Переделка 2D maglite в фонарь с 10 Вт металлогалогеновой лампой.

Тема в разделе "Свет", создана пользователем angel, 7 ноя 2007.

  1. Товарищу с candlepowerforums удалось модифицировать маглайт http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=154834,вот я тоже чегото подумываю,а не сделать ли мне маленький фонарик с мощностью моего 35Вт прожектора.... Преобразователь вроди бы не сложный на первый взгляд и собирается даже на коленке,как видно на фото этого товарища. Как вы думаете,делать или нет,а если делать то как? Собрать то я соберу,если будут легкодоступны все компаненты (пошел и купил) ,их там вроди бы не много :)
     
  2. в принципе 10 вт это около 500 люммен. 2.5 люксеон ребелов или столько же q5. у меня на голове будет около 400 люмен как только второй феникс поставлю... помоему проще не заморачиваться с таким хидом.
     
  3. диодные люмены ни в какое сравнение с металгалогеновыми не идут ;) Тем более что 10вт - скорее 1клм.
     
  4. Никаких металлогалогенных люмен и диодных люмен нет - все они одинаковые... есть правда китайские люмены,их всегда больше чем есть на самом деле,также как китайские ватты,метры,канделлы,но сейчас не об этом :)

    Лю́мен (лм, lm) — единица измерения светового потока в системе СИ.
    Один люмен равен световому потоку, испускаемому точечным изотропным источником, c силой света равной одной канделе, в телесный угол, величиной в один стерадиан (1 лм = 1 кд·ср). Полный световой поток, создаваемый изотропным источником, с силой света одна кандела, равен 4π люменам.
    Обычная лампа накаливания мощностью 100 Вт при напряжении 220 В создает световой поток, равный, примерно, 1300 лм.

    СИ (SI, фр. Système International d’Unités) — международная система единиц, современный вариант метрической системы. СИ является наиболее широко используемой системой единиц в мире, как в повседневной жизни, так и в науке и технике. В настоящее время СИ принята в качестве законной системы единиц большинством стран мира и почти всегда используется в области науки, даже в тех странах, в которых в повседневной жизни используются традиционные единицы. В этих немногих странах (например, в США), определения традиционных единиц были изменены — они стали определяться через единицы СИ.

    Температура света.
    [​IMG]
    Температура света luxeon rebel (на фото он сверху) ниже света металлогалогенной лампы 5000к (нижнее пятно) , но невооруженным глазом это практически не заметно (если лампу рядом не держать) ;D если держать то он всеже отличается если присмотреться но не на много,он кажется просто белее а лампа желтее.
    Свет от 3Вт люксеона (среднее пятно) гораздо выше по температуре, и это заметно невооруженным глазом, даже если рядом не будет лампы он синит.
     
  5. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Порча Maglite-2D.

    Не на HID:
    1. чем меньше мощность ламп этого типа, тем меньше их эффективность. У малых ламп эффективность в 3 раза менее, чем у больших, она близка к эффективности СИД, хотя пока что превосходит эффективность больших матриц Edixeon - 53hid Lm/W versus 36led Lm/W. В то же время, диод EDEW-KLC8-B5 имеет эффективность 46 Лм/Вт, а LXML-PWN1-0080 - 66 Лм/Вт и их питание организуется много проще и с меньшими потерями преобразования из-за отсутствия высокоиндуктивных элементов.
    2. фонарь малого размера не рассеет большую мощность: вы не сможете его держать б/перчатки. Исходите из необходимой площади корпуса ~20см2 на каждый потребляемый конвертером ватт.

    С другой стороны, HID выигрывают по спектру.
    Пусть там и остаётся.

    Использовалась лампа Sõlarc 10W со снятым внешним корпусом, что недопустимо, т.к. в этих условиях лампа не может нормально прогреваться, это уменьшает срок её службы и эффективность и увеличивает возможность выхода из строя при попадании водного конденсата на горелку, например, при включении после транспортировки при пониженной температуре.
    Лампа и конвертер доступны д/покупки здесь: http://www.walamp.com/iactive/index.html, $126+$79. (сравните: http://www.netlamps.co.uk/CMHTC2083.html) Конвертер представляет собой, скорее всего, двухтранзисторный автогенератор, он не имеет стабилизации и регулировок. Лампа имеет, как и все HID, фиксированное положение горения: "It is intended for horizontal burning, but can be operated in other positions - although the colour of emitted light is strongly dependant on the burning position."
    Также рекомендую д/изучения Музей Газоразрядных Ламп.
     
  6. Один раз у меня на руках было достаточно светодиодов, чтобы превысить 40вт мощу на них. Захотелось проверить как это всё светить будет вместе - слепил на один радиатор, пускал с линзами и без. Диоды в основном эдиссоны обычные белые. Так вот эта недосвечка просто рядом не лежала с мг лампой. Не вдвое слабее, как по идее должно быть, а намного. Небо и земля. Возможно это субъективное мнение, но для себя я выводы сделал.
     
  7. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Какая световая эффективность была у этих диодов?
     
  8. Вроде 40-50лм/вт
     
  9. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Раз вы знаете эффективность, значит, знаете и название.
    Какое оно?
     
  10. Re: Порча Maglite-2D.

    Этого достаточно, за эти деньги реально заказать уже готовый фонарь в алюминиевом корпусе,с 24 ваттной дуговой лампой,аккумуляторный время работы - около 2х часов. :eek:
    Я то думал что лампочка стоит ну 300 р. Ну а конвертер пусть 100 баксов,а раз уж такие цены - нуевонафих.
     
  11. angel, +1
    я аккумов на эти деньги на 6-8ч 35вт света на себя навешаю.

    DJ Сварщик
    http://www.edison-opto.com.tw/pdf/5W_Edixeon_v1.3.pdf
    Вот такого плана 5 и 3вт-ники. Световыход да, не 40, а 32лм/вт, но всё равно 43 (насколько помню) Вт света - это по идее ровно половина от мг лампы на 4200К
     
  12. Я чтото не понял... Он убрал внешнее стекло лампы...(Yes, I removed the glass cover of the HID bulb) Ладно, пусть так, и газ находится в той тонкой стекляной трубочке.. Или нет? Что то я не понимаю... И зачем?
    А главное, конструкция теперь сама рассыпется, или надо потрясти?
    [​IMG]
     
  13. Возможно колба не лезла.
     
  14. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Надо потрясти. Слегка. Или сделать так, чтобы на горелку попала хоть мельчайшая капля конденсата.
    Мертворожденная конструкция.
     
  15. Слегка - скорее хорошо так об стену. Капли конденсата горелка выдерживает, даже обычные капли воды. Кварц ведь, да и температура высокая - капля отскакивает. Проверял сам, не с 10вт правда.

    А вот нарушение теплового режима это отстой. В колбе вакуум думаю был.
     
  16. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    1. Каким образом вы это узнали? Снимали корпус с лампы?
    2. Выдерживает - что значит? Это может быть рабочим режимом, нет нужды опасаться, что горелка лопнет?
    Какой цели, с вашей точки зрения, служит корпус лампы?
     
  17. Брызгал рукой воду на голую горелку.

    Выдерживает = желательно оберегать от такого воздействия, но в принципе капля конденсата - не 100% взрыв лампы. Да и не представляю что надо делать, чтоб нормальный фонарь внутри так запотел, что капли падали. Тем более у раскалённой горелки.

    Корпус служит для стабилизации теплового режима горелки, защиты контактов от окисления и потрохов - от попадания всякого ***** и воды. Я не поддерживаю идею раздолбать колбу, на месте автора я бы лучше рефлектор расточил.

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 27 авг 2009
  18. По ссылке на лампу, приведенной DJ Сварщиком-
    "The lamps achieve an unusually high efficacy, the raw 10W arctube operating at around 53 lm/W."
    53 люмена/ватт это что, необычно высокая эффективность что-ли?
     

Поделиться этой страницей