Памятка "чайнику" перед спелестосезоном

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем met, 24 окт 2007.

  1. met

    met

    Господа, со мной попросилась парачка классических "чайников" на спелестооткрытие и дабы дать им понять что им с собой нужно была написана эта памятка. Думаю она будет полезна не только моим знакомым.
    Памятка расчитана на вменяемых людей, которые хотят попробовать и не решили для себя будут ли они этим заниматься всю оставшуюся жизнь, но при этом любят относительный комфорт и безопасность. А так же понимают, что с собой ещё нужна еда и питье. эти темы я не затрагивал.
    Итак:
    1. Транс (мешок транспортный) - можно купить в магазинах фирмы ВЕНТО http://www.vento.ru/index.php?productID=366 можно этот, можно любой двугой, лишьбы не меньше по размерам.
    2. Фонари. Нужно 2шт. на каждого. один "налобный" http://www.vento.ru/index.php?productID=108 я хожу вот с таким, но можно и просто китайский аналог купить за 300-400р. Хотя такой фонарь очень долговечен и пригодится не только под землей. и любой другой как запасной.
    3. Пенополька. http://www.vento.ru/index.php?productID=661 думаю все понятно.
    4. Спальный мешок. Любой с температурой комфорта +5
    5. Пеножопа (чтоб удобно сидеть и не замерзнуть.и если чо :eek: шутка) http://www.vento.ru/index.php?productID=646\
    6. Одежда - все равно какая, я хожу в кальсонах, тольстых носках, флиске, свитере и поверх этого всего одеваю комбинезон из магазина "спецодежда" и туристические ботинки (у меня мерелл, но отлично подойдут и обычные "берцы" из военторга) очень удобно. Под землей всегда постоянная температура примерно 5-7 градусов. так что если не двигаться можно подостыть и нужно быть к этому готовым. Главное что эту одежду должно быть НЕ ЖАЛКО ИСПАЧКАТЬ.
    7. С собой желательно иметь спички, пару зажигалок, шоколадку,несколько свечек (для освещения места стоянки и как источник аварийного света), парочку презервативов для разнообразных нужд, возможно распечатаную из инернета карту сьянских каменоломен, туалетную бумагу (хотя карта на это тоже подойдет если что) и карманы чтобы это все распихать.
    С таким набором на ткрытии можно себя чувствовать относительно уверено при условии, что с вами идет кто-то, кто ходит не из серии "у меня уже 5-10-15-30 забросок".

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2009
  2. Re: Памятка "чайнику" перед спелестосезоном

    Аптечку. Бинты, перекись и имодиум (будет совсем неприятно, если диарея застанет вас врасплох).

    и поллитровую бутылку из-под колы под пепельницу.
    и туалетную бумагу. ;D
     
  3. Zed

    Zed

    Re: Памятка "чайнику" перед спелестосезоном

    Не соглашусь по поводу такого набора одежды... комбеза и флиски(поларки100-200) с поддетым под неё термухой вполне достаточно.
    И коврик нужен не 12 мм, а 8 т.к. 12ти милиметровый слишком толст и спальник даже в компреснике плохо влезает по диаметру =(
     
  4. Re: Памятка "чайнику" перед спелестосезоном

    Пенка-двенашка не сильно толще, зато добавляет комфорта. На первые заброски можно идти и с рюкзаком, при таскании его по системе вам потребуются "сахарные" мешки.

    Спальники - ни в коем случае не брать пуховые! Только синтепон или (гораздо лучше) тинсулат. Температура комфорта - 0 - +5 (изза дикой влажности спать под землей холоднее, чем в лесу).

    Ручной фонарик проверить на надежность броском об стену. Так же неплохо иметь запасной комплект батареек.

    Одежда желательна вся из х/б и шерсти - синтепон часто заворачивают в плохопроветриваемые ткани, что гарантирует вам намокание и вымерзание потом.

    С собой иметь комплект сменной одежды. Я использую синтепоново-серебрянковый лыжный комбез - очень мало весит, компактно складывается, быстро прогревается теплом тела, выдерживает мороз до -15 - -20.Мало приятного (а часто и небезопасно) топать до автобуса в мокром комбезе.

    Помимо карты желателен компас. Самый простой. Он гарантирует, что вы не заблудитесь в том же колоннике/зазеркалье. Ну и добавит уверенности при ориентировании по маркерам.

    Обязательны часы (отдельно от сотового!), зажигалки (несколько штук), свечки или плекс в некотором количестве.
     
  5. Re: Памятка "чайнику" перед спелестосезоном

    для разных систем температура комфорта не одинакова. для Сьян хватит и на плюспять..а для более сырых и холодных нужно чтонить более тёплое.
     
  6. Re: Памятка "чайнику" перед спелестосезоном

    Нож, запасные батарейки, теплые носки, что нибудь на голову, сухое горючие если нет горелки...
     
  7. Re: Памятка "чайнику" перед спелестосезоном

    перчаток пару пар, и свечку с батарейками на прогулку.
     
  8. Re: Памятка "чайнику" перед спелестосезоном

    На мой взгляд, самое граматное описание, сделанное в своё время Эосом для тур-клуба "Направление"

    Что взять с собой в Систему.

    1. 50 руб. на автобус.
    2. Фонарь с двумя комплектами батареек
    3. Зажигалка 2 шт.
    4. Свечи 5 шт.
    5. Чистая одежда, в которой передвигаться по Москве (цивил)
    6. Обувь, которую не жалко
    7. Штаны и теплая кофта, которые не жалко запачкать или порвать.
    8. Дополнительный свитер (куртка)
    9. Головной убор (бандана, шапка, платок)
    10. Перчатки хозяйственные
    11. Сидушка если есть (жопа, пенопоп)
    12. Рюкзак 30-40 литров либо спортивную сумку. Мешок для мусора на 120 литров (запаковать вещи, что бы не пачкались) в идеале мешок из-под сахара на 50 кг.
    13. Еда - все, что душе угодно.
    14. Кружка, ложка, миска, нож.

    Для заброски на несколько дней
    15. Коврик туристический
    16. Спальник
    17. Запасные батарейки (из расчета кол-ва дней,  1 комплект в день)


    Дополнительная информация: Температура в Системах относительно постоянна и составляет +8° - +10° С, влажность 98%, соответственно этому необходимо подобрать одежду индивидуально в дополнение к предложенному списку.









    !!!СВЕТ!!! Это самое важное, самое необходимое, самое незаменимое под землей. Надеюсь, все понимают, что солнечный свет никогда сюда не заглядывал, а электричество никто не проводил. Можно забыть все: одежду, еду, карту, – но не свет!
    В качестве источника света можно использовать свечи, ручные и налобные фонари, карбидную лампу. Крайне не рекомендуется использовать самодельные факелы, разного рода пластик, так как в образовавшемся от них облаке дыма Вы не только ничего не увидите дальше собственного носа, но и банально задохнетесь.
    Железное правило: С собой обязательно брать минимум два независимых источника света, а лучше три. И к каждому запас: батареек и лампочек, будь то фонарик; карбида и воды, будь то «карбидка»; так же дополнительно надо иметь несколько свечей и зажигалок. Ну уж если Вы остались без света под землей, то займитесь подготовкой сознания к переходу в иной мир.
    ОДЕЖДА. Для того, что бы правильно одеться, необходимо знать несколько особенностей Системы. В мире Подземли постоянная температура (8-12С), высокая влажность (~98%), а так же пыльно, в некоторых местах грязно и есть узкие труднопроходимые места. В общем надо быть готовым к тому, что Вы в обязательном порядке испачкайте и, возможно, порвете одежду. В связи со всем этим в каменоломни надо брать одежду и обувь, которой не жалко запачкать или порвать. Так же необходимы головной убор и хозяйственные перчатки. Не забудьте взять цивильную одежду, в которой передвигаться по Москве. Еще необходим дополнительный свитер или куртка, поскольку пока двигаешься - не холодно, но стоит посидеть на одном месте более 10 минут, и Вы начнете мерзнуть. Любителям комфорта можно взять с собой сидушку (жопу, пенопоп) – это часть туристического коврика, художественно вырезанная под Вашу попу.
    Все блага цивилизации до входа в каменоломню Вы можете донести в чем вашей душе угодно. А для передвижения по миру Подземли очень желательно иметь следующее: во-первых, мешок для мусора на 120 литров для того, что бы вещи не намокли и не испачкались, во-вторых, мешок из-под сахара на 50 литров либо клетчатую сумку челнока, что бы пакет не порвался.
    БЕЗОПАСНОСТЬ И ОРИЕТИРОВАНИЕ. Во-первых, никогда не забрасывайтесь в одиночку, особенно в неизвестную Вам каменоломню. Во-вторых, если Вы собрались компанией идти и в ней нет ни одного человека с достаточным спелеоопытом, то лучше либо совсем не забрасываться, либо найти опытного человека. В-третьих, тщательно проверьте собранное снаряжение, особенно свет!
    Если вы нашли подходящего человека и проверили снаряжение, то в обязательном порядке надо сообщить родственникам или друзьям, куда и на сколько Вы отправились. И если Вы сказали, что идете в Володарку, то и идти надо в Володарку, даже если встретили на метро «Домодедовская» знакомых и они зовут в Кисели. Если с Вами что-то случается, и Вы не возвращайтесь к намеченному сроку, то будут искать Вас именно в Володарке, а не в Киселях и, соответственно, безуспешно. Но и родственникам не стоит подымать панику, если Вы уходя в пятницу вечером сказали, что в субботу будете, а уже воскресенье и Вас все еще нет, то, скорее всего Вы встретили там друзей и решили остаться на более длительный срок. Но если уже понедельник и Вы должны быть на работе, а так и не объявились, то пора бить тревогу.
    Еще одна мера безопасности – это журнал на входе в Систему. Форма заполнения свободная, но обязательно укажите дату и время заброски, ваше имя или погоняло и, если в каменоломне впервые – рисуйте рядом с именем чайник. Так же желательно указывать грот, в котором будете стоять, и время предполагаемой выброски. Если в журнале Вы решили при заброске записаться как Вася Пупкин, то и при выброске выписывайтесь Васей Пупкиным.
    Во время передвижения по штрекам ни в коем случае не касайтесь потолка, поскольку у Вас еще нет ни опыта, ни знаний какой потолок обвалоопасен, а какой нет. Но если Вы все же случайно приподняли потолок спиной или головой, то так его и держите, пока не выстроят колонну, которая его бы поддерживала, а если решите отпустить его раньше, то неизвестно, сколько тонн известняка станут Вашей могилой. Так же не стоит разбирать кладку, поскольку Вы просто не можете пока знать, что она держит.
    Как же сориентироваться в столь запутанных лабиринтах колонников, закольцовок штреков. Есть множество способов. Самый простой и надежный – это отправиться вместе с тем, кто знает эту Систему. Простой, но не очень надежный – это тянуть от самого входа веревку. При этом Вы рискуйте, что она перетрется, ее перегрызут крысы или веселые спелики, да еще бережно смотав, принесут Вам и с невинным выражением спросят: «Не Вы ли веревочку обронили?» – после чего только Вы их и видели.
    Другой более надежный способ – это карта, конечно, если Вы не страдайте топографическим кретинизмом. Но в данном случае учтите, что карты делают тоже люди, и они могут ошибаться. Не смотря на это даже по старой и не очень качественной топосъемке все равно можно сориентироваться. Если Вы не доверяйте чужим картам, то можно составить собственную схему. Для этого Вам потребуется компас, 10-ти метровая рулетка (в крайнем случае, веревка) карандаш (ручка забивается пылью и грязью), бумага и свободное время.
    Есть еще правило левой (правой) руки – это когда Вы движетесь вдоль одной стены. В этом случае вы обойдете каменоломню по периметру. Но учтите, если Вы вкрутились в один шкурник, то далее обязательно вкручиваться во все остальные, а иначе появляется вероятность, что Вы не вернетесь к выходу и так и будите блуждать по одной части Системы, отрезанной от остальной шкурниками. Однако, есть вариант обойти Систему по малому периметру, т.е. не лазая в шкурники. Выбирайте определенную высоту лаза, меньше которой Вы не полезете.
    Хороший и не ограничивающий выбор направления способ это визуальный. В нем необходимо учитывать, что один и тот же штрек выглядит по разному при движении по нему в разные стороны. Отсюда вытекает следующее правило: постоянно оглядывайся. А сам способ таков. Проходишь до первой развилки, возвращаешься обратно; доходишь до второй развилки, возвращаешься в исходную точку, ну и так далее. Не имеет смысла, дойдя до 15-го поворота, возвращаться в исходную точку. Главное постоянно проходить 5-7 поворотов, т.е. дойдя до 9-го поворота можно вернуться только до 2-го, 3-го поворота, ну и так далее. При данном способе Вы очень быстро выучите Систему.
    ВОДА. ЕДА. Воды в каменоломнях обычно достаточно. Она в определенных местах системы капает прямо с потолка. В этих местах, как правило, уже есть оборудованные водокапы. Они представляют собой кусок полиэтилена натянутый под потолком и емкость, в которую собирается вода. За чистоту воды можете не волноваться, она проходит самый лучший естественный фильтр (более 10 метров известняка и глины) и, к тому же, минерализуется. Но по собственному желанию можете принести с собой с поверхности.
    С пищей проблем обычно тоже не возникает. Холодец из крысиных хвостиков, суп из летучих мышей, отварная крысиная тушка – все это просто прелесть и объедение. Но сии деликатесы на случай если завалило вход и больше питаться нечем. Всю еду приносят обычно с поверхности с собой. Берут газовые горелки и готовят, либо разогревают.
    СОН. Сон здесь хороший крепкий, подложил небольшой камушек под голову и отдыхай. После изнурительной пробежки по штрекам бут кажется мягче подушки.
    В общем все очень просто, в гроте постелил пенку (туристический коврик), положил спальничек, завернулся в него и спи. Только спальник лучше брать на «0 –5 комфорт», не смотря на то, что температура здесь +8 +12 и можно бегать по штрекам в одной майке, но 98% влажность и камни играют достаточно большую роль.
     
  9. Re: Памятка "чайнику" перед спелестосезоном

    голову на плечах, причем которая работает :)
     

Поделиться этой страницей