Песок, ил...

Тема в разделе "Техника безопасности", создана пользователем stm, 20 фев 2006.

  1. stm

    stm

    Поднимаю возможно еще один аспект, который следует учитывать при всевозможных полазках...
    В местах, где имеется течение загрязненной воды, возможно образование довольно мощных наносов, песка, ила, глины, и другого гуано....
    Есть несколько примеров из жизни:
    1. Личный (или почти личный) - при исследовании подземной речки дошли до выхода на поверхность, представлял собой открытое пространство, эдакий разлив по плоской поверхности земли... Зима, русло вроде твердое, по берегам - лед, температура - +2. Чуть дальше- непонятное кирпичное сооружение, пошли смотреть, когда шли по льду один из нашей команды вдруг провалился выше колена в рыжую жидкую глину... Резко упал вперед на лед, дальше мы его схватили, вытащили. Когда померяли длинной доской - дна не достали...
    2. Известны случаи, когда человек в одиночку застревал в таких местах, и в одиночку не мог выбраться - если такое произойдет под землей - последствия, думаю, ясны.... Это в дополнение к выводу- "не ходи один".
    3. Помните, что все виды сапог, костюмов и т.д. в таких случаях - усугбляют ситуацию...
    Кто что думает по этому поводу, может примеры, советы и вообще имеет ли существенное значение тема?
     
  2. Зыбучие пески, однако, часто считают опаснее и страшнее чем самая бездонная трясина в обычном болоте...
     
  3. stm

    stm

    to Baron:
    Ну это слишком глобально.... Но примем к сведенью....

    А вообще кто-нить сталкивался с чем-то подобным?
     
  4. Я сталкивался, но только в малых масштабах. В Московской области, г. Луховицы, песчаные карьеры. На одном из них если встать на границе воды и берега то начинает засасывать, причём прилично. Когда я там летом отдыхал наступил в такое место и ушёл в песок по колено, а как то утром воды набирал, так засосало за 10-20 сек. Выбираться действительно трудно, но если по колено это можно и самостоятельно сделать. С товарищами потом так прикалывались, стояли, и если немного шевелить ногами, ещё глубже засасывало.
     
  5. Немного омжет не в тему, но всё же........Отдыхал этим летом на реке Ахтуба неподалёку от ВОлгограда. Там один берег плоский, а на другом очень красивый песчанный склон. Я по склону забрался наверх, потом спустился и...........окроче там непонятная вещь. В одном месте жёлоб, как б вымытый водой и периоджически по нему прям из берега начинает течь простая вода. (помоему прорыв коммуникаций. не иначе...или трубы забытые). ВОбщем когда собрался я плыть обратно на свой берег, то встал на дно прям в месте напротив жёлоба: ушёл в дно чуть не по пояс - затянуло в ил. Было стрёмно (глупая смерть, правда? Утонуть в двух метрах от берега). К счастью, сумел выкарабкаться с помощью дядьки, с которым плавали.
     
  6. При мне один кекс оставил в "зыбучей" грязи оба кроссовка.
    Мерили арматурой -- ушла с концами на полтора метра.
     
  7. Вот подробнейшее описание зыбучих песков от создателя "Notre dame de Paris". :)
    http://www.e-kniga.ru/Gugo/otverg77.html
    Случай в его романе как раз в подземном коллекторе. Интересно, что он не просто пугает читателя, а подробно рассказывает о механике образования провалов в коллекторах и природе зыбучих песков...
    Виктор Гюго, "Отверженные".
     
  8. Поделюсь своим опытом:
    Дело было летом на старом карьере
    карьер давно и основательно затопило (я там рыбу ловил)
    так вот встречаются там кучи всяких затопленых канав и рытвин
    переходя канаву (ширина примерно 70 см) я померел дно шестом, глубина оказалась меньше чем по колено, вообщем спокойно перешел..
    в метре от меня шел мужик он ушел по грудь (успел схватится за края канавы)
    как выяснелось глубина где он чуть наступил была свыше двух метров

    так что всегда измеряйте глубину там куда собираетесь наступить и не пологайтесь на то что рядом мелко
     
  9. Re:Песок, ил...

    Чуть не утонула в грязи дважды:

    1. Отвал известнякового карьера в паводок. Даже и не думала, что доломитовая мука с песком + камни могут дать подобный эффект...

    2. Не совсем удачная прогулка по многометровым селевым отложениям в одной их долин Кавказа...

    Один мой знакомый по грудь проваливался в иловый песок в одной из подземных коммуникаций г.Самара. Шел по льду и наступил на "проталину". Вытащил напарник с огромным трудом.
    А на поверхности в это время было -20 по цельсию...

    Выход - смотреть, куда наступаешь.
     
  10. Dictu

    Dictu Guest

    В детстве тоже проваливался, в песчаном карьере. Помогло то, что потерял равновесие и упал. По этой хpeни, оказывается, можно ползать. Потом уже где-то вычитал, что можно не только ползать, но и плавать, т.к. это всё-таки жидкость. Самой большой проблемой оказались не ноги, ушедшие по щиколотку, а рука, ушедшая по плечо. Пока не додумался тянуть её в горизонтальном, а не в вертикальном положении, становилось только хуже. Страшно было так, что задумывался о возможности непроизвольной дефекации. Однако ползти оказалось легко, если не пытаться встать на четвереньки.
     
  11. В подмосковье, на карьере в Песках ходили. Там известняк добывают, но сверху его глины перекрывают. Шли по дорожке, вроде глина лежит, мой товарищь наступил и по колено ушел в глину. Оказалось она сильно обводненная. Вывод: если глина обводненная, будет засасывать.
     
  12. я когда первый раз под землю пошла, в речку нищенку, после спуска через 50 метров в ил с грязью провалилась по колено, еще товарисч один по пояс ушел потому что брыкался... очень интересное ощущение, там конечно неглубоко было и народу было много, посмеялись и вытащили, но если бы там один человек пошел, то выбрался бы врятли... там зимой воды мало, грязи много причем вполне приличный участок коллектора, приходилось порой чуть ли не ползком проходить. вообще речка не из легких. так чта не ходите туды по одному =)
     
  13. Вообще по рекам одному ходить не стоит...
     
  14. утонуть в зыбучем песке можно ,если ооочень постараться ,но вылезти из него можно но очень энергоёмко .
     
  15. Река Хапиловка. Это было то время, когда Яузу ещё не чистили, конец 90-х. Было решено заплыть в неё на надувной лодке, конечно можно было бы просто по верёвке спуститься в коллектор, но там рядом удобный спуск с лесенкой и мы решили круто было бы в неё заплыть на лодке + выход у неё большой.
    Ну кароче надули лодку, но плыть было не возможно, тк воды там сантиметров 30-ть - остальное ил, чёрный и очень вязкий, что весло застревало в нём. Решено было привязать верёвку к лодке и таким образом поддтащить сверху к выходу реки.
    я сел в лодку и меня потянули. Воды я не чувствовал под собой, такое чувство, что я ехал на иле. и тут на середине между выходом реки и бортика с которого я поплыл произошло следущее: лодка наткнулась на какуюто острую железяку торчавшую из ила и ессено проткнулась и начала потихоньку сдуваться. Меня начали тянуть, но тк лодка практически сдулась - оборвалась верёвка, вернее то, за что она крепилась. Весло полностью легко утопало в иле, я в Л-1, + неизвестно какая там глубина. ну кароче мне кинули верёвку и потихоньку дотащили к мостовой, перед тем как подняться я решил одной ногой проверить глубину: нога с коленом легко погрузилась в ил...
     
  16. можно вылезти если увязнешь ,главное знать как и лишний раз не дёргаться ,максимум засосёт по грудь ,далее слегка наклонившись вперёд ,опираясь грудью и руками о вязкую поверхность ,начать несильно но быстро двигать телом в стороны ,разжижая вокруг себя массу ,постепенно вытаскивая себя .Хоть и просто ,но очень быстро устаёшь .
     
  17. в речках, да хотябы в тойже Негле, есть ответвления, которые заполнены илом, который тебя засасывает и когда уровень подходит к колену, появляется зловоние + ногу вытаскиваешь с большим трудом - идти не возможно, неговоря уже о том, если уровень ила будет выше:cool:
     
  18. хых ,ил сцуко вонючий ) Я в зыбучем песке проверял ,чтобы погрузиться по шею ,надо ещё постараться ,вылезти самому можно ,но тяжко )
     

Поделиться этой страницей