Очередная китайская пародия на Люксеон: 3ААА, СИД ~0.5Вт (трафик).

Тема в разделе "Свет", создана пользователем OfK, 9 сен 2007.

  1. OfK

    OfK

    Волна китайских «люксеонов» докатилась и до Сахалина. Сегодня приобрёл одно такое «чудо» для разборки и изучения (и может быть использования). Тем более что стоит он всего 150 ре :)
    Итак, ломать – не строить!
    Внешне обыкновенный фонарик. Неплохой металлический корпус, шнурок, резиновая кнопка сбоку. К сожалению, не знаю из какого сплава изготовлен корпус. Сплав достаточно лёгкий, мягкий и легко царапается ножом с небольшим характерным хрустом.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Отворачиваем крышку батарейного отсека. Всё стандартно, внутри обыкновенная кассета с тремя батарейками ААА

    [​IMG]

    Отворачиваем переднюю часть (вместе со стеклом и отражателем). Момент истины..... Нет, это не Luxeon :( Хотя и похож немного.

    [​IMG]

    Никакой оптики, никакой линзы. Только сам кристалл. Сверху, на основании светодиода, надпись ZS20HBA (похоже марка кристалла), снизу – Zhong Sheng (а это похоже контора где их делают). Ни про марку, ни про контору Яндекс ничего не знает. Что и не удивительно.....
    Аккуратно выкручиваем из фонарика модуль со светодиодом

    [​IMG]

    [​IMG]

    и поднимаем светодиод

    [​IMG]

    Даааа.... Минусовый провод просто подкупает своей простотой и незатейливостью :-\
    Похоже, про то - что такое надёжный электрический контакт, хороший теплоотвод, термопаста и т.п. производители предпочли забыть.
    Вскрываем сам модуль.

    [​IMG]

    Ни резистора, ни стабилизатора нет. Хотя места в модуле более чем достаточно. Может резистор-стабилизатор внутри фонарика?

    [​IMG]

    Обломс, внутри фонарика остался только выключатель. Выходит, светодиод подключен напрямую на батарейки, на 4,5 вольта, что совсем не хорошо ::)
    Собираем фонарик обратно и переходим к испытаниям.

    [​IMG]

    Оптика неплохо сфокусирована. Яркое круглое пятно, плавно переходящее в «боковой» свет.
    Сравним с любимым китайским налобником (между прочим третий год уже у меня работает!). В обоих фонариках «нулёвые» Duracellы.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Слева – новый фонарик, справа – старый налобник.
    Дааа... «Люксеон» светит гораздо ярче.

    Итого, что в сухом остатке. В исходном виде фонарик лучше не использовать. Прямое питание от 4,5 вольт скорее всего быстро убьет светодиод. Ну а отсутствие нормального теплоотвода от кристалла поможет этому. Но, думаю, этот фонарик достаточно легко доработать. В первую очередь - заменить «люксеон» на настоящий Luxeon с нормальным минусовым проводом. Естессно установить его с использованием термоклея или термопасты. Для лучшей теплопередачи резьбу модуля (и резьбу внутри фонарика) лучше тоже смазать термопастой. Конечно, металл этого корпуса – это не медь, но думаю, теплоотвода на 1Вт светодиод должно хватить. Хотя нужно проверять экспериментально...
    Внутри модуля светодиода можно поставить резистор, а можно и стабилизатор напряжения (приклеить термоклеем к металлическому основанию модуля).
    Ну и, желательно, заменить кассету с батарейками на какие нибудь литиевые элементы. Внутри доступно пространство длиной 7 см и диаметром 2 см. Как раз должно хватить на два элемента CR 123A (в сумме 6 вольт). Можно поставить и CR17355, но у них ёмкость почти в два раза ниже. Размеры и ёмкости элементов есть на http://w3.dsip.net/dasha/duracell_dl.html
    Кстати, корпус совсем несложно сделать водонепроницаемым :)

    З.Ы. В ближайшее время, думаю, этим и займусь.....
     
  2. Re: Очередная китайская пародия на Люксеон (трафик)

    Вполне приличный фонарь за такую цену. Диоду теплоотвода по уши, хренов хвостик только этот закрепить и подпаять резистор - всё ОК будет.
     
  3. Re: Очередная китайская пародия на Люксеон (трафик)

    с 2х123 элементами время работы увеличится от силы вдвое, цена батареек - в 6 раз. смысл?
     
  4. Re: Очередная китайская пародия на Люксеон (трафик)

    Вполне приличная штука.
    У меня года полтора некий гибрид кристалла от первого, с корпусом от второго живет.
    Алюминиевая плата-теплоотвод (или наоборот?) микруху высверлил, резюк, переклячатель, провод для внешнего питания...
    Постоянно язаю, вполне доволен.
    Мож тебе подобный гибрид сообразить?
     
  5. Re: Очередная китайская пародия на Люксеон (трафик)

    Однако не думайте, что китайцы делают хреновые светодиоды. С их темпом развития...
    Статья датирована апрелем 2007го года. Сейчас сентябрь. 5 месяцев от публикации до продукта - это очень мало...
    Источник: http://scitation.aip.org/getabs/ser...00090000020203515000001&idtype=cvips&gifs=yes

    з.ы. Ток потребления диода померить можешь?
     
  6. OfK

    OfK

    Re: Очередная китайская пародия на Люксеон (трафик)

    Уже перестаю думать.... Фонарик без особых напрягов светит на 60 метров. Но всё таки, 150 ре, и не у китайца на рынке а в магазине - это слишком дёшево даже для ДВ ::) Скорее всего, оставлю этот кристалл, посажу его на термопасту, подпаяю нормальный минус и резистор и на том успокоюсь. Действительно, CR 123 - дюже дорого....

    З.Ы. Померил ток - 200 мА.
     
  7. OfK

    OfK

    Re: Очередная китайская пародия на Люксеон (трафик)

    Народ, кто нить работал с китайскими "люксеонами"? Насколько их электрические показатели схожи с фирмеными Люксеонами? Это к вопросу расчёта сопротивления. Например, насколько применимо VF 3.42В и IF200 мА?

    И ещё.... Насколько быстро диод деградирует при включении на 4,5В без последовательного сопротивления? Было не больше десяти включений. Каждое включение не дольше 10 секунд (как правило 4-5 сек). В принципе, кристалл практически не нагревался. Сильно "попалил" диод?
     
  8. Re: Очередная китайская пародия на Люксеон (трафик)

    Я долбил китайский одноваттник током 1.5а раз 5, в общей сложности вышло секунд 30. Яркость по сравнению с другим таким же (на глаз) не потерял. Ток в 200ма считаю вполне разумным, от перехода 200-300ма мало чего меняется.

    ЗЫ: диоды питают не напругой, а током, у тебя 300ма должно быть при полных батареях. Подбери резистор (я банально мотаю из 0.12мм эмальпровода вокруг отражателя - надо в районе метра) до тока 300ма - тогда светить будет ярко, и при подсадке батарей резко отрубаться не будет. Для запаски оптимально.
     
  9. Re: Очередная китайская пародия на Люксеон (трафик)

    200 ма это 0,7 ватта. Я бы подобрал сопротивление (нужно будет 1-2 ома) для ограниения напряжения на диоде в 3,8 вольта.

    з.ы. Классический одноваттный Люксеон или Эдиксеон всетаки нагревается.
     
  10. Re: Очередная китайская пародия на Люксеон (трафик)

    Насколько я понял это имя разработчика/исследователя и его фирмы.
     
  11. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Дело о таинственных китайчатах.

    Про "Zhong Sheng".
    Оба слова имеют перевод, мне он неизвестен. Слитно, - Zhongsheng, могут быть фамилией. В названиях китайских производителей используются очень часто во всех вариантах. Что-либо ещё выяснить не удалось.
     
  12. Re: Очередная китайская пародия на Люксеон (трафик)

    Все китайские слоги имеют перевод - особенность языка. Чжон Шен тут не исключение. Число базовых слогов китайского языка относительно невелико, поэтому любой из слогов можно почти наверняка увидеть в названии какого-нибудь производителя.
     
  13. Re: Очередная китайская пародия на Люксеон (трафик)

    Информация от "засланца" из Тайваня - эти диоды имеют номинальную мощность 0,5 - 0,7 ватта (150-250 мА). Стоят в разы дешевле Люксеонов. Светоотдача 25-35 люмен. Производство полностью китайское, поставок на внешний рынок пока нет.
     
  14. OfK

    OfK

    Re: Очередная китайская пародия на Люксеон (трафик)

    +1. Нарыл в инете тьму Zhong Shengов. От заводов по производству керамических горшков до биофармацевтических лабораторий.....

    Если ориентироваться на 3.8 В и 200 мА то сопротивление по http://www.ledz.org/modules.php?name=Pages&page=26 будет 3,5 Ом. Для 300 мА - 2,3 Ом.

    З.Ы. Де факто - поставки начались. В комплекте с корпусами фонариков ;D
     
  15. Добрый день знатоки) Задаёт вопрос Ламер местного масштаба.

    Внимание. Приобрёл за 60 грн. (около 300 р.) фонарь в котором установлен точно такой же диод один в один. Работает от трёх батареек АА. Что меня и прильстило, ибо ААА - это развод для неэкономных)

    На данный момент хочу его наворотить ибо очень удобный корпус у этого фонаря.

    Вот фото:
    [​IMG]

    Жду комментариев от Вас. Ибо мне одни советуют ставить Cree, другие Luxeon, третие советуют поставить сопротивление и посадить на термопасту или хотя бы эпоксидку, а четвёртые советуют юзать как есть. А мне чес говоря хотелось бы хотя бы жалкое подобие Феникса LD2 из него вытворить.
     
  16. Для начала стоит разобрать и посмотреть что внутри. Далее возможны варианты.
     
  17. да внутри всё так же!
    купил диод
    Едисоновский белый на чипе Крее

    3,8В и 0,7А

    напомню что питается от трёх батареек АА

    советуют поставить радиатор

    что предложите?
     
  18. Надо ставить сопротивление или стабилизатор (тут в разделе есть несколько обзоров готовых стабилизаторов от dealextreme) иначе СИД выгорит. Термопаста тоже не помешает. Потом проверять на герметичность и герметизировать при необходимости (в соседних темах дают советы как\чем). Особое внимание кнопке, наверное придется уделить. На счет радиатора ничего не скажу, может контакта с корпусом хватит для отвода тепла, может нет. Да и по Вашей фотографии не ясно есть ли там вообще под него место. Надо эксперементировать.
     
  19. akk

    akk

    а я в соседнем треде оставил комментарии по теме :) Таике же фонари, под маркой Police 5, 7, 10 watt черного цвета продаются на Митинском рынке. Меня прельстила возможность использования одного ли-ион аккума вместо батарейного отсека на три ААА. Практично и более надежно (одна из трех батареек разряжается гораздо быстрее всего аккумулятора, который, кстати, 3.6 вольт вместо 4.5 - диод явно проживет дольше).
     
  20. Пошарился в интернетах, сайта производителя не нашёл, а вот сам светодиод крупно есть:
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей