Переделка наголовника или мысли о колхозе и петцлях

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Wolfsangel, 20 фев 2010.

  1. Для начала хочется поофтопить.. Помнится когда-то давно я нашёл caves.ru и зарегистрировался под левым ником, только из-за раздела самодельных фонарей. А в то время народ колхозил фонари как только мог. Незнаю – может в то время фениксы не были так раскручены, а пецли могли похвастать высокой ценой и 5 мм белыми диодами. Так или иначе но были и налобники и ручные фонари, а кависы весьма активно давали дельные советы, что и как улучшить в самоделке. Теперь же почти все пользуются чем-то покупным. Не знаю как у других, но я покупая даже мега крутой фонарь не чувствую от него удовольствия и радости. Вообщем не из-за недостатка средств, а просто имея кучу не использованных деталей + на злобу дня решил сделать себе налобник.

    В данной конструкции был применён СИД от Seoul P4 Bin U.

    [​IMG]

    В одном из бесчисленных китайских е-магазинов, был куплен линейный стабилизатор тока.

    [​IMG]

    В его микросхему забиты три уровня свечения и два типа моргания. Переключение режимов осуществляется кратковременным выключения питания. Так, как моргание нам не надо и просто раздражает, то на место резистора R3 надо впаять перемычку.
    Естественно для этого необходимо сколхозить корпус. В том же китайском магазине была заказана запчасть для светодиодного светильника на потолок.

    [​IMG]

    Она представляет собою втулку, с рёбрами для лучшей отдачи тепла, с внутренней резьбой, заглушку снизу, коллиматорную линзу и прижимное кольцо для неё.
    Дальше собственно, припаиваем провода к контактным площадкам светодиода. На нижнюю заглушку наносим теплопроводящий клей, подобный тому, что на процессоре компьютера, или как вариант, ту самую пасту от процессора и прихватываем во втором варианте болтами. Много мазать не надо. Наносится капля и размазывается тонким слоем. Вворачиваем дно во втулку.

    [​IMG]

    Убедившись, в том, что диод стоит ровно, кладём внутрь коллиматорную линзу и наворачиваем кольцо, удерживающее её.

    [​IMG]
    [​IMG]


    Осталось подпаять стабилизатор тока. Хочу отметить, что диод удобнее паять импульсным паяльником или ватт на 40-60, а источник питания ватт на 20, с острым жалом, так как контактные площадки оч. маленькие.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Пока ясно одно - оставлять болтаться часть устройства на тонких проводках не есть хорошо.
    Поэтому плата стабилизатора была тоже смазана теплопроводящим клеем (тут можно не жалеть)
    и приклеена к задней части светильника. В этом ничего страшного нет, т.к. этот клей ток не проводит,
    а три его микросхемы стабилизатора (L7135) будут даже лучше себя чувствовать при дополнительном теплоотводе. Т.к. в ходе засыхания клея всё это норовит съехать в сторону пришлось прихватить резинками.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Как это дело подсохнет, (сохнет до суток) излишки клея будет подрезан скальпелем, а я пойду по магазинам искать подходящий корпус.
    Конечно всё это не помешало сделать проверку работоспособности:

    [​IMG]

    Далее резинки были сняты и было решено подыскать корпус для всего этого колхоза...
    Ради шутки (сейчас в меня полетят помидоры) был куплен за бесценок Petzl Myolite.
    Как тут обычно пишут – petzl раньше был крутой, а теперь сдал позиции. Ну был куплен старый, а значит очень офигенный пецель. Какашка ещё та, если честно, но внутренний диаметр головной части меня устраивал, да и захотелось обосрать тикку хп два, которую восхваляли до небес.

    [​IMG]

    Далее он был в хлам разбомблен и разрезан дремелем

    [​IMG]

    Ну и вся головная часть прикреплена к развороченной голове петцля. Всё.

    [​IMG]

    Что имеем в итоге: питание от трёх пальчиковых АА батареек и потраченных денег на запчасти примерно 25-35 $, вместе с донором корпуса. Не знаю чем это рукоделие хуже, чем тикка XP-2 но я точно знаю, что у нас она стоит явно дороже и пользует ААА батарейки, что немного раздражает. Ну до кучи не имеет теплоотвода. Ну и на кой чёрт её брать, если гидроизоляция у неё ещё хуже чем у самоделки...
     
  2. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    два вопроса:
    - где в этой конструкции выключатель
    - как люминтиевая часть держится за кластик фонаря
     
  3. Забыл упомянуть..
    [​IMG]
    Чётвёртая слева хрень (белая) вставляется в донную заглушку в три отверстия, и прихватывается с другой стороны тремя болтами. В итоге драйвер СИД оказывается как бы в пластиковой трубе, которая обтачивается дремелем. Далее, если в корпусе фонаря подточить выступы, то она туда вставляется вплотную. Ну а дальше капля клея и всё. Далее для разборки (если будет надо), выкручивается верхнее кольцо, вынимается коллиматор и выкручиваются три болта, держащие эту втулку. В принципе можно было сперва вклеить её, а потом собрать отражатель, но так будет менее точно.
    Что касается выключателя - увы разобрать ось головы фонаря я так и не смог (хотел вставить вниз, под отражатель, но всё заклеено намертво), чем был очень недоволен. Поэтому резанул провод, и на то крепление, где запасная лампочка приделал маленькую кнопку. Выключать вроде удобно, но жду пока эпоксидка схватит, потом обточу импровизированный корпус выключателя.
     
  4. Занятно вышло и выглядит довольно-таки пристойно в сборе. А ДХовские SKU драйвера и корпуса?)
     
  5. Спасибо. Если честно единственное, что самому не нравится - выключатель. Может потом, в корпус закину геркон, а наружу поставлю кольцо из резины с магнитом.
    Корпус --- http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.13741
    Драйвер --- http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.6190
     
  6. Умничка. Жил бы поближе, заказал бы тебе фонарь.вернее два, и для подохоты тоже. Смайлик.
    а в случае, спелео-использования вышеприведенного девайса, в ребра будет набиваться много глины, а в остальном вроде нормально как доп свет.
     
  7. Да, аккуратненько и без лишнего фанатизма.
    Как эпоксидка засохнет скинь пару фоток, очень интересно.
     
  8. Надеюсь,привинчена длинными винтами с гайками.
     
  9. испортил хороший фонарь
     
  10. Вообще мне нравиться! Насчет удовольствия от самоделок - поддерживаю на все 100%, удовольствия от использования самоделки в разы больше.
    Вот только по-моему не целесообразно использование таких "мощных" и вероятно тяжелых, охлаждающих ребер, под диод всего-то 3Вт
    Сколько вся конструкция, без учета пецля, весит? И какой угол расхождения для этого диода с стандартной линзой?
    ты не прав:)
     
  11. Почти ничего не весит. На самом деле рёбра тонкие и лёгкие (видно китайцы метала жалко :)), угол - градусов 20.
     
  12. хорошо бы драйвер под питание 3x14500
     
  13. а какие преимущества над 3хАА? или 2хАА
     
  14. 14500 это и есть АА.
    А вообще взвесил бы ты голову фонаря, аффтар. Такое охлаждение ведь нафиг не нужно такому диоду.
     
  15. А затопить то пробовал?
     
  16. 14500 это литиевые АА
     
  17. 14500 - это литиевые АА на 3.7В каждый...
     
  18. Я знаю
     
  19. Ну вдруг кто не знает и будет думать, что это на 1.5...)
     
  20. Не совсем так, 14500 - это только размер
    Так что вполне верное написать АА Li-Ion
    Просто как-то так сложилось, что если 14500 то литий, а если АА то не литий, а на деле это всего лишь размер.
    18650 - например, может быть как ли-ион так и литий фосфат, напряжение и другие характеристики разные.
     

Поделиться этой страницей