От чего зависит яркость и длительность горения карбидки?

Тема в разделе "Свет", создана пользователем doctorMAI, 22 ноя 2004.

  1. Уважаемые - ответьте!
    От чего зависит яркость горения карбидки? Вот я хожу с петцелем и заметил, что яркость максимальна в самом начале (белое пламя), через 20 мин - меньше (краснеет) , далее выходит на стабильно невысокое пламя и так до конца, как воду не раскручивай (хотя она и есть). Отчего? Может имеет значение размеры камней в реакторе?
    Длительность безусловно связана с яркостью, т.е. интенсивность выгорания. Но опять вопрос - если камни измельчить (и вопрос - до какого оптимального размера?) - не будет ли подольше при лучшем свете?
    ваш док.
     
  2. Re: яркость и длительность горения карбидки?

    Всё верно - при первичном запуске больше площадь контакта воды с карбидом ,потом часть площади блокируется отработкой прямо на камнях.Ты наверно замечал,что если как следует шваркнуть реактором по породе(главное резко),то на короткое время пламя резко усиливается.Это у тебя очистились бульники от покрывающей их "плёночки" отработки.А так же  ты наверно замечал,что если поставить карбидку в гроте и не трогать её,то интенсивность пламени резко падает по сравнению ,с тем что бывает, когда ты ходишь .Физика процесса таже самая.
    Ну и конечно яркость напрямую связанна с временем горения: если хочешь яркости - то бери более мелкую фракцию камней ,если хочешь увеличить  время между перетрясками- положи один крупный бульник.
     
  3. Re: яркость и длительность горения карбидки?

    Горит дольше. Ни один электрический фонарь не обеспечивает такую длительность свечения... разве что старые аккумуляторные фонари, типа ЭФ-3 ещё похоже сталинской разработки позволяли работать по 10 часов непрерывно... но и схема тогда другая была... Мощнейшая никель-кадмиевая щелочная батарея, на 8-10 А\Ч(для сравнения - автомобильный аккумулятор - 55 А\Ч а ему ещё стартёр крутить), была низковольтной, всего 2V кажется, и работала на лампочку 0,75 А. Сейчас ничего такого не делают, если есть мощный аккумулятор, так к нему обязательно и мощнейшую лампу, да всю систему вольт на 12... Полчаса мощнейшего света, который просто НЕ НУЖЕН, и всё...
    Я ответил на твой вопрос? :)
     
  4. Re: яркость и длительность горения карбидки?

    Размеры реактора: диаметр примерно 15 см., высота 35-40 см.

    Небольшая горелка на каске.
    В сравнение со свечкой не идет.
    Это как сравнивать автомобильную фару и простой фонарик. Света от карбидки много.

    Это вопрос вкуса - сам я карбидкой не пользуюсь, мне удобнее маглайт + диодник. Я не представляю, как с карбидкой по шкурам ползать, хотя это уже вопрос сноровки.
     
  5. Re: яркость и длительность горения карбидки?

    Карбидка и электричество практически не сравнимы- разное качество света и это основное ,а не длительность работы.
    Электричество даёт луч(хуже,лучше- другой вопрос).Карбидка освещает объём.Когда походишь с карбидкой после долгого хождения с электричеством,поймёшь,что ходил как лошадь в шорах - у тебя внезапно обнаружится боковое зрение,которого раньше(при электричестве) не было.Причём мозг,эта хитрая падла,даже не информировал тебя об этом.То есть о том ,что у тебя был заужен сектор обзора понимаешь только задним числом.
     
  6. Re: яркость и длительность горения карбидки?

    ну там не 40 см никак, а всего лишь 20. И весит куда легче аккумулятора с такими же размерами.
    з.ы. диаметр 8
     

Поделиться этой страницей