[Строго по теме] О монополии государства на УК

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Мимоходец, 22 апр 2009.

  1. К хабару. Цепочка рассуждений следующая. Доля понесших наказания милиционеров гораздо меньше чем других преступников. Точных цифр не знаю, поэтому привожу цифры только для того что бы было понятнее. Обычный преступник осуждается только в 50% случаев. Милиционер – в 5%. То есть доля реальных милиционеров-преступников - существенно выше.
    В моих глазах исполнитель правосудия не имеет этического права совершать преступления. В противном случае он утрачивает моральное право определять и осуществлять закон.
    То есть, имеет ли право государство тыкать пальцем в вора, если существенная часть государственного аппарата (и милиции в том числе) эти законы игнорирует.
     
  2. Re: Хабар & воровство

    Алька а эти проценты откуда?
    Сравнивал количество оправданных и осужденных милиционеров или количество отказов в возбуждении по отношению к возбужденным делам против милиции?
    п.с. я не считаю что существенная часть госаппарата игнорирует законы.
    Посему - имеет право.
     
  3. Re: Хабар & воровство

    Джеки, ты не мог бы отцепить часть наших постов в новый тред, а то мы с тобой нарушаем «Строго по теме»
     
  4. (что то запутался с формулировкой названия темы)
    Сабж.
    Выясняем имеет ли право государство назначать наказания и решать что именно наказывать если часть госаппарата корумпировано.
     
  5. Re: Хабар & воровство

    В сущности, много. Учитывая количество ненаказанных преступлений и правонарушений. Прости, но когда с парламенских трибун обсуждают "а как бы нам сократить взяточничество в ГИБДД" и вместо прямого и недвусмысленного червонца с конфискацией предлагают "повысить зарплату, авось, брать перестанут", "усилить ответственность водителей" и "проанализировать коррупционную емкость закона"... по-моему, это означает, что некое подразделение МВД де-юре признано оргпреступной группировкой непреодолимой силы.
    На самом деле, уже не очень важно, каков процент честных и нечестных ментов в органах. Важен сложившийся стереотип. Лично я - да, верю, что большинство ментов честно пашет и честно нас защищает. Ну или - "почти честно". В крайнем случае - "к взаминому удовольствию и без ущерба для кого-то". Но вот где грань этого "почти честно"?
    И далее. Люди видят гаишников, берущих взятки, ппсников, трясущих бабок и гастеров, омоновцев, разгоняющих мирный несанкционированный митинг, собровцев, штурмующих завод, ряженых в ментов ВВшных тонкошеих солдатиков - и не видят следователей, экспертов, секретарей, ОВОшников, омоновцев и собровцев, штурмующих бандитские хаты, не понимают, что те же ппсники, гайцы и ввшники самим своим присутствием на улицах кое-что плохое предотвращают... Но, прости уж - судят по паршивым овцам. Они заметнее. И потому даже 1.5% личного состава за 8 лет - дофига. А приплюсуй еще уволенных "по собственному" или по дисциплинарным...
    А ближе к теме - смотрим ролик и делаем выбор: http://www.youtube.com/watch?v=Z1yJsvSZcN4&feature=response_watch
    С точки зрения закона - права милиция. А с точки зрения здравого смысла?
     
  6. Вердог, а ты никогда не думал о том что флешмобы могут быть использованы отнюдь не в мирных целях? Например для создания массового скопления людей, проведения там терракта и дальше понеслись массовые беспорядки в городе?

    на тему ментов. Я верю, что во многих структурах мвд работают честные люди. Также как и уверен в том что 90% дпсников - жулье.
     
  7. Re: Хабар & воровство

    Слава богу что обсуждают.
    Они недавно не только это обсуждали - закон о мерах противодействия коррупции. Это же не значит что у нас "там" :-X ОПГ?

    Знаешь, для меня замечателен опыт Беларусии в деле борьбы с коррупцией в органах внутренних дел, в частности ГАИ.
    Черезвычайно эффективно. При желании расскажу.

    Я не считаю это большой цифрой. В армии она не меньше ;-)
    т.е. по моему это не аргумент что бы "забивать" на принятые государством правовые акты.
     
  8. Угу. Час пик в метро, кстати тоже. Вызовите ОМОН в понедельник к 8.15 на Серпуховскую, а!?
    Есть закономерность, что, видимо, по мнению, властей, флешмобы одних групп людей могут привлечь "плохих парней", а флешмобы других - ни в коем случае. И, вообще-то, что там у нас в Конституции про свободу собраний написано, м?

    Мне интересна логика законодателей. Если речь о водителях - то давайте брать 1000 вместо 100, а не доплачивать по 5000 в месяц за езду без нарушений. А если о гаишниках - давайте зарплаты увеличим, а не 10 лет строгого с конфискацией вместо торжественного ая-я-я (а покрывающим и организующим это дело начальникам - все 25 на тех же условиях).

    Я тебе так скажу. От нас мужик еще в ельцинские времена ушел в "органы власти". Уволился оттуда чуть ли не моментально, чуть осмотревшись. Со словами - "я не хочу, чтобы моя фамилия рядом с этими людьми стояла потом".

    Расскажи, кста) Действительно интересно. Ну или ссылку дай, где об этом пишут.

    Как там в популярной фразе (по-моему, ее Ералаш любит приводить) - то, что вы еще не сидите - не ваша заслуга, а наша недоработка?)))

    Согласен. У нас вообще страна веселая. Но - имхо - по-хорошему, в правоохранительных органах преступник должен быть единичным исключением ("преступник" в данном контексте - именно нарушитель закона, а не дуриком взятый за жо руку и тупо не сумевший отмазаться).

    А я и не призываю на эти акты забивать. Просто с моральной точки зрения вопрос "а судьи кто?" остается актуальным. Как и вопрос - почему за кражу авокадо стоимостью больше 100 р можно получить 4 года общего режима, а за хищения в особо извращенных размерах - 9 лет условно?..
     
  9. Коррупция-основа госаппарата и многих других аппаратов. Или вы свято верите, что в гаишники идут, чтобы работать на зарплату? А милиция, да, есть порядочные люди, есть не очень, которые ради выполнения плана по раскрытым преступлениям подсовывают наркоту.
     
  10. Re: Хабар & воровство

    Кстати, еще одна мысль на тему: у нас вроде при приеме на работу в органы гос.власти, в отличие от силовых структур, заключения медкомиссии/ПФЛ не требуется? Проверки по всяким-разным линиям...?
    Да и вообще - правоохранительные органы есть правоохранительные органы. В теории, они должны преступников ловить, даже в органах гос.власти...)
     
  11. Re: Хабар & воровство

    Интересно, Джеки, для тебя разве непонятно, что у нас там - ОПГ?

    Помница была такая тема в отстойнике - рубрика Джеки. Там вроде как тема ОПГ "там" была раскрыта чуть менее, чем полностью.
     
  12. Это имеешь в виду? Заметь ключевое слово мирно. Но это не единственная статья конституции которая не выполняется. Дальше то что?

    Флешмоб отличается от часа пик на праке культуры тем что, происходит он в неожиданном для сотрудников милиции месте. Не могут же они смотреть все форумы. К часу пик готовятся а к флешмобу это малореально, а вот флешмоб проведенный в желаемом месте и т.д. может обернуться катастрофой. К слову, в приведенном тобой флешмобе с елкой, не много ли людей с видеокамерами? И я лично отчетливо слышал крик "ударь меня". Это либо клуб мазохистов, либо образцовая провокация. Вариант 2 больше похож на правду.

    з.ы. только в законодательстве РФ есть термин НЕЗАКОННОЕ банд. формирование.
     
  13. Совсем кратко. Где пишут не знаю.
    Что топодчёрпнуто из личных разговоров с беларусскими ментами. Что то из личных наблюдений - т.к. часто там бываю.
    Ситуация в начале\середине 90-х в беларусии была не намного лучше чем у нас. Однако сейчас на подавляющем большинстве территории страны ездят по правилам и милиционеров уважают, в электричках не курят и т.д.

    В кратце суть мер была примерно следующей.
    1. Были сильно увеличены штрафы (любые) (сильно - это очень сильно по моему там минималка 50 или 100 баксов, что для беларусских з\п очень много).
    2. Ужесточили контроль за ментами (как именно на каком основании увольняют и т.д. не знаю).
    3. Главное как я считаю. Официально 10% от наложенного сотрудником штрафа - перекочовывают в карман милиционера.
    (эта мера в Беларусии дала офигенный эффект. попав 2-3 раза на сотку баксов - желание курить в электричке, нарушать сплошную и т.д. пропадает автоматически (отморозков ввиду не имеем - есть понятие рецедива), + потеря времени на официальное сотавление протоколов и походов в суды, ментам выгодно официально оформлять все бумажки соблюдая юридические нормы и т.д. зная что 10% от штрафа (сумма для беларусити повторюсь не малая) официально попадут к нему).
    И граждане зная что менты в любом случае не отпустят тебя за взятку - нафига терять прибыльную работу и пенсию - будут сотавлять протоколы, тратить большое колличество времени и т.д. начали стараться не нарушать правила и законы. Себе дороже.

    Это очень кратко, возможно необъективно, но именно это я наблюдаю когда езжу туда. Порядок на дорогах, чистоту на улицах и в электричках и т.д.

    Раньше в РУБОПах был специальный отдел занимающийся коррупцией в высших органах местного самоуправления и госвласти.
    С прошлого года РУБОПы расформированы. Кто теперь этим занят - не знаю.

    Пока нет. Честно.
    Один из признаков ОПГ - чёткая координация действий.
    Насколько я вижу - в нашем госаппарате такого не наблюдается.
     
  14. На видео народ собрался мирно? Да.
    Гхм. Мы сейчас вроде говорим о выполнении закона, УК? Что хабар - это плохо? Прикольная мотивация при задержании с хабаром: "Дяденька, я украл - но это не единственная статья УК, которая на выполняется! В двух кварталах отсюда убивают, на соседней улице насилуют, а вон дядя гаишник взятку берет!".

    В данном случае мероприятие было заявленным, но не санкционированным, как я смог понять. И уж явно не неожиданным для СМов. К тому же - как на опасность теракта влияет предсказуемость или непредсказуемость образования скопления людей?

    Ну я тоже слышал крик - возможно, не вполне адекватный человек или поведение в состоянии аффекта. Кричала же Зоя Космодемьянская: "Вешайте, всех не перевешаете!". Ну или там красногвардейцы какие - "Стреляй, белая сволочь, стреляй!". Может, человек в детстве героических книжек перечитал.
    Ну видел людей с камерами. И что? У граждан были причины и есть право собраться. В т.ч. с камерами. Видеосъемка вроде законом не запрещена. И еще вопрос, кто из этих людей с камерами из каких организаций, аха.

    :-D:-D:-D
    Потому что есть еще и законные. Которые "в законе", если что))
     
  15. По первому предложению глянь то что написал сам:
    Вобщем сам себе противоречишь. А вот по поводу опасности: ну флешмоб организуют те кто хочет провести теракт. И подготовятся. Хорошо подготовятся. Помнишь с чего начиналась февральская, кажется, революция? С массовых народных гуляний. И аккуратно начатого скандала перелившегося в демонстрацию. Результат известен.

    Ага организаций много всяких. Запамятовал, как там называлась организация в которой Масхадов, Басаев и прочие состояли?
     
  16. Занятно, спасибо)
    Собственно, п.2 существенен. Если серьезно наказывают и их по малейшему залету - остальные меры оправданы, в т.ч. и морально. Правда, есть маленький нюанс, как говорится. Россия - не Белоруссия. И тут уволенный себе работу найдет. А если не ограниченный моральными принципами - и подавно.

    Забавно. Особенно забавно то, что буквально на днях, будучи у знакомых в одной конторе, видел озадаченное лицо их начальника, которому позвонил снабженец и сказал, что покупать в такой-то фирме товар он не может, потому как она находится в "черном списке" этого самого РУБОПа. Даже не ОБЭПа, что интересно. И какова юридическая ценность понятия "черного списка" кого бы то ни было - тоже интересно. Есть претензии - в суд. Нет базы для суда - в пень. А так - слишком похоже, что кто-то кому-то чего-то не отстегнул или перешел дорожку чьим-то друзьям. И теперь всем мягко "не рекомендуют" с ними иметь дело.
    Ну у гайцов-то все чётко, как я слышал, не?)
     
  17. Ничуть. Гражданам было незаконно отказано в их законном праве на мирное собрание. Они постарались его осуществить. (Заметь, в УК оговорено даже для военных, что неисполнение незаконного приказа не является преступлением - статью искать лень, но как-то находил специально, на работе с народом спорили).

    А также с тупых и упорных попыток разгонять демонстрации, не?
    И, кстати, перед революцией там еще какая-то войнушка небольшая была, не? Года так на 3, с миллионами убитых...

    "Малиновый джихад"? На самом деле, есть еще госорганизации, которые могут интересоваться особо несогласными. Занятная деталь - людей с камерами не трогали - хотя, казалось бы...
     
  18. Знаешь, из всех республик по моему именно с Беларусией Россия ближе всего всегда была (личное мнение).
    Чем чёрт не шутит ;-)

    Ну процесс расформирования длительный может где ещё "не добили".
    Вот про "чёрные списки" - это скорее всего к временам "войны с грузией" - когда власти взялись за грузинский бизнес. РУБОПы - скорее всего были исполнителями подобных тенденций а не инициаторами.

    Не думаю. :)
     
  19. Тупых попыток кстати не было. Была одна попытка утопить в крови когда было уже поздно. Но это другая история совсем.

    Потому как репортеры хуже говна - тронешь, мало того что провоняешь насквозь так еще и не отмоешься. Так что менты репортеров стараются игногрить, даже когда очень хочется дать по демократичной роже. Но это тоже о другом.
     
  20. да при чем тут собственно гайцы, там гораздо выше все чотко.

    повторюсь - перечитай то, что ты сам же копипастил.
     

Поделиться этой страницей