Переделка фонарей Mag-Lite 4,5,6D или С под мощный светодиод. Добавлено фоток

Тема в разделе "Свет", создана пользователем angel, 28 авг 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ответы на некоторые вопросы:
    Зачем переделывать?
    во первых все фонари станут светить в 5 раз дольше время работы от 1 комплекта батарей увеличется примерно до 50 часов непрерывной работы.
    Во вторых - фонари на 4 батарейки прибавят в дальности светового луча.
    В 3х Неприятный желтый спектр света галогеновой лампы изменится белый спектр света будет похож на автомобильный ксенон.
    Есть ли минусы?
    Да, пропадет возможность фокусировки луча,фонарь на 6 батареек немного потеряет в дальности светового луча,будет невозможно вернуться к галогенной лампочке из за изменения внутренной конструкции ну и потеря 10летней фирменной гарантии Маг инструмент.
    Теперь перейдем собственно к модификации фонаря.
    Нам потребуется
    1 фонарь на 4,5 или 6 батареек,
    2 резистор на 2.7 ома,2 Вт
    3 светоиод с коллиматором LUX-SOURCE D40mm,
    4 Резиновое кольцо (снимается с китайского налобного фонаря - боченка за 100р такой на трех батарейках "ааа" их полно на кождом углу серенький такой сбоку кнопочка),
    4 Шестигранный ключ диаметром 5 мм (5.64 hex wrench) В любом наборе 6-гранников.
    7 паяльник со всеми приблудами олова там канифоль =)
    8 ножевочное полотно
    9 термоклей и термопаста
    10 немного монтажного провода и термоусаочная трубка.
    Все.
    Снимаем с фонаря рефлекторную часть.

    Берем рефлектор от фонаря и отпиливаем широкую его часть примерно за 7мм от края. берем резиновое кольцо,вставляем УЗКОЙ частью в отпиленую часть,она не должна деформироваться но и свободно проваливаться не должна,если она не проходит подгоните надфилем под размер,еще раз повторяю это все надо делать очень аккуратно иначе можете остаться вообще без фонаря. Затем аккуратно,не лапая за коллиматор желательно в обезжиренных резиновых медицинских перчатках берем диод вставляем его в резиновое кольцо светодиодом вперед через широкую часть кольца. край кольца должен обхвотить широкую часть колиматора и зафиксироваться. теперь засовываем опять же светодиодом вперед сею конструкциию в подготовленную часть рефлектора плоскость излучающей поверхности коллиматора (откуда светит) должна быть в одной плоскости с краем обрезанного кольца отражателя, и НЕ ДОЛЖНА ГУЛЯТЬ если не влазиет еще подогнать кольцо надфилем. Вставить новую оптику заместо отражателя в головку (отвинченную) фонаря и закрутить фиксирующие кольцо. светодиод должен прочно зафиксироваться встав в распор между защитным стеклом и частью рефлектора. Если он гуляет - несите фонарь в сервисный центр и говорите что потеряли отражатель в москве есть сервисный центр маглайт и больше не пытайтесь модифицировать его.
    Если всетаки диод прочно зафиксирован - основная часть работы сделана,поставьте на диод хороший (Привет Сварщику :) ) радиатор незабыв термопасту или термоклей и приступайте к дальнейшему так сказать этапу ломания фонаря.

    дальше разбираем фонарь до состояния трубочки,инструкция здесь http://www.maglite.com/pdf/CustServ/CD_switch_repair_8_0410212004718132.pdf
    Под ррезиновым колпачком выключателя есть отверстие в самой кнопке - просовываем туда ключь и откручиваем фиксатор.после этого выключатель выталкивается через трубку и вынимается (назад).

    из выключателя вынимаем начинку - вынимается легко,надо аккуратно вытащить гайку с контактом снизу и выдвинуть механизм вверх.
    вытаскиваем гайку с контактом,отпиливаем шпиль с электропатроном ножевкой как говорится у основания,просовываем обратно гайку с контактом и вставляем выключательныый механизм.

    Обрезаем торчащий контакт,с запасом для возможности надежно припаять к нему провод,припаиваем к нему провод ДЛЯ ФОНАРЯ НА 4 БАТАРЕЙКИ ПРИПАЕВЫЕМ К НЕМУ РЕЗИСТОР НА 2.7 Ом 2 Вт а уже к резистору провод.
    к контакту от выключающего механизма припаеваем такойже провод.
    пайку и особенно ножки резистора прячем в термоусадки.
    Вставляем обратно сею конструкцию в фонарь,закручиваем фиксатор.
    резистор приклеиваем термоклеем к стенке фонаря,все расплогаем максимально компактно.
    ну вот почти готово,после того как клей высох (это тока для 4х батареечных фонарей 5 и 6 резистор помещается в корпус) разбираем головку фонаря ,вытаскиваем начинку, и наварачиваем головку на фонарь,резьбу лучше дополнительно герметизировать специальной водопроводной лентой (белая такая в хозяйственном есть) пару - тройку раз обвить ей резьбу. затем провода припаевыем к диоу незабыв про полярность - центральный контакт от механизма "+" тот который резали - "-".
    Вставляем диод в головку смотрим не мешает ли чего плотно всать,коллиматор не должен упираться ни в резистор ни в выключатель,должен сесть как раньше рефлектор. если все ок,закручиваем кольцо с защитным стеклом. все 4 бат можно юзать а вот 5 и 6 придется думать как заменить 1 или 2 батарейки,я взял реечку,отпилил ее по размеру на концы поставил контакты и по средине резистор,в фонаре Д на концы реечки надел банкочки от фотопленки. но буду переделывать на более надежную вещь.
    Ну а теперь фотки - что должно получиться
    До апгрейда
    [​IMG]


    после
    [​IMG]

    так должно быть
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сопли конечно,надо переделать
    [​IMG]

    Внешний вид после апгрейда
    [​IMG]

    И еще фотки
    выключатель
    [​IMG]

    [​IMG]

    Вынимаем
    [​IMG]
    Выключатель разбирается на 2 запчасти,при желании можно разобрать и на большее количество запчастей но нам это не нужно =)
    [​IMG]

    Получается вот так Пилим по красной линии
    [​IMG]
    Получается вот так
    [​IMG]
    Теперь ламаем отражатель
    [​IMG]
    А вот так это работало
    [​IMG]
    Кетайский фонарь с передний часте снято резиновое кольцо оно нужно
    [​IMG]

    Вот еще можно посмотреть
    http://www.maglite.com/video/On_On_Gift.wmv
     
  2. Re:Переделка фонарей Mag-Lite 4,5,6D или С под мощный светодиод.

    После серии жестких тестов фонаря в каменоломнях,падений на асфальт и другие твердые поверхности,а также теста в одной из московских подземных рек я посчитал фонарь надежным,подходящим для эксплуатации в наших экстремальных условиях и решил написать этот мануал,фонарь также подходит для проведения долгих спасательно поисковых операций.
    Светит он метров на 200-250 горит приблизительно 50 часов от 1 комплекта батареек. Насчет полного времени работы не знаю но 35 часов он уже прогарел,ток проходящий через диод упал с 0.75 до 0.35 А но он по прежнему хорошо светит.
    Испытание в качестве подсветки при видеосъёмке: http://video.mail.ru/bk/angel1024/syans/1.html
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей