Пещеры в Дагестане

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем Idrid, 28 май 2007.

  1. В ходе наших исследований нами было найдено три пещеры. Две это пещеры ранее описанные В1967 году. Это пещеры в 2 км к югу от районного центра Карабудахкент, на высотах около 400 метров. В одной из них обитает многотысячная колония летучих мышей Суммарная длина всех ходов около 110 метров. Основной ход сильно сужается и практически непроходим, но сейчас активно размножаются мыши и исследовать пещеру нельзя. Другая была известна по описанию, но за эти 40 лет вод в нее оказался практически засыпан (оставалось отверстие менее 15 см в диаметре. Мы вход расширили. Мышей в пещере нет. Эта пещера имеет более разветвленную сеть ходов. Их суммарная длина около 90 метров. Размеры галерей в пещере намного меньше чем в первой.
    В воскресенье я проводил поиски пещер в районе сел. Бускри (4км к востоку от районного центра Уркарах республики Дагестан). Два с половиной часа на автобусе от Махачкалы и от асфальтовой дороги около 40 минут пешком по грунтовой дороге. Был обнаружен нижний вход в пещеру (Бускринскую). Вход расположен на высоте около 1120 метров н.у.м., непосредственно к югу от села, в долине небольшой речки. Вход представлен горизонтальной трещиной между пластами шириной до 5 метров и высотой 0,5 метров, через 5 метров вход резко сужается до размеров 0,4 на 0,6 метров (округлой формы). По ходу пещеры дует сильный встречный холодный ветер . Верхний вход находится в пределах села. Перепад высот достигает 250 метров. Длина по прямой не менее 700 метров. Вход очень узкий (практически это узкий лаз), сам лаз сухой. По сообщениям местных жителей (несколько десятков лет назад пещеру проходили полностью и дальше в ней есть несколько крупных сильно обводненных залов. Я по лазу прошел (прополз) до 15 метров. Далее галерея уходит вверх (он также доступен для прохода). Единственная проблема это высокая сложность прохождения пещеры, а также отсутствие оборудования и навыков прохождения подобных сложных участков. Если есть рекомендации по прохождению пещеры буду рад.
    Если найдем новые крупные пещеры в Дагестане сообщу. Тем более что такие пещеры есть (по словам местных жителей).
     
  2. Недавно были в Карабудахкентских пещерах. Длина той где нет мышей (мы назвали ее Мертвой, а с мышами назвали Живой) доведена до 200 метров. Находится в Живой из-за мышей (вернее их помета) сейчас нельзя, так что ее мы дообследуем поздней осенью.
     
  3. Вчера ездили в район Гунибской ГЭС. Она расположена на реке КараКойсу. Построена в теснине где река пропиливает несколько пластов известняков. Пласты падают на северо-восток под углом 80градусов, то есть практически ряд отвесных известняковых стен. Мощность пластов от 20 до 80 метров. Пласты разделены слоями глинистых сланцев мощностью до 10 метров. Был дождь так что подняться наверх на хребет мы не смогли. Но нашли тоннель, который прокладывали несколько десятков лет назад. Его длина 420 метров. Высота 2,5 ширина 2,5 м. Тоннель проложен под углом в 30 градусов к поверхности. В тех местах где он прорезает известняк стены относительно сухие. В тех местах где пересекает сланцы сланцы в двух местах осыпи. Одну укрепляли стволами сосен, но они сгнили и превратились в труху. Сланец осыпался. В конце тоннеля тоже сланец осыпался и проход полностью завален. Может тоннель и дальше продолжается за завалом не известно. В одном месте осыпи в сланцах нет, но с потолка и стен идет интенсивная капель. Еще в одном месте выхода сланцев на полу крупные лужи (глубиной до полу метра, во всю ширину тоннеля). Тоннель практически горизонтален. Воздух в нем холодный. В глубине очень влажно. Ветра нет. Заканчивается осыпью глинистых сланцев. На полу несколько озер. в 40 метрах от входа из одного озера ясно ощущается запах сероводорода. В озерах в глубине тоннеля на поверхности воды какие то образования похожие на лед. Но когда их покрываешь водой они тонут. Образования хрупкие. Еще на стенах тоннеля в двух местах есть потеки белого цвета, они плотные и сухие. Что это не знаю. Еще на местах контакта сланцев и известняков встрачаются потеки бурого цвета.
    Наверно тоннель строили чтобы дорогу спрямить, чтобы она не проходила по отвесным берегам реки. Он находится на одном уровне с современной дорогой и в 5 метрах от ее обочины. Судя по карте тоннель всего несколько десятков метров не дошел до противоположного склона.
     
  4. Еще в Дагестане есть один из передовых хребтов - Гимринский. Высота до 2134м. Он сложен известняками мощностью до 1600 метров. На северном и южном склонах хребта есть ряд крупных карстовых источников. Это родник Рогрита под г. Рогдомеэр, родники аула Гимры, Анвалабулак и Чопсалган близ Верхнего Казанища. Дебит источников 400-600 литров в секунду. А у источника Бекенез-булак, правда он не относится к хребту, а расположен к северу от возв. Эльдама (к северо-западу от Гимринского хр) дебит вообще 800 литров секунду. Возвышенность тоже сложена карстующимися породами.
    Это я из литературных данных почерпнул. Будет возможность поеду поссмотрю что это за родники такие и есть ли там сифоны.
     
  5. На прошлой неделе ходили по Кегерской плато (на правом берегу р. Кара Койсу, отделена от Гунибского плато долиной этой реки). Плато представляет собой синклинальный прогиб сложенный с поверхности меловыми известняками (мощностью от 300 до 1000м), под ними юрские сланцы. Северо-западный борт плато представляет собой наклонное безлесное плато изрезанное сухими руслами (глубиной до 15 метров). Мы планировали найти в руслах колодцы и шахты, но в этот раз не смогли. Будем искать в следующий раз.
    Зато мы нашли нижние входы в пещеры этого плато. А именно мощные и многочисленные родники выходящие на границе контактов крупных пластов известняка в осевой части прогиба и открывающихся в депрессию. Непосредственно напротив Гуниба в плато сформировалась крупная карстовая депрессия в которую эти родники и открываются. Мощность пласта 100-120 метров, подстилается слоем сланцев,еще ниже еще ряд пластов. В районе исследования нижние пласты засыпаны осыпями, но они проявляются ближе к долине реки. В нижней части пласта на высоте 2-7 метров выходят многочисленные источники. Обнаружено 3 крупных источника. Источники представляют собой вертикальные шахты диаметров в 0,6-0,8 метра в пласте известняка с обратным (до 15град) уклоном. Возможно ряд источников полностью скрыт в "трубах". Вдоль некоторых сформировались натечные карбонаты. В крайних случаях карбонаты образуют полые трубы по которым вода падает из вертикальных колодцев. На склоне многочисленны разнообразные натечные формы длиной до 1 метров. Некоторые "трубы" новообразованных карбонатов полностью замкнуты, некоторые имеют просветы. Вода холодная. Из труб дует сильный холодный ветер. Ориентировочно суммарный расход всех источников (включая интенсивную капель со стен) можно оценить в десятки литров в секунду. Правда год очень влажный и практически постоянно идут дожди.
     
  6. В воскресенье посетили район Карабудахкента. Нашли там третью пешеру. Все три найденные пещеры находятся в пределах прямой видимости друг от друга в радийсе 500 метров. Все пещеры находятся на высотах 430-460. Пещеры находятся на противоположных склонах понижения (долины). Третью пещеру этога района мы назвали "Золотой". На стенах пещеры довольно интенсивная капель и в свете фонарей капельки на фоне бежевого известняка сияли почти как золото. Пещера самая маленькая из трех. Длина 31 метр. Но она имеет перепад высот до 10 метров и самая сложная из карабудахкентских для прохождения. Конец хода засыпан крупными валунами в которые наблюдается слабый ток воздуха. Также пещера имеет общий уклон вглубь склона. Планируем в дальнейшем начать разбор завала в конце и в небольших гротах пещеры. Ведь вода в пещере со стен сочится довольно интенсивно. А вход и окрестный склон совершенно сухой.

    Также в Карабудахкенте находится крупнейший источник "Бекенез". В прошлом его считали одним из крупных на Кавказе. Как я понимаю сведения о нем есть в работах геологов начала и середины 20 века (правда самому найти их не удалось). В настоящее время источник служит для водоснабжения Карабудахкента и части города Каспийск (минимум 50 тысяч человек), так что источник большой. Есть даже информация, что в годы войны источник пыталась бомбить немецкая авиация (в каспийске находятся крупные военные заводы). Так что источник Бекенез известен далеко за пределами Дагестана. Сейчас источник огорожен и охраняется. Планируем договориться с местными властями, чтобы они разрешили исследовать источник.
     
  7. В среду исследовали пещеру в районе гонололыжного курорта Чиндерчеро. Пещера находится на южном склоне хр. Лес. Юго-восток г. Бутридаг(2181м). Пешера представлена одним ходом, идущим по азимуту 300град. Вход расположен на крутом (скальном) южном обрыве горы на высоте около 2160м. От входа азимут на Джуфудаг 130град, на Уркарах (самое крупное село из видимых) 70град. Вход расположен непосредственно над селением Мирзига (запад Дахадаевского района), от села вверх ведет тропа. Мы добирались сверху с плато, со стороны базы и сел. Бутри. Вход квадратной формы размером 1,5 на 2 метра. Первые 70 метров ход свободный максимальной высотой до 4 метров, шириной до 2 метров. Далее ход постепенно сужается до лаза диаметром 0,5 метров. Завершается узостью диаметром менее 20 см. Ветра в пещере нет. водотока тоже. Натечные образования выражены очень слабо. Последние 60 метров проползаются по мокрому грязному узкому холодному ходу. На 120 метре, в целом горизонтальный ход, прорезан вертикальной шелью глубиной до 5 метров. Шель сужается и не просматривается вниз. Пешера идет под значительным уклоном (часто уступами) вниз. Плато над пещерой относительно пологое. Есть несколько неглубоких (до 50 метров) эрозионных врезов. Вполне вероятно что к одному из таких врезов эта пешера и открывается.

    Обшая длина пещеры 150 метров. суммарная амплитуда 35 метров. Эта самая трудная для прохождения пещера, из исследованных нами, в Дагестане.
     
  8. Такой вот к вам ворпрос: известно ли что по старинным серным рудникам в долине р.Сулак? Есть ли доступные для проникновения выработки?
    И еще, вот вы говорили о вторичных образованиях:
    а фотографии их вы не делали?
     
  9. Эти серные рудники в последние лет 50 не эксплуатируются. Но на картах их продолжают отмечать. Как к ним пройти могу узнать. Есть и другие серные рудники в других местах, но они все заброшены. Есть еще месторождение сульфидных руд Кизил-дере на юге (Ахтынский район, сел. Хнов), там 20 км геологических выработок и вход в выработки практически свободен.

    Насчет образований. На две тоннеля есть несколько лужиц, до 0,5 метра глубиной. На поверхности некоторых из них какое то образование. Занимают площадь в несколько кв. дециметров. Толщина около 1 мм. полупрозрачное. не липкое. можно вытащить из воды но она раскалывается на небольшие фрагменты в несколько кв.см. когда образование попадает под воду, оно тонет. Я подумал что это какой то новобразованный минерал.

    А на стене образования в других местах. Это белые потеки. На ощупь слегка шероховатые и сухие. а на вид блестят. Обнаружены в 2 местах. В одном где то 30 сантиметров длиной, в другом почти у пола.

    Вообще в тоннеле очень холодно, по ощущениям около +15. И очень сырой воздух. Практически туман. Особенно первые 200 метров. Фотографий к сожалению не делали.
     
  10. То что заброшены и так давно - это хорошо. На этом портале мало кто интересуется действующими выработками. ;) Так съездите посмотрите сами. Сера ведь там к гипсам приурочена. А где гипс там и карст. Кстати карстом Дагестана в свое время активно занимался Мусин А.Г.(сейчас в Казани живет)- в сборниках 70-х годов полно его публикаций по этой теме, он помнится и пещеры какие-то описывал, правда глубоко в них он не заходил... :)
    Если есть возможность, фотографируйте вторичные обр. в искуств. выработках. Они представляют очень большой интерес.
     
  11. Мощные гипсоносные и соленосные (верхнеюрские) толщи есть, как и на западном кавказе. В долине андийского койсу (ботлихская котловина) до 300 метров. Там и разработки есть, правда каменной соли. То есть выходят родники с соленой водой которую выпаривали и получали соль. А серные родники в предгорьях в основном приурочены к выходам сероводородных источников (Талги, Эльдама, Присулакские и т.д.) Но поехать поссмотреть действительно надо. Все публикации Мусина в интеренете я нашел и 3 "крупные" пещеры которые он описал мы нашли и прошли.
    Ваши пожелания учтем.
     
  12. Особенно интереснен Кхиутский рудник, где добыча велась еще в 19в.

    ps. А вот товарищ Магомедов К.К., замеченный в статьях по карсту Дагестана, ныне здравствует?
     
  13. Если вы о Курбане Курбановиче (невысокого роста, с пышными усами и седыми, но пышными волосами), то жив здоров, работает преподавателем в педуниверситете на географическом.
     
  14. В понедельник 5 ноября ездили в район села Ванашимахи (6 км от Сергокалы по дороге Сергокала-Леваши), ущелье Ая-кака (известно по революционным событям в гражданскую войну, даже памятник Красным партизанам стоит). В районе пройдены две пещеры. Обе пещеры интенсивно посещаются людьми, которые их сильно загрязнили. Одна пещера расположена в 10-15 метрах выше уреза речки (в период посещения воды в речке не было). Пещера представляет собой вертикальную шель длиной до 70 метров, ширина 1-2 метра. Высота шели до 5-7 метров. Пол пешеры покрыт сухой пылью. При нашем продвижении пыль поднялась в воздух и практически ничего не было видно. Никого ветра нет, воды тоже нет. Заканчивается сужением щели и засыпанным завалом.
    Вторая пещера находится на высоте 300-400 метров над рекой на асболютной высоте около 950 метров. На южном склоне хр.Шамхалдаг (один из звеньев Мелового хребта). Вход размером 4 метра в длину и 2 в высоту. Далее большой зал шириной до 11 метров, высотой до 4 метров, длина до 25 метров. Зал имеет относительно ровное дно и расчишен от камней. Местные жители сообщают, что в этой пещере раньше укрывались люди. В дальнем краю зала идет завал из крупных глыб. Размеры глуб до 10 кв метров. По завалу спуск на 5-7 метров во сторой зал. Примерно равный первому, но с крупными глыбами на полу, длина второго зала около 20 метров. Далее идет узкий лаз со спуском на 5 метро и далее еще один зал. Последний зал также завален крупными глыбами. Потолок зала в виде монолитного пласта известняка залегающего почти горизонтально. По всей пещере наблюдается чередование пластов известняка мощностью 60-80 см и гипсовых прослоев мощностью 3-10 см. В центр зала обрушились пласты известняка и высота зала до 7 метров. Из зала видимых выходов не обнаружено, но можно предположить что под завалом есть выход дальше. В последнем зале появляется вода, стены и пол влажные. Весь пол представляет собой скопление глыб разного размера. Вся длина пещеры около 100 метров. Предполагается разбор завал и продолжение пещеры. Местные жители сообщают, что в прошлом пещера была длиной, но ход дальше завалился.
    В общем это самая большая по объему пещера из исследованных. Ее объем можно оценить в несколько тысяч кубометров.
     
  15. В качестве перспективных объектов запланированы к исследованию Бетльское и Цилитлинчкое плато. Оба плато дренируются реками с высотой долин 370-400 метров. Высота Цилитльского плато 2500-2700 метров, но оно находится вблизи границы с Чечней так что его оставим на потом. Относительно Бетльского плато известно следующее. Поверхность плато представлена карстовыми воронками (весной запланировано установление перспективных воронок) в селах Унцукуль имеется крынпый источник, а в селе Игали Дующие щели, то есть можно предположить высокую ампдитуду пещер Бетльского плато. Высота плато 1600-1800 метров. Амплитуда до 1400 метров, то есть максимальная в России.
     
  16. Кстати, а вот если бы мы решили организоваться в ваши края, как там сейчас с безопасностью в горах?
     
  17. Kuv

    Kuv

    Несколько лет подряд облетывали в Дагестане горы на параплане:) Фантастические по красоте и загадочные есть места там, скажу я вам :)

    В основном местное население очень приветливое и дружелюбное. Без проблем. Главное уважать традиции местного населения и быть дружелюбно настроенным:)
    зы: Даже когда я вынуждено сел в Карамахах, пролетев больше 30 км., то местное население было оч радушно настроено, и не посчитало меня вражеским диверсантом. Меня подобрали, обогрели, накормили и напоили...
    Вообщем, когда уже вечером приехала машина подбора, я был и сыт и пьян:)
     
  18. Зимой в горах холодно и много снега. По дорогам ездить сложно. Они и так не фонтан, а зимой вообще. Если насчет криминогенной обстановки, то непосредственно опасности от этого нет. Есть ограниченное количество сел и такими людьми (иногда они квартиры в городах снимают) и их деятельность направлна против ряда представителей госструктур. Опять же полевые практики студентов и научные экспедиции (историков, археологов, ботаников, зоологов, географов, экологов) по всему Дагестану проходят и никаких событий в этом плане никогда не было.
    Проблема в том, что пока таких крупных пещер чтобы были продолжения не найдено, только Бускринская. Но это только пока. Где то в 1970 годы здесь работали спелеологи из Одессы. Но в печати об их деятельности информации нет. Еще фауну летучих мышей дагестанских пещер исследовал С.Газарян из Краснодара. Он тоже в этом году хотел приехать, но что не получилось.

    Вот было бы интересно исследовать Гимринский хребет. Этот хребет, а также Шунудагское, Бетльское, Хунзахское, Цилитльское плато наиболее перспективны. К северу от хребта на разных расстояниях до 20 км есть несколько крупных источников с дебитом в сотни литров в секунду (Бекенез, Гелли, Верх. Дженгутай, Верх. Казанище, Верх. Каранай). Хребет высокий (до 2300 метров), глубоко разрезан эрозионной сетью долина Сулака на высоте до 250 метров, сложен известняками, мощность известняков свыше 1500 метров при этом они погрыжаются на север, передовой, осадков свыше 800 мм в год. Хребет представляет собой антиклинальную складку, а в своде она должна быть разбыта множеством трещин, и карст там прост обязан быть. Правда сведений о вертикальных пещерах там нет.

    Интересно, что через хребет проложен Гимринский тоннель длиной 4200 метров. Вот интересно узнать при прокладке тоннеля обнаружили ли карстовые полости? Там даже какую то фирму из Москвы приглашали чтобы они проверили полости вокруг обшивки тоннеля. У этой фирмы сайт даже есть. Я у них спрашивал, но они что то молчат.
    Еще есть сведения о многочисленных отрывах буровых колонн при бурении на нефть и газ в предгорном Дагестане. Особенно крупные отрывы проиходили в сводах Куккуртау и Хадум. Но более подробную информацию сейчас уже и не получишь.
    Еще есть крупные пещеры на юге Дагестана (так называемая зона мезозойской складчатости) (Хустиль, Гумбригями, Кулиджа и др.). Правда в этих пещерах я не был и могу только по литературным данным говорить. Но местными географами они исследованы надо будет уточнить, что да как.
     
  19. Вот еще информация. В известняковом дагестане интенсивно строят крупные гэс. Поскольку породы карстующиеся плотины ставят с учетом интенсивности развития карста. Главный проектировщик Ленгидропроект. Имеются сведения что ими проводились детальные исследования карста низовий койсу и реки Сулак. Например плотину ирганайской гэс один раз переносили. А плотину Миатлинской гэс вообще 3 раза переносили. Поскольку запланированы еще плотины наверняка они и другие районы в карстовом плане исследовали.

    Но что там и как почему переносили, что нашли и т.д. Найти мне никак не удалось. Уверен, что у них есть информация по теме. Наверняка какая нибудь советсткая секретность. Говрят, что даже кандидатские по этой теме защищали. Можете поискать.
     

Поделиться этой страницей