuH.jpg
     
  6. Все вертикальные стволы сейчас завалены или затоплены. Некоторые, например Клее-4, периодически глотают местных жителей. Реально доступна в пределах Питкяранты одна наклонка. Но она доступна физически. А если попытаетесь залезть - узнаете, что местные полиционеры ничего не смыслят в спелестологии.
    Более подробная инфа - в книгах И. Борисова "Каменное ожерелье Ладоги" и "История горного дела Северного Приладожья".
     
  7. Еще того же Игоря Борисова есть "Питкярантские рудники и заводы"
     

Поделиться этой страницей