О ракетных шахтах в Беларуси

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем PaLaNo, 28 авг 2007.

  1. Кто нибудь достоверно знает, есть ли подобные обьекты в Беларуси?
    Буду благодарен за любую информацию за исключением слухов - т.к. каждый местный житель живущий неалеко от ракетной части наземного базирования, обязательно (видимо в целях рекламы своего места жительства ;D) утверждает что там были шахты хотя факты это полностью опровергают.
     
  2. Rad

    Rad

    Лидская дивизия. 63 комплекс, правда не шахтного базирования (хранение в "двойках", установка на пусковой стол. Остальное в личку.
     
  3. Москва подготовила новый вариант асимметричного ответа на планы США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе. Как пишет газета "Коммерсантъ", Россия готова разместить в Белоруссии новые военные объекты – вплоть до ядерного оружия.

    Вариант размещения российских ракет в Белоруссии выглядит даже серьезнее, чем объявленное ранее возобновление полетов стратегической авиации и возможное размещение новых ракет в Калининграде. При этом эксперты указывают, что вся военная инфраструктура Белоруссии времен Варшавского договора, вплоть до пусковых установок ракет с ядерными боеголовками, которые были вывезены в Россию после развала СССР, и сегодня находится в идеальном состоянии.


    Источник - http://top.rbc.ru/politics/28/08/2007/115146.shtml

    Уж не знаю сколь достоверно, но по ряду сведений с мест всё именно так ...
     
  4. Rad

    Rad

    На словах...., а на деле всё под чистую растащено, даже щитовые казармы. Остались только кирпичные основания, те что были из ФБС50 тоже схабарены. Вся столярка (двери, рамы, полы). Не говорю о кабельных линиях питания, периметре (сетка П100, колючка, рабица) и другом цветмете на КП и БСП. Данные на момент 2003-2004 год. Часть передислоцированна 13 августа 1994 года, расформирована 11 ноября 1994 года. говорю за одну часть вышеуказанной дивизии, не думаю, что в других "полчках" положение лучше.
     
  5. А Батька только и мечтает, чтобы ракеты назад вернуть ;D. Но время ушло...Инфраструктура - отопление, водопровод, связь, дороги - без постоянного ухода и поддержки разрушается за считанные годы. Рискну предположить, что, бросив немалые средства, приведут в приемлемый вид одну ракетную базу, завезут туда габаритно-весовые макеты, прочитают речи и окропят святой водой...Этим все и закончится ;D
     
  6. Все те части в Беларуси которые мне удавалось видиеть в живую и на фотографиях (был исключительно в наземных) находились в ужаснейшем состоянии за исключением 2-х, который фактически сменили профиль деятельности на более мирный :( . По шахтам вопрос интереснее - т.к. по одной информации шахт в Беларуси небыло вообще, по другой были но только в начале холодной войны и давным даыно заброшены и поэтому на имеющихся у меня шпиенских картах не значатся, хотя имеются все ракетные шахты и наземные части России и постсоветского пространства на карте с точностью расположения до 10 метров.
     
  7. Rad

    Rad

    Шахт по моему тоже не было. По крайней мере в Лидской и Мозырьской дивизиях точно. Стоял сначала 63 комплекс с горизонтальным хранением в "двойках". Потом на базе этих полчков развернули Пионеры, а в 88-89 годах перевооружили Тополями. Так мы и стояли, половина агрегатов в "коротких" 505, половина в обваловках от 63 - смесь бульдога с носорогом.
    Последний Минойтский полчек был выведен в 1 квртале 1995 года (ком. полка Понаморенко).
    На базе нашего полчка собирались то ли вольное поселение для зэков, то ли деревообрабатывающий заводик поставить..... А на самом деле х... (читай выше).
     
  8. Вот такую фразу нашел в обсуждения Поставского аэродрома: "шахты были в Костенях и Курсевичах и еще где то там возле Видз,(вероятно под р12 или р14) но в 80-е они уже не использовались ,были пионеры а позднее тополя." и "Осы явно приезжие т.к. возле Тешелово располагались шахтные ПУ р-12 РВСН ,а позднее ТРБ дивизии РВСН"

    И еще. Отец в детстве бросил фразу: "У дяди Коли знакомые возле Постав в шахту полезли за металом и погибли". Погибли = толи задохнулись, толи траванулись. Не гептилом ли каким ?

    Два разных источника - я думаю правда тут есть. Что скажете ?

    Rad, не подскажете где конкретно под Лидой стояли ? Я б подъехал посмотреть. Или в личку.

    Еще ищу оцевидцев строительства объекта "Шадилки" (командный бункер Варшавского договора).
     
  9. Во йоп потап, место почти нетронутое, весь металл и даже стакан на месте,
     
  10. у нас железо еще не режут.люминь да медь в цене
     
  11. Ну вот, а говорили что нет :)
     
  12. viggen375 добавлен в список некрофилов
     
  13. Вы таки думаете, что для оборудования позиции современных СЯС нужно наличие инфраструктуры? Не такие уж большие затраты нужны, чтобы разместить дивизион Тополь-М. Вот шахтное базирование - там довольно затратные суммы, но целесообразно ли оно?
     
  14. Прежде чем говорить о затратах на размещение ПГРК советую побывать в районах развертывания Тополей. Думаю вопросы отпадут.
     

Поделиться этой страницей