Очистка стен от надписей

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Алексей Г., 23 май 2007.

?

Нужно ли проводить очистку стен от надписей в часто посещаемых системах?

  1. Да, стирать все

    3 голосов
    3,4%
  2. Да, оставлять только старинные надписи

    17 голосов
    19,5%
  3. Да, оставлять только наиболее интересные рисунки и надписи

    39 голосов
    44,8%
  4. Ничего не стирать, кроме мата

    16 голосов
    18,4%
  5. Оставить все как есть

    12 голосов
    13,8%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Такая история. Решили мы было заняться очисткой стен одной посещаемой системы от всяческих надписей. Набор этих самых надписей на первый взгляд был классический - от изображения половых органов, страшных физиономий и стрелок в разные стороны, до имен, фамилий и дат посещения. В привходовой части системы надписи уже достигли небывалой концентрации. Основной инструмент рисовальщиков - мел. Он хорошо ложиться и виден на песчанике.
    "Если все не постирать - рассуждали мы, - вскоре вся ближняя часть системы покроется надписями, а так глядишь зайдет народ и, глядя на чистые стены, рисовать не захочет..." Мел с легкостью стирался обычной щеткой с синтетической щетиной и мы целой толпой принялись за дело. Спустя несколько минут среди шуршания щеток раздается голос:"Тут надпись 1942г... оставить?", "А тут вроде как 1924-й...", "А тут какойтокакой-то перец аккуратно все свои координаты написал в 50-х годах..." Работа встала. Что стирать, а что оставить? Спор продолжался больше часа. Щетки брошены в ведро - выходим на поверхность.
    Что же делать? С одной стороны негорняцкие надписи в системе раздражают глаз, делая памятник горного мастерства похожим на городской подвал, путают новичков, оскорбляют, мешают в проведении фото и видеосъемок и пр. С другой стороны они являются порой безобразными, но все же свидетелями своей эпохи и в споре кто-то назвал их не иначе как "наскальная живопись", которая через столетия будет восприниматься сровсем иначе...
    Щетки до сих пор в ведре в одном из закоулков системы. А мы в терзаниях: вроде бы получается и не имеем права уничтожать эти "следы времени", но и допускать продолжения процесса разрисовывания не можем. Дилемма.
     
  2. знаешь, это вопрос... мое мнение, надписи типа - здесь были Киса и Ося - подлежат уничтожению, в любом случае, независимо от даты написания - ибо никакой ценности в том числе и для потомков не несут, а также смысловой нагрузки. также все нецензурные выражения и рисунки. считать (и читать) матерные выражения - "наскальной" "Живописью" - слишком громко сказано... не вижу тут никаких "следов времени"...
     
  3. оставлять стоит лишь древние даты ну и наиболее красивые рисунки. остальное нафиг.
     
  4. :) ИМХО надо просто соблюдать всем правило - оставлять систему такой какая она была до вашего посещения.
     
  5. Zed

    Zed

    аналогичное обсуждение уже было в другой теме. Дословно не скажу, но звучало примерно так- что в системе считается искусством, а что оскверняет стены систем...
     
  6. ИМХО оставлять как есть и попробовать воспитать культуру в ходящих. Каждая надпись история и то что сегодня написал Вася Пупкин через 50 лет будет историей.


    З.Ы. Если бы система не была уже так сильно исписана то я был бы за "стирать оставляя только древние"
     
  7. но никто не мешает следить за исписываемостью других систем..если одна уже загажена это не повод опускать руки =)
     
  8. В чем-то согласен, но тогда, возможно, придется изменить отношение к некоторой части бытового мусора. Нам ведь нравится находить в системах "артефакты" - всякий мусор 100-летней давности. Бутылки, предметы быта и прочая всячина тоже может вызвать восторг и интерес у будущих поколений... :-\

    Тогда как определить что считать "древним" Какой условный временной рубеж? 50, 100 лет?
     
  9. не согласна - какой вострог например вызывет матная надпись пусть хоть столетней давности????
    и потом - что касаемо временного рубежа - если вам под 20 сейчас, что = все что было до вас - это история? а есть люди, которым намого больше - и мусор 20 летней давности- у мну например абсолютно никакого воторга не вызывает.
     
  10. имхо надписи до 50-х годов - оставлять. после - стирать.
     
  11. Вы еще не забывайте сверяться с картой и не постирайте маркера.

    А вообще стирать я бы ничего не стал. Как и рисовать (не умею). Можно только грот отчистить от всяких здесьбылвась, и то, с оглядкой на то, что там конкретно написанно.
     
  12. +1 Зря это было на 2 пункта в голосовании разделено.
     
  13. был подобный эксперимент
    Только пошли с другой стороны.
    В самых чистых частях системы убирали все надписи/маркера.
    Исключение - рисунки и датировка времен разработчиков.


    а начинать зачищать самые расписаные места на известняке - очень трудоеко, да и вопрос - что хуже надписи "Петя", "Вася"
    или большие белые пятна, оставшиеся после затирки этих надписей.
     
  14. а зачем тебе маркера? кто часто ходит, тот систему и без маркеров знает.

    а вот яркие маркера какраз ведут к паломничеству чайников, почемуто преимущественно неадекватных и засиранию системы... :-X
     
  15. Вот-вот, я тоже об этом подумал вспоминая всем известную историю в системе Ю :) Но там по-моему белые пятна все же лучше(да и вопрос историчности даже не стоял). Те кто видел эти надписи даже сейчас может прочитать что там написано, а многие из тех кто их не видел даже не замечают белых пятен.
     
  16. Чтобы меньше думать. Я далеко не все системы знаю наизусть и без карты.
     
  17. Я бы так сказал - начав очищать пещеру от надписей, вы взяли на себя ответственность. Поэтому вам самим и решать, что оставлять, что нет. Я бы стер надписи за последние лет 20, более старые оставил.
     
  18. XYZ

    XYZ

    Re: Очистка стен от надписей

    Ничего не стирать, кроме мата, подписей, типа ТУТ БЫЛ ВАСЯ, и очевидных пошлостей.
     
  19. COM

    COM

    Согласен кроме варианта, когда "тут был Вася" оставил первооткрыватель.
     
  20. Эх, кабы знать кто там первооткрыватель... :)
    Как удалось установить за последние 100 лет систему вскрывали как минимум четыре раза в 40-х, в 50-60-х, в 70-кон.80-х, в конце 90-х. В промежутках вход затягивался и заваливался. В начале 21 века, нефтяники неправильно дешифрировали наш спелеологический порыв и вместо того чтобы вскрыть неизученную систему рядом, расхерачили экскаватором пресловутый вход (теперь в систему можно едва ли не в полный рост заходить...)

    В общем пока решили в дали от входа стереть различного рода линии, крестики, круги, стрелки и повторяющиеся многократно имена и автографы. Оставить по одному образцу автографа и все начертанные даты.
    В привходовой части - стереть все кроме отдельных дат.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей