Пещера Кашкулакская

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем Savenok, 28 сен 2009.

  1. Всем дароффф!
    Наверняка когда-нить вы слышали о Кашкулакской пещере. Она находится вблизи города Топаново, что в Новосибирской области. Так вот, прочитала немного инфы о ней в инете. Стало достаточно интересно. Эту пещеру окружает множество таинственных и загадочных истории, что вызывает еще больший интерес к данной системе. Так вот, был ли там кто? Если да, то поделитесь, плиз, информацией):)
     
  2. Она находится в Хакасии (Красноярский Край).
    Не дошел до нее, но те, кто был - хвалят.
     
  3. То, что она находится в Северной Хакассии - это нам тоже известно) я прочитала множество ссылок про нее. Уверена, что замечательнейшее место. И пейзаж вокруге тоже впечатляет. Если ничего не изменится, то летом рванем туды)))
     
  4. Нужно туда ехать по-любому. Близжайшим летом
     
  5. Сам я в Кашкулаке не был, хотя эта пещерка находится в моём регионе.
    Длина ходов - 820 м, глубина - 49 м. См.: http://krasspeleo.ru/doku.php?id=peschery:reestr

    В пещеры я начал ходить в 1990 г. И с этого же времени газеты принялись трубить о “загадочной пещере” Кашкулак. Находится она на Сыйско-Ефремкинском карстовом участке, куда мы, красноярцы, ездим частенько. Общая протяжённость ходов Кашкулака – чуть меньше километра. Два этажа, несколько отвесов. И вот со страниц центральных газет потекла лапша на уши обывателей: в пещере время от времени является чёрный шаман, наводит на спелеологов панический страх и увлекает их в самые глубины преисподней. А ещё в ней спрятано золото Колчака. И главарь ужурских чоновцев Аркашка Голиков получил кликуху Гайдар именно у входа в эту сатанинскую пещеру. Московские журналисты окрестили Кашкулак “Подземельем чёрного дьявола” и назвали её самой страшной пещерой мира. Наши красноярские и абаканские спелики, знакомясь с этим тотальным бредом, плевались, хохотали, возмущались, матерились.

    Ничто так не привлекает человека, как тайна. По этой причине газетные утки сделали своё дело – в Кашкулак стали захаживать не только спелеологи, но и неоязычники. И совершать обряды поклонения своим богам. На кустах близ входа появились лоскутки ткани – знаки уважения людей “вечным силам, таящимся во мраке подземелья”. Археология свидетельствует, что две тысячи лет тому назад язычники совершали здесь свои обряды – остался толстый слой костей людей и животных, своды привходового грота покрыты толстым слоем копоти. Так что современные язычники пришли не на пустое место. И уже в 1998 году в привходовом гроте появилась цептеровская кастрюля, в которой в дар духам приносились мёд и красная икра.

    Далее события у “Подземелья чёрного дьявола” развернулись самым неожиданным образом. В 2000 году здесь появились христианские священники, которые, с целью борьбы с язычеством, стали жечь костры в Спальном (Храмовом) гроте и навсегда уничтожили культурный слой. Страсти накалились. Маленькая неприметная пещерка превратилась в арену борьбы разных идеологических группировок. А началось всё с бредовых газетных публикаций. Кому всё это выгодно?

    Литература:
    1. Добров О.Г. На берегах Белого Июса. Новосибирск, 2002.
    2. Оводов Н.Д. Млекопитающие пещеры Кашкулак (Хакасия) // Карстовый бюллетень № 1(5), Красноярск, 2008, стр. 6 – 14. (Оводов на стр. 8 сообщает, что возраст жертвенного костра Новосибирский институт геологии и геофизики определил в 2210 ± 100 лет, иначе 240 ± 100 лет до н.э.).
     

Поделиться этой страницей