О Разговорнике

Тема в разделе "Техническая поддержка", создана пользователем veter, 17 июн 2010.

  1. Так получилось, что с марта этого года проходил своеобразный эксперимент.
    У администрации ресурса возникли определенные сомнения в целесообразности строгой модерации раздела Разговорник.
    На нынешний момент по результатам этого своеобразного эксперимента можно сделать следующие выводы:
    Вопреки имевшимся мнениям, нарушение общественной морали, правил ресурса и раздела при снижении модераторской активности не уменьшилось и даже не осталось на приемлемом уровне.
    Процент вменяемых тем уменьшился, и этот процесс идёт по нарастающей.
    Разговорник перестаёт быть местом нормального общения посетителей Кавеса, а становится местом тусовки людей, для которых основные разделы (основная тематика) ресурса являются второстепенными.

    Для восстановления «статус кво» («курилка для членов клуба Кавес») возобновляется жесткая модерация раздела.
     
  2. Ну, как бэ есть разница между языком, которым раговаривают посетители оперного театра в фойе этого театра, и языком которым разговаривают строители в курилке или возле проходной (допустим, разговор идёт не среди гастарбайтеров из ближнего и не очень зарубежья). И то, и другое - общественные места. Причём, в оперный театр постороннему попасть гораздо сложнее, чем в курилку или на проходную.
    Аналогично и с сайтами. И несколько абсурдно будет пытаться заставить рабочих изъяснять фразами вида "Петрович, нехороший ты человек, прекрати капать расплавленным оловом мне за шиворот - мне больно и обидно." (причём, делать это исключительно мордобоем и денежными штрафами). Так и "художественная" работа (вроде этой (оторожно, мат!) высавлялась на закрытой отдельной выставке. Кук cotcnde.n "обычные" псс классиков, так и "акдемические" издания "без купюр". И те, и другие свбодно продаются, зачастую, в один и тех же магазинах.

    И точно так-же, разговрник данного форума можно уподобить разговорам на стоянке/в лагере туристов/спеликов. И точно так же, как на тех стоянках чужих почти не встречается, так и в разговорнике, закрытом от незарегистрированных пользователей, посторонник нету. И равно как не виже ничего плохого в обсуждениях на стоянках "б. меандра" (между прочим, во вполне официальных схемах пещер/схемах навески присутвуют такие названия) и "г. какое-то синеватое" без купюр и прямым текстом, так и не вижу ничего плохого чтобы так же выражаться в закрытом разговорнике.
    Запрет на мат и похбщину в разговорнике кавеса, имхо, сродни запрету на мат и похабщину на ОПВ в Сьянах (да и то, на опв вероятность встретить семью с детьми или трепетных барышень, имхо, выше).
     
    Последнее редактирование: 22 сен 2010
  3. Если для кого то ругаться в присутствии посторониих норма (вне зависимости от частоты посещений посторонними людьми ("чужих почти не встречается"), курилка завода это или форум) - то с этим поделать ничего нельзя.

    К чему убеждения что то что считаем "неприличным" допустимо в некоторых местах?
    Я могу понять (не принять их точку зрения) людей которые не видят в ругане\матершине ничего неприличного, но понять людей которые знают что это "некрасиво" и отстаивают своё право вести себя где бы то нибыло именно так - куда сложнее.
     
    Последнее редактирование: 22 сен 2010
  4. Ну почему же, можно. Ты же делал )) Вопрос, нужно ли. И что такое ругаться? И что значит "присутствие посторонних"?
     
  5. разговорник же закрыт от незарегеных? значит далеко не "общественное" место
     
  6. Неверный вывод. Я не менял их нормы поведения. Остальное не важно.


    А что значит зарегиных на кавесе по Вашему?
    Напоминаю: регистрация подразумевает вего лишь соблюдение правил, она не влияет на позицию посторониий\не посторонний... или как?
     
  7. Нет, не где-бы то ни было. Скорее отстаивают право на существование таких общественных мест, где некоторые в других местах табуированные явления - нормальны.
    Мне тут ещё пара аналогий пришла в голову:
    1. Распитие алкогольных напитков: на/вблизи детской площадки - недопустимо (хотя, здешний борец за чистоту языка как-то писал в своём здешнем дневнике, что он выпивал возле подъезда), а в баре - норма.
    2. Хождение без штанов: везде кроме нудистких пляжей недопустимо, а там - норма.
    Так же и мат на форуме: в тематических открытых разделах недопустим, а в закрытом разговорнике - почему бы и нет?

    Полагаю, что в данном случае - употреблять табуированные выражения (мат).

    На позицию посторонний\не посторонний влияет факт добровольной регистрации и добровльного же посещения (за исключением забаненых).
     
    Последнее редактирование модератором: 23 сен 2010
  8. Для чего вам это?
    Что мешает общаться без использования "некультурных" выражений?




    Замечательный аналогии ... в бар идут что бы выпить, на н.пляж что бы позагорать ногишём...
    В разговорник идут люди что бы поговорить на "непрофильные" темы а не для того что бы браниться.


    Читаем выше.
    Во первых - регистрация подразумевает соблюдение правил.
    Во вторых - я далёк от мысли что для вас "непосторонние" на форуме это все те кто считает ругань матом здесь нормой
    Добровольная регистрация на кавесе - не подразумевает желание общаться с помощью мата...
     
  9. Для чего выпивают в барах? Что мешает общаться за чашкой чая, а не кружкой пива?
    Для чего нудисты ходят без штанов? Чт мешает им общаться в одежде?

    Матерные и др. барнные выражения во многом делают написанных текст более эмоциональным, позвляют полнее передать не только сухую информацию, но и свё отношение к ней. Не говоря уж о том, что порой матерное и бранное выражение гораздо короче его "цензурного" аналога.

    Выпить можно и дома, и в машине, позагорать - в солярии, на балконе, просто за забором. Однако люди идут в общественные места, чтобы совместить выпивание и загорание с общением с себе подобными.
    Таки в разговорник люди идут чтобы свободно пообщаться на непрофильные темы. Браниться же можно и без мата.

    Во первых, правила можно и изменить.
    Во вторых, факт ругани матом я, действительно, не рассматриваю как один из критериев разделения на посторонних и не поторонних.
    Факт добровольной регистрации на кависе подразумевает жеание общаться на кависе. С матом или без - уже вопрос второй. Так же как посиделка на опв вовсе не подразумевает желание пить палёную водку и матом обсуждать формы чайниц.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 сен 2010
  10. А кто сказал что любители выпить не общаются за чаем?
    А кто сказал что нудисты не общаются одетыми?

    Проведите дальше эту аналогию и увидите, что и бары и н.пляжи посещают люди готовые к тому с чем там столкнуться.
    (про случайнозабредших не говорим)
    В Разговорник приходят люди желающие поговорить не по профильным темам форума, с соблюдением озвученных правил под которыми подписались, а не желающие поругаться.


    я ещё раз настойчиво отойду от обсуждения темы ПОЧЕМУ мат считается некультурным, хотя он такой привлекательный по вашему описанию


    как правильно говорят, свобода одних не должна нарушать права других

    Во первых они пока действуют, измените - ругайтесь.
    Во вторых: для вас важно или нет при ком вы ругаетесь и где?


    Как это второй? Конечно же с соблюдением правил.

    Вы любите аналогии, как вам такая?
    Пассажир метро желает проехать из пункта А в пункт Б. И в правилах написано что в грязной одежде ездить нельзя, и пассажир расчитывает что доедет чистым.
    И если пассажира испачкает другой (который в нарушении правил сам измазавшись Г-ОМ перемазал других) это не будет вторым или третьим делом для пассажира.
    Т.е. в пункт Б он попадёт, если не выскочит по дороге, но вот поедет ли ещё раз на метро или уж как нибудь по другому - это даже не вопрос.
     
    Последнее редактирование: 22 сен 2010
  11. Под бранью/руганью принято понимать как всякие грубости-оскорбления, так и мат. В первом случае это слова, направленные против кого-то, то есть нарушающие чьи-то права. Во втором случае - далеко не всегда. Говорить, что мат плох только тем, что он мат - ну смешно, ей-богу. Если нет весомых причин считать, что в конкретном случае употребление мата было сродни грубости-оскорблению, а значит нарушает чьи-то права, - то "куда могу послать подобных авторов-дебилов, указывать необходимости нет" ))
     
  12. А кто сказал, что матершинники не общаются без мата?

    Обычно люди могут как прекрасно общаться употребляя мат, так и ругаться без единого матерного или менее бранного слова. Мат и брань/ругань - не синонимы. Это частично пересекающиеся множества и множество "мат" вовсе не входит в множество "ругань/брань"

    Ещё раз: считаю мат привлекательным и допустимым только в некоторых случаях.
    Никто (во всяком случае, в этойтеме я пока таких не заметил) не говорит, что мат надо разрешить на всём форуме - речь (на сколько я понял) идёт о разрешении его (мата) в одном, закрытом от незарегестрированных на форуме, разделе.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 сен 2010
  13. а кто сказал что они не могут общатся с матом в месте, где нематершинники не бывают?

    Одно не противоречит другому, но к чему это умозаключение?


    Можно услышать перечень тех случаев?
    Мне это поможет составить более точную картину о вашей точки зрения.

    Надеюсь речь идёт не о разговорнике и не о разделе куда может попасть любой зарегистрировавшийся на профильном (пусь будет подземном, но никак не предназначенном для общения с помощью матершины) ресурсе.
     
  14. Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем. Это две большие разницы. Я уже предлагал вариант решения проблемы - сделать разговорник для своих (не для тех, кто зарегился, а для тех кто сознательно принимает нормы общения у костра и на ОПВ). Доступ - по инвайтам. Причем пригласивший отвечает за тех, кого пригласил. Если кому-то влепили бан на месяц - пригласивший получает на 15 дней. Это нужно для того, чтобы исключить чайников и перевести мат из разряда "оскорбления" в разряд "слова". Оскорбить можно и без мата, моя ссылка на итхапенз.

    И все остаются довольны. На форуме кагбы мат запрещен, но желающие могут поговорить без купюр.
     
  15. Для общения без мата, имхо, вполне подходит раздел "Журнал". А на разговорник, опять же имхо, было бы желательно повесить предупреждение 16+(18+) и разрешить там мат, эротику (разумеется, без оскорблений и порнографии). Хотя, в таком лучае, предупреждающую табличку 16+(18+) было бы куда как желательнее повесть над Кошачкой.

    Полагаю, проще сформулировать условия, в которых уптребления матерных выражений нежелательно либо недопустимо: в присутвии детей и/или стариков, в присутвии некоторых(многих) женщин, в заведениях культурного толка (музеи,театры, картинные галереи, музыкальные концерты).

    Наверное, к тому, что "В Разговорник приходят люди желающие поговорить не по профильным темам форума, <...>, а не желающие поругаться." вполне возжно и при разрешении мата в "разговорнике".
     
    Последнее редактирование модератором: 23 сен 2010
  16. Это профильный раздел для общения на подземные темы. КО


    Кому как. Может не стоит всех "под одну гребенку",
    или Вы живёте по принципу "красные флаги в порту видел?"


    в транспорте? в учебных заведениях? госучереждениях? гостиницах? ресторанах? .... на площадях-улицах?
    То есть детям, старикам и женщинам в Разговорнике делать нечего (или не общайтесь или терпите)?
    Заодно и мужчинам которые не допускают что б в их присутствии, в присутствии их детей\женщин, в присутствии незнакомых гостей матерились тоже не пущать пообщаться ...

    Я правильный вывод сделаю что детей\стариков\женщин и прочих "чистюль" в разговорник не пускать что бы значит не смущали ругающихся (при них то недопустимо ;-) ).
     
  17. Вы оба неправы. Нельзя ставить вопрос не как "разрешить мат или запретить", а как "что можно, а что нельзя". Мат допустим в определенных случаях, которые может понять только грамотный модератор, в правилах их не опишешь (увы, поэтому Джеки на роль такого модератора не тянет). Аналогично, в каких-то случаях могут быть недопустимы подмены мата, несмотря на внешнюю приличность.
     
  18. Мы с удовольствием следим за потоком сознания...
     

Поделиться этой страницей