ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Тема в разделе "Журнал", создана пользователем Natalia_Stone, 20 ноя 2003.

  1. Все мы, ходящие под землю разные. И так как мы ходим под землю не одни, мы должны как-то регламентировать свои отношения с cебеподобными. В последнее время становится непонятно, что такое хорошо и что такое
    плохо? И если кто-то поступил плохо, какую ответственность он должен за это нести, и что делать при встрече с такими людьми?
    Уважаемые господа прошу серьезно отнестись к тому что вы тут напишите ибо от сказанного вами может зависить качество вашего дальнейшего общения и с себеподобными и с миром подземли.

    Вот некоторый первоначальный набор правил:

    Правила обязательные:

    1. Не оставлять негативных следов cвоего присутствия.
    - оставление мусора под землей;
    - нанесение рисунков и надписей на стены;
    - уничтожение красивостей;
    - вандализм на стоянках;
    - отправление естественных надобностей вне отведенных мест или несокрытие следов своих деяний (можно закопать, закидать камнями ...)

    2. Не подставлять систему своими поступками.
    - не становиться причиной спасов;
    - не ухудшать отношения системы с внешним миром
    (местными, спасателями, администрацией, милицией ...)

    3. Отвечать за свои слова и поступки.
    4. Отвечать за поступки каждого приведенного тобой человека.


    Правила желательные:

    1. Уважение прав хозяина на продукт его деятельности.
    - распространение информации с ведома человека, от которого ты ее получил;
    - соблюдение правил установленных хозяевами на теретории чужих стоянок;
    - не вести работ, в чужих раскопах, без согласования с теми кто начал раскоп;

    данный набор может редактироваться и расширяться исходя из ваших соображений и пожеланий
     
  2. 2 и 3 пункт непонятны.

    Есть тут небольшая выдержка из одной статейки:
    ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ.
    В системах действуют определенные этические нормы. Хотя нормы и мягкие, и легкие их нарушения обычно проходят без последствий, не следует все же их игнорировать. За грубые нарушения могут выставить из системы, за очень грубые - и побить. Этика основывается на двух базовых принципах: соблюдать технику безопасности и не мешать жить окружающим.
    Итак, под землей не поощряется:
    - хождение по одному, за исключением отличных знатоков системы;
    - хождение с плохим светом, с единственным светом;
    - посещение системы без записи в журнале;
    - хождение в нетрезвом виде;
    - неаккуратное хождение, повреждение каменной кладки;
    - плохо обдуманные работы по перекладке камней и копанию;
    - употребление наркотиков;
    - агрессивное поведение;
    - навязывание своей компании тем, кто не выказывал особого гостеприимства;
    - оставление мусора под землей;
    - отправление естественных надобностей, вне специально отведенных мест;
    - нанесение рисунков и надписей на стены;
    - громкие крики, громкая музыка;
    - использование огня, кроме примусов и горелок; использование пиротехники и дымовых средств;
    - небрежное пользование водокапами, после которого вся вода капает мимо подставленной посуды.
    С особой жестокостью карается воровство. По традиции правила о воровстве не распространяются на свечи. Чужую свечу можно взять без спроса, если она, тебе нужна. Наказывать за это нельзя.
    Нежелательно начинающим командам занимать лучшие стоянки. У таких стоянок могут быть постоянные хозяева, которые вправе прийти среди ночи и попросить вас переместиться в другое место. Такое требование законно, но, если вы плохо знаете систему, вас обязаны проводить до приемлемой стоянки. Особо следует сказать о журнале, который есть в каждой освоенной системе. Находится он в месте недалеко от входа, в котором достаточно просторно и чисто для того, чтобы положить тетрадь и карандаш. Каждому входящему необходимо "вписаться" - как минимум указать свое имя, дату и время заброски, а на выходе - время выброски, указание фамилии как-то не прижилось, вместо этого пишут системное прозвище. Но тогда дома должны знать, как вас зовут в системе, чтобы в случае чего сообщить спасателям. Также надо указать, если вы в системе впервые (при выходе запись аннулируется), если после посещения системы отправляетесь в другую систему, если система малопосещаемая и журнала нет вовсе, на входе оставляют записку о заброске, а потом либо отмечают выброску, либо забирают записку (если сразу идете домой). Если кто-то не вылез вовремя, остальные, по крайней мере, знают, где его искать.
     
  3. Всё это очень спорно. Я считаю можно делать некоторые поступки из того, что перечислил Купер, но при соблюдение пункта 3 Натальи Стоун. Выглядит это так, выпил вотки, дунул шмали - веди себя прилично, в противном случае крайние меры. Администрации Съян как таковой нету, если бы она была, вот с ней и нужно было бы согласовывать все работы в Системе. Но тут тоже трудности, Система большая, администрация маленькая, не знаю, прижилась бы политика доносительства на ближнего, хоть и в целях всеобщей безопасности. Мне вот только одной вещи хочется, можно сказать, ключевой, чтобы все были терпимее друг к другу, уважали друг друга и себя. Всё остальное бы было следствием, и причём очень позитивным. Очень многие из тех кто плохо себя ведёт, редко думают о собственной смерти, о карме я уже и не говорю. Мой совет - думайте о значимости своих поступков перед лицом вашей смерти. Счастья Вам!
     
  4. Предлогаю ещё сделать чёрный список, тех кто нарушает правила, и чтобы все знали кто и за какие нарушения попал в этот список.
    Например 8-9 ноября в НИКИТАХ побывала группа чайников, которая нарушила сразу несколько пунктов правил. Одно из них в чистом гостевом гроте оставили после себя столько мусора, что просто слов не нахожу. Хотя их предупредили о наличии правил и норм и ознакомили с ними.
    Я лично считаю это злостным нарушением, и думаю в следующий раз ребята будут просто выдворяться из системы :-\
    С менее злостными нарушителями, я думаю можно обойтись замечанием, но при повторе нарушения, зачислять в "злостные"

    А ещё предлогаю ввести пункты на распространение информации.
    1. Информация о новых отрытиях должна исходить, от тех кто отрыл. Так как они (грубо говоря) несут ответственность за эту инфу.
    2. При распространенние информации, было бы не плохо делать запрос об этом у людей которые за неё несут ответственность. (потому как выданная вам информация выдана вам, а не ещё кому-то)
    3. Информация может быть для общего пользования (название системы, протяжённость, краткое описание, фотографии, у кого можно получить более полную инфу), так и для служебного (привязка к местности, обрисовка системы или её топа)
    4. Не вести раскопки, в чужих раскопах, без согласования с теми кто начал раскоп. (это скорее этика, чем правила :-\ потому как новые люди могут наделать ошибок, потому как не знакомы со спецификой данного раскопа)
    5. Не начинать раскопок, без соответствующей подготовки или без присутствия опытного копателя.
     
  5. Не согласен... Я вот хожу один - потому что больше не с кем... Хотя и не знаток Кисилей(правда выйду откуда угодно :) )
     
  6. Ура товарищи!!!!! Наконец то за год чтения форума я вижу здравую мысль!!!!!!

    Предлагаю черный список повесить здесь же, тобишь на форуме....
    Так же предлагаю найти человека который этим списком бы заведовал, занасил туда новых людей и удалял исправившихся...
     
  7. Вообще-то придраться можно к любому из пяти пунктов предложенных Mchman*ом.
    Предложения Natalia_Stone являются крайне общими.
    Самое главное, что выполнение всего ( или хотя- бы части вышеизложенного) требует, что- бы какие- то группы людей постоянно следили за соблюдением тех или иных правил. Возможно- ли это сейчас? Сомневаюсь. Всякие "черные списки" будут всего- лишь предупреждением их "содержимому" лишний раз внимательно смотреть по журналу, кто в системе. К тому- же эти списки очень быстро разрастуться до незапоминаемых размеров.
     
  8. Fed

    Fed

    Привет Michman !
    Слушай а интересная идея по поводу чёрного списка, вот только как его координировать между разными системами. и как Ты себе представляешь выдворение людей из подземли? Морды бить или волоки ставить это не гуманно. А слова понимают не все. Да и свод правил у каждого свой и в голове. Здесь скорее вопрос этики и эстэтики. Да и бороться с данной проблемой в системе куда ходят по 100-150 человек за раз бесполезно. Тут неспасут не субботники не черные списки нет надо жить так что бы небыло стыдно за себя и тогда будешь чист перед собой. А это согласитесь важнее чем мнение о тебе других. Так что будьте просто людьми друг с другом и всё приложется.
     
  9. Не согласен...Дело не в том,что ты отлично знаешь Систему(я про себя этого не могу сказать,хотя в Кисели хожу достаточно давно,поэтому и сомневаюсь в твоих словах.)Но дело то не в этом!Заблудиться то ты может и не заблудишься(если без провожатого пойдешь ::)),а представь,если,вдруг,не дай...,ногу подвернешь-тебе поможет тока случайный прохожий(что,в последнее время бывает оччень редко).Нет!Кисели не то место,где можно одному во все лазы ползать!Слишком уж они непопулярные.

    Ps-а что ходить не с кем-так это не кажется мне большой проблемой.Просто забрасывайся в нужное время.
     
  10. Подвернул - ползи дальше на руках. Для этого руки надо "качать". Здорово помогает приспособление типа "турник" и т.п....

    Но мы вернулись все к той же теме - проблемы воспитания. Просто всегда есть достаточно, извините, людей, готовых любые правила нарушать "из принципа". С черным списком однако идея отличная - и указывать, за что чел. занесен в него... А за что, кстати???
     
  11. Blue_Snow

    Blue_Snow Guest

    интересно, почему все так требуют от новичков знания отхожих мест, стоянок, водокапов и т.д., но при этом стараются сделать так, чтобы в инете не валялось нормальных карт, где это все отмечено? типа, опытные люди знают, где взять нормальную карту, а новичкам и знать не надо?

    ну да, все стараются избежать конкуренции. каждому хочется быть самым умным, сильным и т.д.

    но как, интересно, народ может узнать, где можно пИсать, а где не можно, если у них просто нет возможности это узнать? ???

    кстати, насчет волоков: скажите это... некоторым товарищам. которые, похоже, сами не разбираются в том, что делают, и какой вред это все может нанести.

    и лично я еще за один пункт "правил приличия": я думаю, не стоит давать повод кому бы то ни было считать, что система принадлежит только ему и больше никому. понятно и так, что не стоит гадить где ни попадя или разрушать систему - но вот слишком увлекаться чтением моралей тоже не стоит... или это стало модно - играть в администратора системы? ;D
     
  12. Демократия в пещерах не приживаеться :-\
    Потому как некоторые личности считают себя слишком свободными от правил и норм, поетому оставляют после себя срачь. Зачем за собой убирать, когда мы туда может вообще не придём, а может через пол года. Зачем напрягаться, ведь мы приехали отдохнуть, потусить. А если каждый будет так поступать ???
    Правила, конечно нужны, но и соблюдать их тоже нужно.
    А с нарушителями поступать просто.
    В системах найдёться достаточно народу которые помогут вам в выдворение нарушителей, главное аргументировать свои притензии к нарушителям и если они основательны, то вопросов не будет. В Съянах обращайтесь к Natalia_Stone, она знает много народу к кому можно обратиться за содействием. В НИКИТАХ ко мне или любому из Никитян. В других системах тоже найдуться люди, которые хотят жить в чистых системах.
    А заезжих гостралёров надо сразу предупреждать, что за нарушения правил в одной из систем, автомотически попадаешь в чёрный список и в других системах, тогда они будут задумываться.
    Возьмём за пример НИКИТЫ там никому морды не бьют, там предупреждают, а после третьего предупреждения нарушители уже задумываються, а надоли им вообще приходить в НИКИТЫ.
    А если так будет во всех системах ???
    Нарушители будут задумываться а стоит ли им вообще ходить под землю.

    Хватит воды.

    Приступим к голосованию.

    Аргументы за и аргументы против этого пункта ???
    И какие меры воздействия к нарушителям и злостным нарушителям.
    Распространяеться ли этот пункт на Съяны ???
    И как правильно производить запись ???
     
  13. Blue_Snow

    Blue_Snow Guest

    да нет, дело даже не в том, что демократия не приживается, а в том, что не приживается взаимное уважение.
     
  14. Уважаемые!!!
    Я, быть может, банален, но всё дело в самоуважении.
    От него идёт и уважение и к Системе, и к другим...
    Не могу понять, например, как можно уважая себя под себя же гадить, и т. д.
    ИМХО
     
  15. Все тут говорят о правах, об администрации. Мы все это сделаем, все будет.

    Но:
    Во первых, у администрации и законодателях должны быть не только права, но и обязанности. Т.е. эти люди будут отвечать за состояние системы и т.п. Чего я почти не видел.
    Во-вторых, это все утопия. У людей или есть совесть, или ее нет. И ничего с этим не сделаешь. Запрет побуждает некоторых людей специально его нарушать.
     
  16. насчет взаимоуважения:

    в крайнюю мою заброску (млин ... суеверным стал как все парашутисты ;D) ... сильно пьяный чел. один (не буду называть его ... но довольно уважаемый) ... стал "бычить" на меня .... и что мне делать было? .... посоветуйте .... в системе с ним разбираться? ... там места маловато ... да и бухих его сотоварищей многовато было ..... дождаться его на выброске и положив лицом в грязь дождаться машины из управления и поговорить с ним уже официально? .... повод не особо велик (хотя и за меньшее убивали) ....

    конечно тема затронутая Натальей очень нужная , но пока люди не станут вести себя как ЛЮДИ, а не как ЖИВОТНЫЕ ничего не изменится ИМХО :'(
     
  17. Я пологаю, что в этой ветке волок рассматривается как средство наказания провинившегося.
    Единственное, в волок могут попасть и "невиновные" ... Например, если я попаду в более-менее серьёзный волок, то приложу все свои усилия к развязыванию химвойны в этой системе.
    Посему, я предлагаю оставить волоки в стороне. Всё-таки это тема отдельного разговора.

    Правильно сказал г-н veter в своём высказывании
     
  18. В основном правила, предложенные Натальей никаких возражений не вызывают. Единственное, третий пункт (об ответственности за свои слова и поступки) мне кажется излишним, т. е. там все правильно, но с таким же успехом можно привести весь Уголовный кодекс. Правила желательные во многом совпадают с тем, что предложил Мичман (об информации, о топосъемках и раскопках) и по-моему также заслуживают того, чтобы их приняли.
    После того как мы утвердим Правила (Закон), останется вопрос, как сделать так чтобы этот Закон соблюдали не только те, кто его соблюдал всегда, но и те кто перестает мусорить и писать на стенах только под угрозой физической расправы, да и то не всегда.
     
  19. Наталь! Скажи пожалуйста, а кто в Съянах Администрация??? ;)



    С уважением Маньяк Младший! ;)
     
  20. Господа! Предлагаю все эти правила внести в УК РФ и карать расстрелом за нарушение! Вы совершаете одну серьёзную ошибку: педагогические огрехи и излишнюю болтливость первооткрывателей перекладываете серьёзной ответственностью на плечи чайников. Никогда, ни в какой системе не будут действовать никакие законы, за вычетом здравого смысла посетителей - хотя бы потому, что в Сьянах никогда не будет штатной полиции.

    Вот и всё. Обещаю впредь не участвовать в столь позорном флуде.
     

Поделиться этой страницей