Пещера Боровска

Сам не был... и не собираюсь... и вам не советую... :) Итак,

"ИЗЕСТИЯ КАЛУЖСКОЙ УЧЁНОЙ АРХИВНОЙ КОМИССИИ" № ХХ – Калуга 1910 год. Историческая пещера гор. Боровска. Археологическая заметка.
С западной стороны Калужской улицы гор. Боровска пролегает овраг, называемый «Текижинским», отделяющий 1-ю часть города от Тикижинской слободы. В этом-то овраге и находится историческая пещера. Предания об этой пещере, среди граждан жителей ходят различные. Одни утверждают, что пещера ведет к Пафнутьеву монастырю, находящемуся от неё в 4 верстах; другие говорят к церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в с. Высоком, где провёл пр. Пафнутий первые годы свого подвижничества; третьи указывают на нее, как на потайной ход из городища. По рассказам старожилов, жители города спасались в этой пещере во время войны 1812 года от французской армии. Говорят, что в пятидесятых годах один из горожан входил в эту пещеру на протяжении двадцати шагов и нашел в ней нагрудный крест, который к сожалению не сохранился. Далее, из рассказов известно, что пещера эта чем глубже, тем идет шире и выше, так что вышина её вполне достаточна для свободной ходьбы человека.
Между тем вышеприведённые предания о направлении пещеры являются ни на чём не основанными, а одно из них, последнее, опровергается историческим документом — «Дозорной книгой города Боровска», хранящейся в Московском Архиве Министерства Юстиции (№ 399, л. л. 344—370). В ней говорится: «Гор. Боровск на р. Паратве» затем идёт описание забора, ворот, башен и террас города, а в заключении сказано: «да у города-жъ къ р. Паратве тайникъ». А пещера, о которой говорим, находится от р. Протвы и городища в одной версте.
Верней всего надо предположить, что основание этой пещеры относится к 15-му столетию, т. е. ко времени подвижничества пр. Пафнутия Боровского чудотворца, основателя монастыря его имени, св. Иосифа Волоцкого, основателя Волоколамского монастыря и св. Вассина архиепископа Ростовского, которые начало своей монашеской жизни, в 15 столетии, провели в Покровском и Пафнутьевом монастырях. Надо предположить, что пещера в Тикижинском овраге, в самом глухом месте, около ручья, вырыта монахами и явилась следствием их строгой и уединённой жизни
В настоящее время вход в пещеру завален землёй; желательно было бы, в интересах науки, откопать его и произвести осмотр пещеры на всём её протяжении.

Первоисточник и продолжение про подземные ходы:
http://www.borovsk-1358.ru/twomenu/legends-borovsk/2009/06/17/cave1.html
 
Последнее редактирование:
Сверху