О профессионализме.

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем FARID, 25 янв 2006.

  1. Каким образом определяется специалист в области спелестологии?
    Просьба высказать ваше мнение.
     
  2. Я недавно наткнулся на мнение опытного спелестолога :-\
    по поводу данного вопроса, он говорит следущее:

    Вот :-\
     
  3. И получение "удостоверения спелестолога" с № класса мастерства!
     
  4. Думаю вопрос не актуален, ибо большинство посещает не из -за геологии, электротехнику применяет на базовом уровне, иногда добавляя небольшие апгрейды, а о механике и говорить нечего...
     
  5. Тогда еще нужно знание о спритных напитках и веселящих травах.
     
  6. Я бы предположил что знания в облости топографии будут совсем не лишние :)
     
  7. Вообще-то единственное отличие профессионала от непрофессионала - первый получает деньги за свою деятельность.
     
  8. Коротко и емко. Тот,кто любит дело,всегда лучше того, кто на нем зарабатывает.
     
  9. У нас в стране и дилетанты тоже зарплату получают. :)
     
  10. Прфессионалы тоже бывают хреновые ;)
     
  11. В Спелестологии нет людей, которые получают деньги за свою работу. Однако, это не означает, что отсутствуют люди, которых можно назвать специалистами.
    Вопрос задан, может не совсем правильно, но смысл его, мне кажется, такой - как определить что человек является Специалистом?
    Ответ, который привел Искатель Истины - любопытный в плане авторства высказывания, но в любом случае - не точный, не понятный и общий.
    Вопрос остается не отвеченным.
     
  12. Это я к тому, что профессинализм (название темы) это одно, а квалификация (собственно о чем вопрос) - это две большие разницы.
    Я вообще не вижу смысла в такой поставновке вопроса.
    В больших формальных обществах (академической науке, например) кто есть специалист и какова его квалификаци, определяют специальные органы (выпускные комиссии, ВАК и т.п).
    Спелестология, к счастью или сожалению, структура неформальная, и кто здесь квалифицированный кадр, определяет скорее общественное мнение.
    С другой стороны, специалист по оределению - ограничен в сфере своей деятельности. Специалист по топосъемке только снимает, специалист по раскопкам только копает и т.д. Поэтому вопос можно понять так - какими навыеми должен обладать специалист-спелестолог?
    Короче оопределитесь, о чем идет речь - о профессионализме, о специалисте или видах деятельности присущей спелестологии. А потом уже будем смотреть, тема чего не раскрыта.
     
  13. Пожалуй, наиболее адекватное определение профессионализма из слышанных мной следующее: это умение стабильно достигать выбранных целей имеющимися средствами.
     
  14. Ой ли? ;) А как же те, кто "экскурсантов" за денежку водит? Они как?
     
  15. Спелестология - понятие комплексное. Можно быть профессионалом в геологии, биологии, топографии, горно-проходческих работах, в туристическом бизнесе ;D ..... Но при этом оставаться профаном во всех других областях областях знаний, связанных со спелестологией...
    Поэтому, ИМХО наиболее справедливо:
     
  16. Nat

    Nat

    Не хочется путаться в словах и понятиях..так никто никогда не придет к единому мнению..
    Мое чайническое мнение - специалист - это акула, это человек, который, взглянув на карту, может предположить, где стоит искать, а где- бесполезняк, если он ищет - он делает это грамотно, - с выбором времени года, соблюдением ТБ, предугадыванием возможных проблем, подбором надежной команды, не палясь при этом и используя неободимый минимум снаряжения и сил.
    Человек, который понимает разницу в видах известняка не понаслышке, который по качеству камня может сказать, что это за пласт, посмотреть на конус или потолок и предугадать обвал, по запаху, влажности и структуре камня предположить, далеко ли до надземли...
    Который умеет читать систему по мелким деталям, у которого есть спелеочутье...
     
  17. А это - не спелестологи. Это - максимум - люди, хорошо знающие Систему. Но не более того.
     
  18. А вот - Спелеостолог Долотов в последнем посте на этот вопрос хорошо ответил. В общих чертах. И Нат - то же.
    А кто экскурсии водит - это - максимум - люди, хорошо знающие Систему (в чем то же можно сомневаться).
     
  19. Тогда получится, что если человек не сечет в геологии, топографии, биологии, горно-проходческом деле, туристическом бизнес, то не спелестолог. Получается профессиональных спелестологов надо, акк правильно сказал Женек заносить в красную книгу :D
     
  20. Спелестологи - персонажи мифологии завсегдатаев систем... ::)
     

Поделиться этой страницей