Пивоварни Понарт

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Калининградский ПАДОНАК, 9 ноя 2010.

  1. Понарт - прусская деревушка, основанная в 1385 году.
    Крупнейшей пивоваренной компанией в довоенной Восточной Пруссии был кёнигсбергский пивзавод «Понарт», основанный Иоганном Филиппом Шиффердеккером 15 ноября 1839 года. Три буквы JPS в треугольнике на логотипе компании являются его инициалами (Johann Philipp Schifferdecker).
    Шиффердеккер происходил из старого рода, занимавшегося пивоварением с XII века, ведущего свою историю из города Мосбаха в Баварии.
    Его дядя с 1804 года работал в кенигсбергской винной фирме «Кох и Рихтер», ведшей хозяйство в ресторане «Блютгерихт». Так в конце 1839 года Иоганн попал в Кенигсберг и принес с собой баварское пиво, бывшее в Восточной Пруссии в новинку. Его дядя уже заранее позаботился о приобретении земельного участка в Лёбенихте на улице Тухмахерштрассе (по-русски – «улица суконщиков»), где уже стояли пивной заводик и жилой дом, построенные в 1815 году. Здесь Иоганн сразу же начал внедрять новые технологии производства баварского пива. В 28 лет он уже был солидным владельцем пивоварни. Очень скоро подвалы в Лёбенихте стали слишком тесны, и с 1842 года были арендованы просторные подвалы под Замковой кирхой. Для собственной розничной торговли недалеко от пивоварни был оборудован кабачок «Gambrinus-Halle». Потребление все увеличивалось, и уже было трудно справиться со всеми заказами. Так появился план перенести производство за город. 2 августа 1849 года в имении Понарт Шиффердеккер приобрел большой участок в 260 моргенов земли за 15 тысяч талеров, и сразу же началось строительство подвалов. Вскоре была построена пивоварня, отвечающая всем самым современным требованиям того времени. Для получения воды для льда рядом с заводом были сделаны два пруда: Schwanenteich и Hubertusteich (сейчас – озера Пеньковое и Лебяжье). Будучи дальновидным человеком, Шиффердеккер забрал в 1842 году своего младшего брата Эдуарда (который был младшего его на 21 год) в Кенигсберг и воспитал в нем хорошего пивовара и затем назначил техническим директором пивоварни. В 1860 году выпуск достиг 20 000 тонн.
    Поскольку дети не хотели перенимать предприятие, то брат Эдуард, предприниматель Эдуард Кемке и другие кёнигсбергские коммерсанты основали «Коммандитное общество пивоварня Понарт Э.Шиффердеккер и Ко.», купившее пивоварню 2 июля 1869 года за 250 000 талеров. Иоганн Шиффердеккер продолжал дальше работать, имея долю в 30 % и за три года повышение объема составило 51 493 тонны. Он достиг свою цель, вернулся на родину и основал в Гейдельберге «Фабрику портландцемента Шиффердеккер и сыновья».
    В 1864 году в Понарте было 311 жителей, в 1886 – 2000, почти всё жило от пивоварни. Пастор, председатель общины, рабочие железнодорожной мастерской и многие другие каждую неделю получали свою восьмую часть тонны пива. Для устранения дефицита жилья в 1871 году было построено два жилых дома общим объёмом в 32 квартиры.
    Когда не было больше возможности расширять мощности, практически тот же состав владельцев «Понарта» основал «Акционерную пивоварню Шёнбуш», построенную в 1871 году.
    Эдуард Шиффердеккер оставался техническим директором и после того, как предприятие 11 ноября 1888 года стало акционерным. Основатель, Иоганн Филипп Шиффердеккер, был членом наблюдательного совета вплоть до своей смерти 1 октября 1887 года.
    15 июня 1885 года сильный пожар нанес серьезный ущерб зданиям и производству. При ремонте были одновременно сделаны технические усовершенствования.
    В 1888 году к заводу была проведена железнодорожная ветка к Остбану (Ostbahn – Восточная железная дорога Германии).
    С началом Первой мировой войны оборот значительно снизился, ещё один пожар 28 июня 1918 года нанес колоссальный урон, что очень затруднило восстановление.
    В конце 1923 года была подготовлена продажа пива в бутылках. Очень скоро доля бутылок составляла 60% от всего оборота. Ежедневно выпускали 200 000 бутылок и ежегодно поставлялось 33 миллиона бутылок.
    В юбилейном 1939 году пивоварня со штатом 500 человек была крупнейшей в северо-восточной Германии.
    В 1906 году в честь основателя знаменитой пивоварни в Понарте назвали улицу (сейчас ул. маршала Новикова).
    В наши дни в пивоварне размещается АО «Калининградминводы».

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Административное здание
    [​IMG]

    Производственная линия
    [​IMG]

    Эмблема завода
    [​IMG]

    у рампы, вагон сделан на вагонзаводе "Штайнфурт"
    [​IMG]

    Лётчики люфтвафе хроняют понатовское пиво
    [​IMG]

    А это наши дни, вернее недели. Вид с 16 этажного дома немного преуменьшают размеры производства
    [​IMG]

    2007 год
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Стеклотара
    [​IMG]

    Сейчас верхняя часть моста срезанна
    [​IMG]

    [​IMG]

    Гоу с обзоным визитом )
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Странно, как эта вывеска пережила ненависть ко всему иноземному, когда даже канализационные люки меняли на советские.
    Памятная доска 1939 года в связи со 100-летием основания предприятия .

    2010
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Писец посту, сдуло )))
    [​IMG]

    [​IMG]

    Нетрудно догадатся, откуда сделана панорама завода )))
    [​IMG]
     
  3. А корпуса действующие или заброшены? Один смотрится как давно брошеный и изрядно дестроеный... Хотя стеклотара в упаковке наводит на мысль о действующем производстве, да и пищёвка в отличие от военки у нас сейчас процветает.
     
  4. Красота!!
    Великолепный пивзавод!!!!!

    Отчёт/репортаж, как всегда у автора , на высшем уровне!
    Спасибо!
    Очень интересно!
    Буду ждать еще достопримечательностей из Кенига.
     
  5. Шикарно! Немецкая промышленная архитектура -- нечто потрясающее! Кстати, на одной из фоток серая будочка очень смахивает на аппартатную мобильной связи.
     
  6. Если правильно прочитал, то пиво называется "Славянский дар".
    Почем за литр и как на вкус?
    И что, правда на улицах в розлив из бочек торгуют?
     
  7. Ну, как всегда, порадовал шикарной архитектурой... Часть корпусов, действительно на заброху тянут... И нехилый парк цистерночек, как бе из прошлого...
     
  8. Присоединяюсь к восторгам!:)

    А на предпоследней фотографии на стене отчетливо видны следы "советского подарка" из апреля 1945г...
     
  9. Спс за отзывы.
    по порядку
    1. большинство корпусов заброшенно. Нисмотря на это они доставляют )
    2. Серая будочка и есть опсосий выползок )))
    3. Славянский дар - марка кваса, также в докризисье распологался завод запивки в 1,5 "Серебрянная чаша". Пиво в моеё памяти там не делали
    4. В бочках всегда был квас, вернее, сколько себя помню. Года где то до 2008. потом нашему меру занесли в коробке чего то там и он сказал, что бочки в городе это не эстетично (((. Хотя есть инфа, что в бочках вино разливали
    [​IMG]

    Могу покопошится в нутрах жёского и сделать атчётик по внутрянке
     
  10. Итак, впринципе можно и нутра посмотреть. Итак, у нас заводской комплекс из нескольких цехов. для простоты навигации по ним испоьзуем нашу панораму
    [​IMG]
    1. депо бочек
    2. Склад полуфабрикатов
    3. Сушильный цех + шебольшые производственные цеха
    4. Производственные цеха +1 сушилка
    5. Что то живое
    6. котельная жива
    7. административное здание. В настоящее время к пивзаводу не относится

    Итак, посетим для начала 1 и 2

    Прогуливаясь по территории
    [​IMG]

    [​IMG]

    натыкаемся на ангар для бочек
    [​IMG]

    а потом следуем на склад. Небольшие подсобки. Вообще Склад, единственное помещение, где есть лифт
    [​IMG]

    [​IMG]

    Девайс для отчистки зерна от грязи. Пропускает входящее через сита различного диаметра
    [​IMG]

    Весы
    [​IMG]

    Собстно все уровни одинаковы. В центре стоит ещё один аппарат для очисти
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вид из окна
    [​IMG]

    Депо
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  11. [​IMG]

    Кому как больше нравится?
    [​IMG]
    [​IMG]

    Мостик
    [​IMG]

    [​IMG]

    Передаём превед монтерам
    [​IMG]

    И переходим в следующее сооружение
    до
    [​IMG]

    и после...
    [​IMG]

    PS
     
  12. Годный термин.
    [​IMG]
    Прикольный пепелац... Антиквариат, имхо, как и эти
    [​IMG]
    весы германские.... Небось работают и по сей день.
    Ну и , конечно
    [​IMG]
    зачем же так глумились над Ленноном?
    А вот энта :
    [​IMG]
    каска выглядит, как с иголочки...
    В общем, пасиб, очередной раз порадовал.
     
  13. Интересно, те долдоны, кто боковые фермы и верхнее строение мостка резал, понимали что это тоже несущие конструкции и без них мостк "сложится" может?!]:->
     
  14. Пока обрабатываю материал по следующим постройкам, скину видос оттуда, для затравки
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  15. Итак, прежде чем отправится дальше надо чутка разобратся с мат частью
    Как сделать Пиво
    Солод

    Солод - проросшие зерна. Солод может быть ячменным, пшеничным, ржаным. Ячмень необходимо замочить в воде. Замачивание длится 2-5 дней. Ращение зерна проводят в хорошо вентилируемом помещении - солодовне, при температуре не выше 15 гр. С. Ращение зерна прекращают, когда корневые ростки достигли 1,3-1,5 длины зерна, а перышко под кожицей достигло 0,5-0,6 длины зерна. Из более проросшего зерна получается более светлое пиво. Сушат зерно при свободном доступе воздуха. Хороший солод не должен падать в воде на дно, при раскусывании должен хрустеть, быть сладким и белым, с приятным запахом. Солод необходимо хорошо смолоть. Для домашнего приготовления пива можно это сделать в кофемолке или миксере, а чтобы зерна не смололись в муку, их опрыскивают водой.

    Хмель

    Хмель - растение многолетнее, растущее 20-30 лет, двухтомное, то есть имеет мужские и женские цветки. Для пивоварения выращиваются только женские растения, соцветия которых должны оставаться неоплодотворенными. Цветки собраны в яйцевидные колосья, вырастающие в соплодия, называемые "шишками". Хмелевые шишки должны быть крупными, темно-желтого цвета, иметь острый пряный запах. При растирании пальцами появляется мука - лупулин, в котором сосредоточены горькие вещества - важнейшая часть хмеля. Хмелевые шишки высушивают под навесом.

    Вода

    Вода для пива должна быть мягкой. Жесткую колодезную воду рекомендуется кипятить не менее получаса для смягчения, постоянно при этом снимая пену. Часто для пивоварения использовали речную воду. Вода взятая из родника, пригодна для пивоварения, если она на зиму не замерзает. Налитая в сосуд, вода должна выделять много пузырьков воздуха, а после кипячения воды нет осадка на дне и стенках посуды, или же его очень мало. Вода должна пенится от лимонного сока или уксуса, а сваренное в ней мясо или горох быстро делаются мягкими, но рыба твердеет.

    Дрожжи

    Наряду с качеством воды, хмеля, солода для приготовления пива немаловажную роль играют дрожжи. Можно воспользоваться обычными сухими дрожжами или приготовить их самостоятельно.
    Дрожжи из свежего хмеля. Свежим хмелем плотно наполняют эмалированную кастрюлю, заливают горячей водой, закрывают крышкой и варят 1 час. На 2 литра процеженного теплого отвара хмеля добавляют столовую ложку соли, стакан сахарного песка, два стакана пшеничной муки, хорошо перемешивают и ставят в теплое место на 36 часов. После чего добавляют две размятые варенные картофелины, перемешивают и оставляют в тепле на день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в холодном месте.

    Итак,что же могло сохранится на заброшенном пив заводе лучше всего?
    Прально, солодовни, туда мы с вами и отправимся. Всего солодовен на заводе было 5 и 4 из них находятся в 4-м цехе.
    Итак, сабж в разрезе
    [​IMG]
    1. Итсочник тепла (кочегарка под каждой солодовней) в особо извращённом случае были замеченны батареи ))))
    2. Заслонки
    3. Грибки (ХЗ зачем)
    4,5 2 уровня непосредственно солодовен
    6. пространство между солодовней и крышей
    7. подача сырья
    красный - тёплый воздух
    Жёлтый - солод

    Итак, мы успешно прошли мостик и двинулись изучать цех с солодовнями
    Уровень 1, кочегарка с задвижками
    [​IMG]

    В особо запущенном случае батарея )))
    [​IMG]

    уровень 3 грибочки. Вопрос к залу, для чего???
    [​IMG]

    И собственно сами бурты для сырья
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На 7-м уровне идёт подача сырья и стояли куллеры
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вид наверх
    [​IMG]

    и вниз
    [​IMG]

    Верх другой солодовни
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  16. Мостик
    [​IMG]

    Уровень 6
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот из такой елды сделан пол в солодовнях
    [​IMG]

    ХЗ
    [​IMG]

    С солодовнями разобрались, погуляем по цехам. Просто прочувствуем атмосферу места
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  17. [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кафель из стекла
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Совецкий видак
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  18. Ржавчина проела балку
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Переход в следующий цех. Крытая часть- подсобка, открытая, то что нужно )
    [​IMG]

    [​IMG]
    Продолжение следует....
     
  19. Атмосфэрно, друже... Очень атмосферно, сказать зачотно, это ничего не сказать...;-)
     
  20. Кидаю свои 5 копеек
    Хмель – растение двуДомное… двухтомное - эт из другой оперы…:)
    Нихт ферштейн – а в неизвращенном случае чем нагревался воздух? Прямо от поверхности топки штоль? Или были какие то дымовые каналы металлические?
    «Грибки» - правильно называть «диффузоры». Диффузоры применяются, когда необходимо затормозить поток воздуха с наименьшими потерями и обеспечить наиболее равномерное распределение оного в вентилируемом помещении. На фото видно, что диффузоры в соседних рядах разной формы – это сделано для равномерного заполнения теплым воздухом всей площади солодовни.
    Эт не кулер – эт вытяжной вентилятор, с помощью него регулируется скорость потока воздуха в солодовне(как я понял, если внизу ничего нагнетательного нет…)
    Стеклянная плитка довольно часто применяется на объектах с повышенными гигиеническими требованиями (напр. объект пищепрома – пивоварни). Дешевая. Может быть кислото или щелочестойкой.
    Не очень четкий кадр, но сдается мне что то была не ржавчина, а тот же злой газовый резак, что съел 2/3 мостка красивого…

    PS ...и как всегда респект:cool:
     

Поделиться этой страницей