[Питер] Камера реактора

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Div, 12 дек 2007.

  1. Div

    Div

    На заводе КТ давно уже приметил такую интересную вещь. С виду обычная подстанция, действующая. Но на каждой двери трансформатора (а их там около 6) есть вот такие замечательные странности:

    [​IMG]

    Собстна, что за нах? ???
     
  2. Понятие "реактор" в электричском смысле значит "индуктивность"
     
  3. Div

    Div

    Там чего, получается, повышающие трансы стоят?
     
  4. Реакторы в электроэнергетике используются для компенсации реактивных мощностей в электрических сетях и представляют собой действительно катушки индуктивности. Чаще всего используются в сетях 35 и 110kV.
     
  5. Rad

    Rad

    Все верно Иностранец, только для компенсации реактивных мощностей применяются ....эээ....как бы совсем не индуктивности, а емкости т.е. батареи конденсаторов. Вернее сказать, что компенсационные устройства проектируют в соответствии с характером рективной нагрузки - для индуктивной - конденсаторы, для емкостной - соответственно индуктивности. Так как в современной промышленности (и не только) источником реактивных составляющих мощностей является в 99% случаев индуктивность (трансформаторы, электродвигатели, дросели и т.д.) то самые распространенные компенсационные устройства, всетаки представляют собой батареи конденсаторов.
     
  6. Не только. Реакторы бывают до фига разных типов, например вот:
    http://images.people.overclockers.ru/143290.jpg
    В правом шкафчике видны сглаживающие реакторы выпрямителя.
     
  7. 2 Rad
    Полностью с Вами согласен, основная компенсационная нагрузка ложится на конденсаторные батареи, которые устанавливаются не только на подстанциях, но и у потребителей (на низковольтной сети). Тем не менее, на подстанциях высоковольтных сетей ставятся как конденсаторные батареи, так и реакторы, включаемые в цепь в зависимости от характера реактивных мощностей и нагрузок. Обычно их одновременное включение не допускается - у нас на новых подстанциях стоит соответствующая блокировка.
    На низковольтных сетях реакторы могут использоваться для сглаживания и ограничения токовых бросков.
     
  8. Rad

    Rad

    2 Иностранец
    Все верно, мы таки пришли к консенсусу ;D, Тот 1% реактивных потерь и приходится на емкостную составляющую при транспортировке электрической энергии. Т.е. трансформатор "гудит" - это индуктивность, провода "гудят" - это емкость (если не лезть глубоко в "стоячие волны", уравнения длинной линии и прочую высшую электротехнику). Да ты тут верно подметил - еще и ограничение пусковых токов, но это только в цепях постоянного тока. Удачи!
     
  9. Ограничение тока КЗ забыл. И про провода бред сивой кобылы - гудят они из-за магнитного взаимодействия и также обладают индуктивностью.
     
  10. Rad

    Rad

    Не буду плеваться пеной, но два проводника разделенные диэлектриком (воздухом) на мой убогий взгляд больше похоже на конденсатор, чем на катушку индуктивности с феромагнитным сердечником.... А ток КЗ в идеале стремиться к бесконечности, и хрен чем его ограничишь.Пусковые переходные процессы-другое дело.
     
  11. Катушки различной формы бывают, не только круглой, и не обязательно с сердечником. Полосковые линии видел?

    Ток КЗ ограничен сопротивлением источника.
     
  12. ток кз ограничивается сопр источника, если сопр проводов ноль. в жизни провода имеют довольно заметное сопротивление. В многих случаях именно сопр проводов играет определяющую роль. Ток кз на линиях ограничивается автоматикой защиты.
     

Поделиться этой страницей