Пещеры Чатырдага, фотоотчёт

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем phreak255, 23 май 2008.

  1. Прогулялись на выходных по пещерам на Чатырдаге. Сходили в Суук-Кобу (Холодная), Бинбаш-Кобу (Тысячеголовая), Гугерджин, Обвальную, Учунджу-Хосар (Ёлочка), Тогерик-Алан-Хосар (Вялова) и Азимутную. Больше за три дня не успели, дорога много времени скушала :(
    Подробный фотоотчёт тут: http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=23649&all=1


    Простенькая горизонтальная пещера, доступна без снаряжения. Знающие люди туда за водой ходят, на нижнем плато Чатырдага кроме родника возле Оникс-Тура это практически единственное место, где круглый год можно набрать воды.


    Простенькая горизонтальная пещера, доступна без снаряжения. Рекомендую заглянуть пофотографировать, красивые натёки.


    Вертикальная пещера, без снаряжения недоступна!
    Навеска за дерево, перед отвесом перестёжка за спиты. Красивая и простая пещера, есть что пофотографировать.


    Вертикальная пещера, без снаряжения недоступна!
    Навеска за дерево, перестёжек нет, сплошной отвес 30 метров. Сразу после отвеса можно подняться на полку справа, в конце которой небольшое озерцо. Обычно сюда стоящие возле Вялова спелики за водой ходят. До дна лучше всего спускаться вдоль левой стены, там будет небольшой зал. Примерно в середине спуска до дна лучше уйти между глыбами к левой стене. На дне красивое озеро (пересыхает). Красивые натёки.


    Вертикальная пещера, без снаряжения недоступна!
    Навеска за дерево выше полки (желательно протянуть перила до следующего дерева). После выхода в отвес желательно сделать перестёжку за спиты, чтобы не тёрлась верёвка (у нас не было проушин). Чистый отвес около двадцати метров, внизу лучше не отстёгиваясь пройти немного по склону (грязно и скользко). Два больших зала, один прямо по спуску, второй с правой стороны (сразу не заметно). Зал очень большой, обычным налобником не просвечивается. Много очень красивых натёков. Название Ёлочка получила из-за красивого сталагмита, похожего на ёлку. Встречаются летучие мыши. Очень рекомендую посетить.


    Вертикальная пещера, без снаряжения недоступна!
    Навеска за дерево. После выхода в отвес желательно сделать перестёжку за спиты, чтобы не тёрлась верёвка (у нас не было проушин). Чистый отвес около двадцати метров. После входного колодца попадаем на "первый этаж", отсюда идёт наклонный грязный ход вниз. На первом этаже много красивых натёков.
    Вяжемся за колонну перед спуском. По наклонному ходу спускаться лучше ближе к левой (если смотреть вверх) стороне. Грязно и скользко. Ход выводит в зал ("второй этаж"). С левой стороны (как спускались) будет гладкая полочка. До этого места 60 метров верёвки (с поверхности). С другой стороны зала небольшая комната с костями попадавшего сюда зверья. Дальняя часть зала понижается, осторожно, скользко и много мелких камней. Там вяжемся за вторую от колодца колонну (первая какая-то стрёмная). Аккуратно, верёвкой легко сбить камни вниз! Дальше по ходу спуска везде вяжемся за естественные опоры.
    От "второго этажа" до дна около 50 метров. Внизу ровный глинянный пол. Размеры "третьего этажа" просто потрясающие, Ёлочка отдыхает :) Можно хоть в футбол там гонять :) В "глинянном зале" народ обычно лепит всякие фигурки. Натёки в нижнем зале покрыты сверху глиной. Красиво, местами глина и натёки наслаиваются друг на друга.
    Вялова соединяется шкурником с Азимутной, но какой из шкурников ведёт в Азимутную я не знал, а методом тыка выяснять не было времени. Явно посещаемый ход вниз есть прямо в "глинянном зале". Шкурник вверх есть во втором глинянном зале. Я поднялся по нему метров на десять, верёвки из описания не нашёл, или не тот шкурник, или верёвку сняли. В этом же зале есть колодец вниз, верёвки к сожалению с собой не было чтобы проверить.


    Вертикальная пещера, без снаряжения недоступна!
    Навеска за дерево над входом, после входа несколько перестёжек перед короткими вертикальными участками. Дальше начинающийся узостью сплошной вертикальный колодец. Спускаться лучше всего лицом к навеске, подниматься наоборот, удобнее всего спиной к навеске. Перед узостью лучше всего отцепить с пояса всё и свесить на усе под собой, легко застрять. В самом узком месте невозможно ни повернуться ни руку поднять, каска проходит впритык. Узкое место в высоту метра три-четыре, дальше колодец расширяется.
    Сразу после узости на противоположной от навеске стороны спиты. Чуть ниже что-то похожее на небольшое окно в параллельный колодец, закачиваться смотреть не стал. Ниже, примерно метров через тридцать, со стороны навески тоже забиты спиты (нужны проушины). Потом колодец выходит в купол большого зала.

    А дальше у меня верёвка кончилась :( Я в первый раз поехал на двух верёвках "на разведку", после узости сразу подняться связать верёвки в одну поленился, решил сначала до конца до узла на пятидесяти метрах доехать, посмотреть. Пещера ОЧЕНЬ красивая. Стены колодца и зала сплошные натёки, в лучах фонаря всё переливается и блестит. Натёки местами похоже отходят от стен, если случайно задеть, звук даже не знаю с чем сравнить. Аккустика потрясающая!!! ОЧЕНЬ понравилось!

    Быстренько зажумарился обратно вверх, думал отцепить вторую верёвку, нарастить в одну и спуститься до дна. Не успел :( Узость прошел нормально, выбрался уже наполовину выше самого узкого места и тут опа, верёвки переплелись, жумар вверх не протолкнуть Подлое место, узко очень, неудобно одной рукой перещелкивать жумары с верёвки на верёвку, а распереться не получается, стенки гладкие как стекло и расходятся. Обидно, вон они карабины навески в трёх метрах, солнечный свет видно, слышно как говорят возле входа Леонид с Татьяной, а я тут застрял. Побрыкавшись пять минут, проклиная собственную лень, пришлось просить Леонида спуститься и отцепить ненагруженную верёвку. Позор джунглям...
    Лёня поржал с меня, расплёл верёвки и "обрадовал" новостью, что времени на спуск до дна нет и что пора уходить :(
     
    Последнее редактирование: 23 май 2008
  2. Ответ: Пещеры Чатырдага, фотоотчёт

    герои :)
    мы тоже были на чатаре 17,18
    бычья, новоозёрная.
    фоток нет
     
  3. Ответ: Пещеры Чатырдага, фотоотчёт

    Мы стояли возле Вялова 17-19 мая 2008. От блин, совсем рядом же были, вполне могли пересечься и траверз Вялова-Азимутная вместе сделать...
    Бычья это 453-16, 160/105 к.с. 2A ?
    А Новоозёрная это что? В кадастре есть?
     
  4. Ответ: Пещеры Чатырдага, фотоотчёт

    так это были вы...
    бычья да, примерно это самое и есть.
    только она довольно сложная всё таки. во входном меадре пришлось сильно потискаться.
    новоозёрная- нет, в кадастре нет.
    описание примерно такое
    1б, 80 м, небольшой входной меадр вываливается в большой и широкий колодец с активными натёчными отложениями. примерно на глубине 70 м большая полка, дальше спуск к озеру, на котором может находится одновренно не более 2-3 человек. озеро глубиной порядка 3-4 м.
    пещера красива, относительно сложна в навеске. практически не тронута.
     
  5. Ответ: Пещеры Чатырдага, фотоотчёт

    Нас было трое, два парня и девушка.
    Балбес в грязнючем камуфле, берцах и без каски - я. http://travel.org.ua/img/forum/1211401750.jpg
    В красной каске и сапогах - Л.С. http://travel.org.ua/img/forum/1211379378.jpg
    В белой каске - boffin http://travel.org.ua/img/forum/1211395925.jpg
    А где вы нас видели? Мы видели только группу матрасников да слышали какие-то вопли вдалеке...


    Хм, интересно... Далеко она от Бычьей или Вялова? Координатами не поделишься?
    Ты случайно не из Севастополя или Симферополя? Может сходим туда?
     
  6. Ответ: Пещеры Чатырдага, фотоотчёт

    не видели нас лишь потому, что мы этого не хотели.
    стояли мы так же в вяловском лесу, метрах в 700 от вас.
    вопли врядли были наши, стараемся вести себя тихо
    координатами не поделюсь лишь потому, что пощера не тронута. найдете поручителей кого-нить из наших друзей, получите координаты и схему навески. сама пешера без координат труднообнаружима.
    да, я из симфа- спелеоклуб Карст
     
  7. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    Ответ: Пещеры Чатырдага, фотоотчёт

    извините что вмешиваюсь, но на фотках у вас какое то не спелео железо, или я ошибаюсь ? (гришка, восьмёрка, скальная обвязка (уже не железо, о снаряжение)
    не SRTшное всмсысле ??
     
  8. Ответ: Пещеры Чатырдага, фотоотчёт

    Спелик только я, boffin и Л.С. альпендяи :) boffin вообще впервые в жизни по пещерам ходила.
    У меня: спелеобеседка (брал в турклубе, вместо дельты два треугольных карабина), кроль, два жумара (мне так на перестёжках удобнее), грюха (стоппера своего нет). На восьмёрке прокатился пару раз чисто по приколу, естественно только там, где перестёжек нет.
    У boffin: скальная беседка, два жумара, шант, восьмёрка.
    У Л.С.: не-помню-какая беседка, два жумара, шант, решётка.
    Две верёвки навешивали от нехрен делать, boffin и Л.С. за вторую шантами страховались, я игнорировал.
     
  9. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    Ответ: Пещеры Чатырдага, фотоотчёт

    спасибо за развёрнутый ответ .. просто кое что на фотках немного покоробило нежную психику, но теперь всё понял....
     
  10. PAD

    PAD

    Ответ: Пещеры Чатырдага, фотоотчёт

    отжог )))))

    не увидел в куске глины торчащей ручки стопа ))))))
     
  11. Re: Ответ: Пещеры Чатырдага, фотоотчёт

    phreak255., вы какой тропой поднимались?
    Здорово вы сходили.
     
  12. Re: Ответ: Пещеры Чатырдага, фотоотчёт

    В тот раз поднимались от Перевального по "ишачке". Весь подъём по абсолютно лысому склону, или ветром сдувает или на солнце жаришься...
    Рекомендую на Чатырдаг подниматься и спускаться по Тиссовому ущелью. Красивее и деревья защищают от солнца и ветра. Плюс тропа из Тиссового ущелья на плато выходит в середине.
     
  13. Пещеры Чатырдага фотоотчёт

    Нашёл кое-какие фотографии кизеловской пещеры.Сам никогда там не был.Думаю,и многие посетители этого форума тоже,но...Во-первых,может,кто не был,захочет после увиденного побывать,особенно,кто не был вообще в Кизеле...И вообще,просто,интересно.Вот это-хозяин пещеры:
     
  14. Re: Пещеры Чатырдага фотоотчёт

    Фотографий не видно.
     
  15. Там по ссылкам вирус или чо!?]:->

    У меня комп на рога встал как только по ссылке щёлкнул.

    Пару месяцев назад такая же дрянь была со ссылками от phreak225!:-E
     
    Последнее редактирование: 26 июл 2009
  16. Re: Пещеры Чатырдага фотоотчёт

    Нужен будет проводник/инструктор по вертикальным пещерам или снаряга - звоните :)
    Телефон +38-099-9848954.

    P.S. Заодно и роупджампинг можно попрыгать :)
     
  17. пасип за отчет:)
    воспользовались фотами и описаниями:) все живы здоровы без травм:)
    :-Dвот только под спиты дырочки нашли, только их сооооовсем мало не так как в некоторых описаниях:)
    а можно про то где достать самих спитов или болтов с петлями под уже пробитые спиты в личку:)
     

Поделиться этой страницей