ПОДЗЕМНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ОБЩЕВОЙСКОВОГО БОЯ

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Gleb, 19 янв 2006.

  1. Оригинал тут - http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.118.articles.army_04
    Текст ....

    ПОДЗЕМНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ОБЩЕВОЙСКОВОГО БОЯ

    ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ С ЧЕЧЕНСКИМИ БОЕВИКАМИ



    Практика ведения вооруженной борьбы с незаконными воинскими формированиями (НВФ) в Чечне показала, что успех нередко сопутствовал той стороне, которая активно и эффективно использовала подземные коммуникации и сооружения. Особенно это сказалось на ходе и исходе боев в населенных пунктах - Грозном, Аргуне, Шали, Бамуте, Первомайском, Комсомольском и др., а также в горных районах Чечни.
    Накануне первой чеченской кампании практически вся территория республики была готова к вооруженной борьбе, в том числе и подземной. Уровень ее подготовки был различным. Наиболее тщательно готовились к бою крупные населенные пункты. Лучше всех в подземном отношении был подготовлен Грозный. Подземные коммуникации были удачно вписаны в систему оборонительных рубежей, позиций, ходов сообщения. В подвалах домов, предприятий и в других подземных сооружениях были размещены заводы по производству оружия, медицинские учреждения, места отдыха, запасы боеприпасов, продовольствия и др.

    КАЖДЫЙ ДОМ - КРЕПОСТЬ

    В Грозном многоэтажные дома заблаговременно готовились как мощные опорные пункты с развитой наземной и подземной системой обороны. В их подвалах оборудовались специальные лазы, посредством которых можно было перемещаться к люкам, расположенным перед фасадами домов, т.е. в тыл атакующим войскам. Кроме того, подземные ходы позволяли резервам выдвигаться на усиление отрядов, подвергшихся мощному воздействию федеральных войск. Для быстрого и незаметного перемещения внутри зданий, внезапного выхода из боя и отхода боевики прорубали отверстия в полах и потолках зданий. Впрочем, этими же лазами пользовались и наши штурмовые группы при захвате очередных этажей, так как лестницы боевики минировали и прикрывали огнем снайперов.

    Дома частного сектора имели более простую систему подземных ходов и сооружений. Здесь в военном отношении на первый план выходила подземная инфрастуктура всего населенного пункта. Тем не менее жилые дома также готовились к ведению боевых действий. Погреба оборудовались в качестве штабов, медпунктов, просто укрытий от огня федеральных войск. В некоторых случаях из них прорывались подземные ходы за пределы домов.

    В ходе обеих чеченских кампаний командование незаконных вооруженных формирований пыталось грамотно вписать в общую систему обороны элементы подземных систем водо-, газо-, теплоснабжения, вентиляции жилых домов, промышленных предприятий, канализации и отвода сточных и дождевых вод. Однако не все подходило для этого. Часть подземных коммуникаций имела довольно небольшой диаметр труб (20-700 мм), что ограничивало их использование для передвижения живой силы. При каждом удобном случае боевики применяли их для закладки фугасов, а где было возможно, оборудовали участки и распределительные узлы этих коммуникаций в качестве ДОТ и укрытий для личного состава. Для борьбы с передвижением федеральных сил по дорогам руководство НВФ рекомендовало использовать куски труб, заполненные нефтью, в качестве специальных мин, которые они зарывали в грунт под автомагистралями и подрывали (поджигали) их накануне или в момент прохода наших войск по дороге. Подступы к "ловушкам" минировались и прикрывались огнем снайперов.

    МАНЕВР ПО... КАНАЛИЗАЦИИ

    В местах наибольшего скопления подземных коммуникаций (перекрестки улиц, отводы магистралей к кварталам и микрорайонам) трубы для тепло-, газо-, водоснабжения, как правило, прокладывались в едином коллекторе, пригодном для перемещения людей.

    Отдельные разведывательно-диверсионные группы боевиков пытались использовать систему вентиляции современных высотных жилых домов в качестве кратчайших маршрутов, выводящих бандгруппы в подвалы и на чердаки зданий, удобные для наблюдения и ведения огня. Однако тонкая сталь этих вентиляционных коробов внутри здания зачастую не обеспечивала безопасного перемещения по ним, что ограничивало масштабы их применения.

    Промышленные вентиляционные системы, имевшие большое сечение и объем, а также прочный материал стенок каналов боевики использовали для незаметного передвижения, в том числе и под землей, выхода в другой район боевых действий, как это было в боях за грозненские нефтеперерабатывающий и консервный заводы. Соединенные ходами сообщения с коллектором дождевой канализации, эти маршруты создавали диверсионно-ударным группам НВФ благоприятные условия для маневра между узлами сопротивления и объектами Заводского района, серьезно осложняя деятельность штурмовых групп федеральных войск.

    Дождевая канализация рассматривалась боевиками как один из главных путей маневра. Зональная система дождевой сети, объединявшая сети дождевой канализации городских кварталов, районов и микрорайонов, позволяла отдельным отрядам быстро и скрытно перемещаться на наиболее важные участки города. Широкому использованию НВФ системы дождевой канализации способствовали ее довольно внушительные размеры. Оборудованная густой сетью поворотных, промывных, смотровых и перепадных колодцев и др. с выходами на поверхность земли, она становилась привлекательной для диверсионно-разведывательных и снайперских групп, позволяя им быстро и скрытно выходить к объекту атаки. Кроме того, на периферии эта система имела водоемы и очистные сооружения, куда сбрасывалась дождевая вода. Эти объекты находились, как правило, в 1,5-2 км от центра населенного пункта. В условиях Грозного это расстояние обеспечивало маневр бандитских отрядов и групп между средним и внутренним оборонительными рубежами. В весеннее время ее использовали в ограниченных масштабах, так как в период обильного снежного таяния система наполнялась водой на 30-50% и затрудняла передвижение людей.

    Готовя агрессию на соседний Дагестан, командование НВФ совершенствовало имевшиеся системы наземных и подземных ходов сообщения, прежде всего в центрах городов (Грозном, Гудермесе, Аргуне, Шали). Помимо этого, боевики в 1995-1999 гг. рыли и бетонировали специальные пути маневра на окраинах и подступах к населенным пунктам, вписывая их в общую систему обороны. Особое внимание было уделено подземным ходам, позволявшим НВФ незаметно перемещаться из Грозного на Автуры, Октябрьское, Алхан-Юрт, Ачхой-Мартан, Старую Сунжу и Алхан-Калу. В горных районах для расположения вооруженных отрядов, тыловых баз использовались пещеры и подземные ходы сообщения.

    Первыми подземные сооружения и коммуникации в бою довольно успешно и в больших масштабах стали использовать боевики. Особенно ярко это проявилось в боях за Грозный в первой чеченской кампании. Федеральные же войска, входя на территорию Чеченской Республики, не только не были информированы о характере предстоящей борьбы, но и вообще плохо представляли, что происходит.

    Опыт уличных боев первой чеченской кампании свидетельствует, что НВФ довольно часто использовали смешанную тактику круговой позиционной обороны зданий (сооружений) с действиями мобильных ударно-диверсионных групп. Это соответствовало взглядам военной науки. Сущность ее заключалась в том, что бандиты, обороняющие объект, отразив несколько атак мотострелкового подразделения, усиленного танками, совершали отход по подземным коммуникациям в соседние здания (сооружения), оставив на позиции группу прикрытия. Когда мотострелковое подразделение после штурма оказывалось в здании, то обнаруживало там только трупы боевиков. Основная часть группы НВФ, используя подземные коммуникации, выходила в тыл и на фланги наших войск и после короткой огневой подготовки (как правило, 10-12 выстрелов из РПГ-7 по всем окнам) проводила контратаку с нескольких направлений, предварительно блокируя огнем снайперов пути отхода мотострелкам в соседние здания. Действуя таким образом в первой чеченской кампании, боевики значительно превосходили федеральные войска в защищенности, маневренности, умении сосредоточить силы в решающий момент в нужном месте.

    Учтя опыт первой чеченской кампании, боевики тщательно готовились к боевым действиям в очередной войне (1999-2000 гг.). Накануне нападения на Дагестан с помощью зарубежных специалистов была усовершенствована тактика ведения вооруженной борьбы наземно-подземного характера с превосходящими в воздушно-наземной сфере силами федеральных войск. Это сказалось при организации засад, "огневых мешков" и "танковых ловушек". В ходе самой кампании разведывательно-ударные, снайперские и диверсионно-ударные группы НВФ стали все чаще использовать подземелье для проведения террористических акций. Они умело перемещались по подвалам домов, подземным коммуникациям городов, выходы из которых на поверхность земли (люки) зачастую оборудовались под убежища. Это позволяло боевикам незаметно появляться на уже проверенной (зачищенной) подразделениями Внутренних войск и отрядов милиции особого назначения территории городов и населенных пунктов. Выходы из подземелья, как правило, маскировались грунтовой засыпкой и минировались управляемыми фугасами. Опыт свидетельствует, что до 2/3 потерь российские войска несли от огня снайперов таких мобильных групп НВФ, которые готовили себе огневые позиции в подвалах, на верхних этажах и крышах зданий.

    РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА ТОЧНО

    В ходе боевых действий на территории Чечни подземные сооружения и коммуникации использовались также и федеральными войсками в качестве укрытий для личного состава и реже для перемещения специальных групп, а подвалы разрушенных зданий - для устройства огневых позиций и танковых засад. Штабом Объединенной группировки войск было зафиксировано несколько случаев совершения обходных маневров мотострелковыми подразделениями наших войск по подвалам и вскрытым участкам теплотрасс. В условиях отсутствия точных сведений и планов подземных коммуникаций, современных средств ведения разведки в подземелье, эффективных огневых (ранцевых огнеметов) средств, техники и приборов для определения своего местоположения и управления войсками под землей командиры мотострелковых подразделений старались не подвергать жизнь подчиненных неоправданному риску.

    Тем не менее были случаи умелых и эффективных действий наших войск в подземелье. Так, войсковая маневренная группа полка выполняла задачу по блокированию населенного пункта. Данные радиоперехвата убедили командование полка в том, что из деревни не успело вырваться командование бандгруппы. В течение двух суток федеральные войска занимались поиском остатков террористической группы. Днем подразделения прочесывали дом за домом, но враг оставался неуловим. В ночное же время удавалось перехватывать сигналы о помощи, которые подавало командование боевиков своему руководству.

    Вечером второго дня блокады разведгруппе удалось обнаружить в развалинах элеватора вентиляционное отверстие, из которого торчала антенна. Группа радиоэлектронной борьбы (РЭБ) установила, что из-под земли ведется радиопередача. Сомнений не было - здесь скрывается ядро бандгруппы. За люком было установлено наблюдение.

    Исходя из данных, полученных в ходе поиска в блокированном районе, командование войсковой маневренной группы приняло решение о проведении операции по ликвидации боевиков, укрывшихся в подземелье. Для этого была создана спецгруппа, в которую вошли разведчики, снайперы, саперы, танкисты, рэбовцы. Сложность заключалась в том, что объект атаки был незнаком. Схемы наземной и подземной частей элеватора отсутствовали. Важно было при проведении поиска не спугнуть руководство боевиков.

    Чтобы этого не допустить, разведчики потихоньку обследовали подступы к элеватору. В результате был обнаружен в 150-200 м от основного здания в откосе берега реки подземный ход, который, как предполагалось, вел к элеватору. Не было уверенности, что внутри него боевики не устроили западню. Поэтому внутрь решили пока не заходить. На случай появления в этом районе вражеских групп возле подземного входа была устроена засада. Другая разведгруппа аккуратно осмотрела сам элеватор и его подземную часть. Она действовала осторожно, выявляя лишь основные элементы подземной системы.

    Когда была вскрыта принципиальная схема элеватора, командир войсковой маневренной группы отдал приказ на проведение операции. Боевой порядок спецгруппы был построен грамотно и соответствовал предстоящему характеру боевых действий. Впереди действовал головной дозор в составе двух разведчиков и сапера. Ядро группы включало десять разведчиков и трех саперов, а тыловой дозор - три разведчика. Спецгруппа была хорошо подготовлена и вооружена. Каждый разведчик имел радиостанцию для поддержания связи в ходе операции с наземными и подземными пунктами управления. Для взаимного опознавания разведчики в головные уборы воткнули небольшие фонарики. Подготовка группы осуществлялась в ночное время в короткие сроки. Противник уже долгое время скрывался в блокированном районе, так что была вероятность его тайного прохода через кольцо окружения или подхода подкрепления по неизвестным подземным ходам. Нельзя было терять драгоценного времени. Поэтому поиск был назначен на утро следующего дня. На отдых отводилось несколько часов.

    На рассвете (в 4 часа) спецгруппа начала спуск по колодцу в нижнюю часть элеватора. После прохода первых двух метров разведчики обнаружили мину МОН-50, поставленную на растяжку. Стало ясно - группа идет в правильном направлении. Боевики заминировали один из наиболее важных подземных ходов, и впереди могут быть еще сюрпризы. Нужно было аккуратно обследовать каждый сантиметр колодца. Для этого одного сапера привязали веревками за ноги и стали медленно спускать головой вниз. Четыре раза спускали сапера вниз, и каждый раз он обнаруживал очередную ловушку боевиков. Наконец путь был очищен, и вся группа сосредоточилась на дне колодца. Схемы подземелья не было, и разведчики стали скорее интуитивно двигаться по широкому проходу в сторону реки. Через несколько минут движения спецгруппа уперлась в дверь. Осторожно действуя, разведчики выяснили, что за ней находится часовой. Один из специалистов точно определил место положения боевика и выстрелом из снайперской винтовки с глушителем уничтожил врага. Однако от падающего тела поднялся шум. Из соседней комнаты выскочила дежурная смена охраны входа, началась перестрелка, в ходе которой было убито два бандита. Остальные отступили в глубь туннеля и боковые помещения. Прячась за бетонными укрытиями, они огнем из стрелкового оружия остановили продвижение нашей разведгруппы.

    Дальнейшее наступление без потерь стало невозможным. Командование приняло решение заблокировать остатки группы боевиков в подземелье и искать способы, как сломить их сопротивление. В ходе огневого боя можно было потерять своих людей, а это командир группы считал недопустимым. Опыт подземной борьбы в годы Второй мировой войны, а также американцев во Вьетнаме подсказал путь решения этой проблемы. Бандитов решили "выкуривать" из подземелья. Для этого было решено пустить в ход имевшуюся бронетехнику.

    Перед началом операции командование мобильной группы предложило боевикам сдаться в плен. Однако последовал отказ. Тогда к обнаруженному входу в подземную систему элеватора со стороны реки подогнали танк, на выхлопные коллекторы и установку термодымовой аппаратуры (ТДА) которого надели специально сшитую разведчиками из брезента трубу. Танкисты завели двигатель и включили ТДА, а конец брезентовой трубы опустили в подземный ход. Сначала из темноты слышались выкрики и угрозы. Однако через несколько минут боевики сдались в плен.

    Как видим, разведчики смогли овладеть подземными коммуникациями, взять в плен часть бандгруппы и сохранить своих людей только благодаря грамотному руководству командира войсковой маневренной группы своими подчиненными и умелым действиям спецгруппы по овладению элеватором.

    ЭТОТ ОПЫТ ЕЩЕ ПРИГОДИТСЯ

    В целом опыт подземной борьбы в ходе двух чеченских кампаний подтвердил тенденцию к увеличению доли подземной составляющей общевойскового боя в условиях населенных пунктов, горных районов, особенно когда одна из сторон превосходит другую в средствах огневого поражения в воздушно-наземной сфере. Активное и умелое использование боевиками подземных коммуникаций не позволяло федеральным войскам эффективно бороться с противником, полностью контролировать занятую территорию, неся при этом достаточно большие потери.

    Несмотря на то что в современных войнах и вооруженных конфликтах борьба все больше охватывает воздушное и космическое пространство, появляется эффективное оружие борьбы с подземными сооружениями (сейсмологическое оружие и др.), все же, как представляется, подземная вооруженная борьба будет иметь широкое применение в будущих войнах и вооруженных конфликтах.


    Михаил ВИНИЧЕНКО
    полковник,
    кандидат исторических наук
     
  2. ЫЫЫ. теперь я знаю какой реферат по ТСП мне делать :)
     
  3. А по ТСП (если ты имеешь ввиду тактико-специальную подготовку) можно еще найти чего нить ;)
    Где-то у меня завалялись дневники боевиков, учебные пособия по ведению боевых действий в различных условиях, ну и учебный материал по ТП и ТСП (только это к Внутривенным Войскам относится)
     

Поделиться этой страницей