ПВО в ПурВО

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем saiLor, 1 май 2008.

  1. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Кто может авторитетно сказать, какие системы стояли на вооружении войск ПВО в Самарской области? Какова структура этих систем? И какие ракеты предполагалось разворачивать на площадке, где сейчас находится "Космопорт" и "Ашан"?
     
  2. Ответ: ПВО в ПурВО

    на месте космопорта не собирались ничего разворачивать кроме жилых построек.
    за красным яром, если не ошибаюсь, находилась шахта (и наверное сейчас находится) но только она НА РАКЕТЫ ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ.....
     
  3. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Ответ: ПВО в ПурВО

    см личку
     
  4. Ответ: ПВО в ПурВО

    Что-то не видно там ни каких периметров...
     
  5. Ответ: ПВО в ПурВО

    я позже уточню.
     
  6. Ответ: ПВО в ПурВО

    Не дальнего действия, а СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
    А про холм, где "книжка" была, слышал, что в угрожаемый период там бы размещался дивизион С-300
     
  7. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Ответ: ПВО в ПурВО

    С-300 вряд ли. Когда этот холм застолбили, их еще не было. И для С-300 не нужен репер привязки, а там рядом сигнал стоит.
    А, кстати вдогонку: для каких систем необходим репер с координанами на позиции?
     
  8. Ответ: ПВО в ПурВО

    кого не было?
     
  9. Ответ: ПВО в ПурВО

    какой именно холм? за последние 20 лет "книжка" несколько холмов поситила.. это не за поляной Фрунзе?
     
  10. Ответ: ПВО в ПурВО

    Поставлю вопрос иначе: а имеет-ли репер отношение к ПВО?
     
  11. Ответ: ПВО в ПурВО

    Тот где "Космопорт"
     
  12. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Ответ: ПВО в ПурВО

    Имеет, конечно. Чтобы знать, куда запулить, надо знать, где стоишь. Координаты можно вводить, можно привязываться к чему-то.
    Старые "СКАДы" привязывали на местности так: вначале топопривязчик определял координату точки, где будет стоять установка. Заколачивали "кол". Растягивали треуголник. И от него, по меткам, в ручную выставляли ракету. На новых модиыикациях (с пневмопуском) поступали проше. Заранее известные коордианты цели точки вводили в дешифратор (такой ящик с двумя разъемами и клавиатурой). И, херак - в ракету по кабелю.

    ТАк о чем я? Ах, да. Репер нужен. А им может быть обычный геодезический пункт класса точности не ниже 3.
     
  13. Ответ: ПВО в ПурВО

    Хм, хорошо. Но если предположить такую версию: в случае начала военной заварухи несколько диверсантов подрывают реперы на территории Самары - получается город остается с слепой ПВО?
     
  14. Ответ: ПВО в ПурВО

    так вы определитесь. рядом скосмопортом или на месте космопорта.
    на месте космопорта никаких пво стоять не должно было..
     
  15. Ответ: ПВО в ПурВО

    Боюсь, придется обломать... ЗРК никакой привязки не надо. В СССР система ПВО страны состояла из радиотехнических войск (РТВ), зенитно-ракетных войск (ЗРВ) и истребительной авиации ПВО. Так вот, подразделения РТВ были, как правило, стационарными. Их задача была зафиксировать сам факт нарушения воздушного пространства. Полки истребительной авиации тоже были стационарными. Пункты наведения (ПН) этих полков находились в некоторых подразделениях РТВ и работали от их техники. Разумеется, им не нужна была ни какая другая привязка, кроме координат места, где развернуты эти подразделения. Подразделения ЗРВ, в мирное время, как правило, тоже были стационарными. Но, в принципе, могли быть и подвижными (например, во Вьетнаме комплекс С-75 использовался, в основном, в подвижном варианте). Подразделениям ЗРВ не особо нужна привязка к местности, тк для целеуказания они имеют собственные РЛС. А привязывать воздушную цель к наземным ориентирам бессмысленно, тк она находится в движении. РЛС обнаружения, целеуказания дадут всю информацию, которая необходима ЗРК для стрельбы (те, азимут, дальность, высоту цели; больше ничего не надо). Кроме того, подразделения ПВО старались не размещать в черте города (или, во всяком случае, вблизи от высотных построек), тк все высотные постройки создают помехи для РЛС и могут появляться обширные "непросматриваемые" зоны. Технику дивизии ПВО, защищавшей г.Куйбышев, можно увидеть перед госпиталем (ул. 22-го партсъезда- Ставропольская). Надеюсь, что не выдал никакой "страшной тайны"...
     
  16. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Ответ: ПВО в ПурВО

    И все-таки репера применялись. Возможо для других систем. Вот Фремд и поясни, для каких? Иначе, как обяснить их (реперов) наличие на позициях? А площадка на Дыбенко была зарезервирована на случай войны. Это до недавнего времени была самая выстокая точка города. Когда-то на ней запретили строить офис и передающую мачту СКАТу. Этим же обусловлено отсутствие застройки на даном квадрате.
     
  17. Ответ: ПВО в ПурВО

    Возможно, и применялись. Но не для ПВО. Я ж говорю, для стрельбы нужны азимут, дальность и высота цели. Причем, независимо от того, где ЗРК находится. Про ПВО есть специальный сайт, где различные системы рассматриваются достаточно подробно... Допустим, Красноглинский р-н таки выше, чем ул. Дыбенко. Видимо, потому там часть ЗРВ и располагается... Но высота места- это далеко не все. Отсутствие поблизости высотных "местников"- гораздо важнее. И вообще, времена ВМВ давно прошли. Сейчас давно не ставят позиции ПВО непосредственно на защищаемом объекте. Позиции ЗРВ вокруг города вполне "перекрывали" и воздушное пространство над городом...
     
  18. Ответ: ПВО в ПурВО

    Отсутствие застройки в том квадрате объясняется другими причинами. Ты по недострою там ходил? Болота там видел? Я так понимаю там грунтовые воды близко, поэтому 9-этажки не были настроены в достаточном количестве. А вообще не совсем умно разворачивать комплекс прямо в городе. Гораздо выгоднее развернуть его рядом с городом, где есть возможность для маневра и подвоза боеприпасов.
     
  19. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Ответ: ПВО в ПурВО

    Ну ХЗ. Хотя во время Отечественной батареи ПВО стояли и в городах.
    И все таки как там сабж? Кто что знает?
     
  20. Ответ: ПВО в ПурВО

    Так дальность стрельбы разная. И средства воздушного нападения изменились. Что толку ставить батарею ЗРВ в центре города, если его будут громить КР, выпущенными за десятки километров от него?
     

Поделиться этой страницей