Параметры для корректной записи большого трека в OZI CE под PPC?

Тема в разделе "Навигация и Картография", создана пользователем Чarodey, 10 янв 2007.

  1. За советом к уважаемым пользователям!

    опыт эксплуатации пары снс+покет с озиком небольшой, до этого во всю использовался в основном GPS72 - там все проще и интуитивнее.

    суть вопроса: хочу на покете в озике писать большой трек в процессе движения прямо на карту памяти. понимаю, что инормация будет избыточна, но хочется, что называется, "с запасом" для анализа потом на большой машине. интересует запись трека по маршруту 500 км в сренем, с точностью 10 м по признакам изменения координат, углов курса (скажем, на 3-5*), включения-отключения снс.

    играл с цифрами дистанций в метрах в настройках записи трека в ози на покете, причем менял и цифры для озу и для большого лога - после 20 км затыкается. как организован механизм логов трека в озу покета и на карту памяти, при условии, что пути на карту вроде прописаны корректно.

    может где подробное наставление почитать, если видел кто - ткните пальчиком, плз...
     
  2. Обычно достаточно включить опцию log to file
    может я и не прав
     
  3. правильно, включение функции [log to file] приводит к началу записи точек трека с учетом заранеевыставленных фильтров по призникам изменения координат, скорости, по времени, с изменением курсовых углов, привключении/отключении снс и так далее.

    насколько я понял из хелпов, есть возможность писать трек "в память" и "в файл". размер трека в памяти ограничен самой свободной памятью, в которой все это держится, трек "в файл" - ограничивается только размером свободного места на флешке, скажем, если файл пишется туда. теоретически, можно писать очень большие треки для протяженных маршрутов. координаты в памяти машинки не застаиваются, а просто дополняются в файл. при этом память не расходуется, а файл лежит преспокойно на флешке. вопрос, "поместится ли разм такой большой трек из файла в память машинке при его загрузке?" - это другое дело. если он не может подгружаться по частям, что скорее всего, то не поместится, но его можно залить и проанализировать на большой машине, а это уже плюс и большой.

    соответсвенно, в озике на покете в меню configuration/track/ во вкладке log выставлены следующие параметры: file log dist: 5, mem log dist: 100000, track tail 50. согласно инструкции, в файл пишется точка при изменении координат на 5 метрров, в память пишется точка при изменении координат на 100 км (крайность для эксперимента).

    результат - через 20 с гаком километров сообщения о нехватке памяти в машинке привели к ступору всего процесса. файл на флешке получился небольшой, неполный.

    может кто знает, как правильно настроить параметры записи подробного трека в файл по маршруту большой протяженности и возможно ли это без расхода памяти машинки, если трек напрямую писать в файл на карте?
     
  4. Мои настройки на FS 520N
    file log dist: 50000
    mem log dist: 250
    track tail 100

    при этом в файл пишется точка при изменении местоположения даже мение чем на 5 метров на малой скорости (пешком). Вообще странно что то что вы написал из инструкции, насколько помню в данных настройках выставляется длинна максимального трека в точках. Т.е. в память пишется (в моих настройках) 250 точек максимум, в файл 50000 точек, показывается на экране 100 точек
     
  5. ни в коем случае не спорю, наоборот рад помощи.

    приведу тут выдержку из хелпа к OZI CE для уяснения (путанно как-то...):

    [File Log Dist - File Log Distance - this specifies the max distance before a track point is logged to disk. If you have specified units as Kilometers (in unit configuration) then this entry is in meters else it is in feet.If set to zero the track is not logged. This should be set to a reasonably high distance, perhaps about 500M (1500ft). Setting this distance too low will cause too many track points to be collected. [File Log Dist=параметр, величина которого определяет, после какого заданного максимального расстояния - изменения координат в метрах - точка заносится в файл трека. если значение параметра=0, точки в лог-файл не заносятся. величина параметра должна быть достаточно большой, например 500 метров, так малое значение приведет к записи очень большого числа точек трека в лог-файл.]
    Track Logging can be turned On or Off using the File / Track Log / Log Track to File menu option.
    Track logging uses an automatic method of collecting the points using the following filter.
    A new track point is collected if:
    The specified "Log Distance" is exceeded
    The Heading changes by more than 7.5 degrees
    The speed changes by 5 KPH or 15% whichever is the greater [точки пишутся в лог-файл после следующих фильтров: если превышено заданное расстояние - изменение координат - величина параметра File Log Dist; если изменился курсовой угол более, чем на 7,5*; если изменилась скорость на 5 км\ч или 15%]
    Mem Log Dist - Memory Log Distance - this specifies the max distance before a track point is logged to memory. If you have specified units as Kilometers (in unit configuration) then this entry is in meters else it is in feet. This should be set to a reasonably high distance, perhaps about 500M (1500ft). Setting this distance too low will cause too many track points to be collected and slow performance.
    Automatic track point collection is also used for the track memory log using the same filter as above.
    Track Tail - This is the length (number of track points) of the track logged to memory which is displayed on screen behind the position marker. This has no effect on the track points which are logged to disk when the "Log Track to File" option is turned on. A track point is taken every time the Track Distance between points is exceeded and stored in a circular buffer, a maximum of 1000 points is kept in memory so the Track Tail cannot be set above this value. The track is then drawn on the screen each time the GPS position is processed. If you set this value too high there may not be enough time to draw the track on the screen before the next position update is received, if this happens position updates will be lost. Keep the track tail as short as you need. The track tail is only used when in moving map mode, otherwise the full track memory log (max 1,000 points) is displayed.]

    таким образом, полное противоречие... по логике Вы правы, melfer, и жизнь подтверждает это. но тогда хелп надо посылать к черту... и сюда же относится косвенный вопрос: если есть фильтры по изменению расстояния, курсового угла, скорости, временных интервалов, подключения/отключения датчика, то зачем внутренние фильтры для записи трека в лог-файл и память? что имеет приоритет? любопытно.
     
  6. Любопытно, проанализировал свои лог файлы - точки пишутся при сборе данных о местоположении, т.е. при постоплении координат с gps, а связи с поворотом, расстоянием, скоростью нет никакой.

    Еще - в хелпах описание к СЕ выглядит вообще странным: популярная версия с rusroads другая, интересно что закачав лицензионную версию мы получаем демку СЕ описанную в хелпах, а активировав ее пиратским ключом получаем совсем другую версию OZI CE, отличную от описаной в хелпах и от демо-версии. Так например поподает функция hide menu, что крайне неудобно на маленьком экране.
     
  7. у меня версия OziCE beta 1.12.3 с ключом, откуда взял - не помню точно, но откуда-то из известных мест... интересно, есть более свежее, продвинутое по функциям и с ключом в сети?

    to melfer

    спасибо за информацию! изменил параметры в конфиге трек-лога... лог-файл - 1000000 лог-в память 100, на экран - 50. на маршруте 100 км - запись без запинки при двухкратной проверке. отсюда вывод: надо выставлять количество точек для лог-файла исходя из предполагаемой длины маршрута и теоретического "1 точка на 5 метров дистанции"? и куда же пристегивать фильтры записи по разным признакам? что скажете?
     
  8. про фильтры записи ничего сказать немогу. Использую ози уже давно а вот в настройках поковырятся было лень. Вообще мой СЕ 1,11,4 ставит точку при каждом получении данных со спутника. Т.е. фильтры могут быть использованы только для сокращения числа точек.
    По опыту знаю, если заблудится в трех соснах то без компаса с одним лиш гпсом предется бегать 50 метровки чтобы точно определить направление.
     
  9. Может быть вы не понимаете принцип работы ГПС?
    Приемник ничего не знает ни об угле, ни о поворотах, ни о скорости - нет таких датчиков у него, гиросковов всяких. Получит несколько различных точек, только тогда он может выдать вторичную информацию, на основе их разности.
     
  10. о том и реч. Принцип работы понятен, но существует ли в OZI CE последующая фильтрация точек и где ее настройки (в каком файле, так как в програмных/открытых настройках ее нет).
     
  11. стоп, стоп... о принципах работы снс можно говорить с разной степенью углубления в теорию и термины. вплоть до несущих частот,загрубления и кво... тут на форуме некоторые блещут теорией... мы о прикладных аспектах.

    и, как видно из дискуссии, не совсем чайники (если не видно - хорошо шифруемся :cool: )

    итак, если снс не оборудован встроенным компасом и/или барометром, то без сигнала и в движении мы ничего правильного не увидим. это известно. как верно напомнил нам alzebra1 (на всякий случай ;-) ) данные об изменении курсовых углов, скорости - вырабатывают ся на основе изменения координат в динамике и программным обеспечением приемника (спутниково навигацинной станцией).

    мы прекрасно понимаем, что записывая точку трека, снс регистрирует: координаты в выбранной системе, скорость на момент записи точки, высоту над уровнем мирового океана, дату/время. далее, на основе минимум двух последовательных точек вычисляется курсовой угол, или, если угодно, направление движение снс.

    вопрос в другом. и классические снс и связки "мышь"+покет обладают фильтрами записи данных по нескольким признакам: при изменении расстояния на пороговую величину, при изменении курсового угла при движении более заданного порогового значения, при изменении скорсти, при включении/отключении приемника. кроме того, возможна безусловная запись точек по временным интервалам, независимо от того, есть изменение координат или нет,т.е. есть движение или нет. с классическим снс мне все понятно - давно в эксплуатации и без проблем, в том числе и при записи треков. а вот при работе непосредственно с ози на покете и именно с данной версией - возникли вопросы. в частности, на что влияют фильтры записи по разным параметрам, если в лог-файл валится все по своей какой-то логике? хелп к даннойверсии просто врет. спасибо melfer - помог разобраться, его опыт верный.

    при работ с классическим снс при записи трека для тактических задач выставляется велина параметра изменения расстояния 10 м, что на пороге предела точности прибора. при расчете большого маршрута, на известных и хорошо различимых (в том числе и на карте) участках, например на шоссе - изменение координат выставляется на значение 50-100 м - для экономии памяти снс. при переходе на незнакомый участок маршрута, при интенсивном маневрировании, для решения тактических задач - выставляется малая величина изменения координат как признак для записи точки. при сохранении трека фильры отбрасывают из множества записаных точек лишние/малоинформативные, например точки с малым изменением курсовых углов при изменении расстояния согласно заданной величины. с ози на покете как-то не очевидно: фильры разнообразные, а влияния на запись, вроде как нет...
     
  12. ... в ози на покете есть несколько вкладок с параметрами записи точек трека: configuration/log book. на что и как это влияет - пока для меня загадка.

    и где бы уточнить принцип записи трека в лог-файл и смысл параметров в меню configuration/tracks? melfer прав: указывается значение в количестве точек. но как часто пишутся точки, по какой логике и с каким интервалом по расстоянию, к примеру?
     
  13. Помойму никаких странностей нет, всё пишется в соотвествии с уже опубликованными здесь данными.
    Чarodey, ты сам ответил на свой вопрос, я только повторю:
    точки пишутся в лог-файл после следующих фильтров:
    - если превышено заданное расстояние - изменение координат - величина параметра File Log Dist;
    - если изменился курсовой угол более, чем на 7,5°;
    - если изменилась скорость на 5 км/ч или 15%


    Вобщем, если ты движешься с постоянной скоростью по прямой, то точка запишется как только ты проехал расстояние указанное в File Log Dist.
    Практически это значение не ограничивает длину файла.

    В целом решение вопроса с затыканием Ozi (или покета) надо бы поискать где-то ещё, но не в этих параметрах. Например поставить системную утилиту какую, запустить Ozi, проехать 20 км, и затем посмотерть где узко. :)

    Это неплохая фича, которая пишет так называемый "логбук" - хтмл-ный файл с инфой и даже скриншотом. Создётся записи в этом логбуке по правилам. настроенным в конфигурации:
    1. при истечении опред. промежутка времени
    2. при изменении дистанции на опред. значение
    3. при изменении скорости на опред. значение
    4. при изменении курса на опред. кол-во градусов
    5. при вхождению в зону "контакта" точки маршрута
    6. при соединении с жпс
    7. при отключении жпс
    Каждое правило можно включить отдельно, так же отдельно можно включить сохранение в логбук скриншота.
    Можно внести запись в логбук вручную через меню "Map > Navigation > Log Book Entry". Там же рядом есть команда "посмотреть логбук".
     
  14. Спасибо Юрьевичу за ответ!

    параметры фильтрв знаю. как они работают, представляю. но их влияние на запись трека не согласуется. по крайней мере, по хелпу.

    лог-бук - штука интересная, но в практическом хозяйстве еще применять не приходиось.

    кстати, фильтры в ози работают сразу при записи в файл, а вот при работе с снс gps72 филтры "причесывают" трек на прдмет избыточности данных, кажется , после активации сохранения активного трека.
     
  15. Чarodey, вот специально попробовал менять значение file log dist. При маленьком значении (у меня это порядка 150) происходит переполнение памяти. Как только увеличил значение до разумных пределов (1000), всё заработало нормально, как и прежде. Поставил себе 5000 и не парюсь...
     
  16. мне тоже, благодаря подсказке Melfer'а, удалось привести озик к рабочему состоянию, теперь параметр file log dist имеет значение 10000000 (с запасом, что называется), mem log dist - 100. странно другое: в хелпе к моей версии озика сказано, что параметр имеет размерность в метрах, а на деле - просто конечное число точек. таким образом, выяснили, что хелп кривой с некоторыми версиями идет...
     

Поделиться этой страницей