От коллективного осмотра к коллективному задержанию

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Lana, 2 апр 2010.

  1. Хотелось бы узнать, кто как настроен действовать, когда при коллективном осмотре некоего объекта часть группы оказывается
    а) задержана
    б) в положении с высоким риском задержания

    Просьба рассмотреть ситуацию со всех сторон, при вашем нахождении среди задержанных, а также вне этого риска.

    Т.е., схематически ситуации следующие:
    1. две части группы, одна задержана, вторая - нет (и ее не видно):
    а) что делать, если оказался среди задержанных? сообщать о наличии еще посторонних на объекте?
    б) что делать, если увидел, как твоего напарника (напарников) задержали? выходить из укрытия и присоединяться? оставаться в безопасном от палева месте, а впоследствие покинуть объект/продолжить осмотр?

    2. две части группы, без возможности голосовой и визуальной связи между ними; одна часть обнаружила риск палева (звук приближающихся шагов/машины), попытка сообщить голосом увеличивает риск (как и попытка сперва дойти, и уже затем сообщить)
    а) что делать, если заметил риск, но не можешь уведомить напарника?
    б) что делать, если пропал напарник/часть группы (скрылась или оказалась задержана, неизвестно)?

    Рассматриваются группы из двух и более человек (наилучшая модель рассмотрения - два человека, т.е. без возможности совещания)
    Рассматриваются относительно серьезные объекты (т.е. не выселенные дома и пионерские лагеря, а хотя бы живая/консервированная военщина или живая промка)


    Разумеется, очевидные пути решения до происшествия - не разделяться, или использовать рации, или какие-то условные звуковые сигналы. Но здесь хотелось бы рассмотреть те случаи, когда предварительного согласования действий не производилось.

    Попросту говоря, как поступили бы вы?
     
  2. По предварительной договорённости потсупил бы, предварительная договорённость обычно такая.

    1а. Не стал бы сообщать, что на объектк посторонние.
    1б. Остался бы в укрытии.

    2а. Спрятался бы.
    2б. Ушёл бы.

    П.С. Мне кажется ты уже поднимала эту тему. :)
     
  3. Я не смогла найти тем, созданных кем-либо, по этому вопросу. И уж тем более, не помню, чтоб создавала сама. В любом случае, интересны свежие мысли =) спасибо за ответ.

    Т.е., если ты, например, находясь на улице (но уже на запретной территории), заметил риск палева, а твой(и) товарищ(и) находятся внутри некоего сооружения/здания с одним входом, - ты бы просто ушел(спрятался?), не предупредив их о возможности палева?
     
  4. Слишком обобщенно. Очень трудно представить себе такую ситуацию, либо мы идём вместе, либо когда один уходит на разведку, каждый сам за себя.

    П.С. Я чётко помню такую - же тему, и кидания говен в мою сторону за мой ответ.
     
    Последнее редактирование: 2 апр 2010
  5. была ситуация, 2 группы 2+3, вдвоем вышли и заговаривали зубы спалившей нас охране, 3-е свалили, мы с охраной в итоге договорились.
    п.с. боянный метрообъект.
     
  6. Если попа может бо-бо после запала - такие вещи имеет смысл обсудить до его наступления.
    А если она вне опасности - палиться весело и с размахом.
     
  7. На примере группы из 2х-3х человек

    1а) Если задержали, то ходил один, никого больше на объекте не видел
    1б) Если спалившихся больше одного, то прячешься, если один/одна, то выходишь, либо думаешь, что делать дальше. В любом случае, если напарник уже сказал, что он один на объекте (чоп никого не ищет, уводит напарника), то не высовываешься.

    2а) Либо прячешься, если есть где, либо палишься и бежишь к выходу, по пути захватив напарника.
    2б) Если не было договорённостей по поводу места встречи (вроде "в
    случае чего встречаемся вот у этого сортира"), то просто продолжаешь осмотр объекта, но уже поосторожнее.

    Всё слишком обобщённо - зависит от количества людей в команде, состава (девушку, например, при запале не оставлять с чопами ни при каких условиях), профиля объекта и многих других факторов.
     
  8. С точки зрения УК - лучше, чтобы ты был один. Обычно вопросом после "Э, стой, ***! *** тут делаешь?!" идёт сколько человек ещё на объекте. Если вы заранее не договорились о том, что будете палиться вместе - можно сказать следующее - мы тут не одни - ещё люди лазали - там, в (противоположном направлении) у забора. Спросят "знакомы?" - можешь сказать, что обмолвились парой фраз. В любом случае до подписания вами объяснения ваши слова всего лишь слова - показания можете менять. Что дальше - если вы пойманы, а другая часть группы ушла - не стоит о них упомянать.
    Если удалось уйти незамеченным - можно попробовать пройти через центральный вход и сказать что-то вроде "Мы отдыхали вместе, ребятам стала любопытна заброшка - зашли пофотать. Давайте решим проблему мирным путём".

    Вторая ситуация - более сложная. Особенно если человек пропал. Поскольку есть вариации более неблагоприятного исхода, нежели запал или уход домой. Можно анонимно вызвать мчс или ментов. Или сказать ЧОПу, что ушел и не вернулся человек. Подобные ситуации следует не допускать - если даже ты на столько бомж, что не можешь халявку сбросить, или разбил свой мобильник - можно договориться встретиться в определенном месте или хоть как-то выйти на связь.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 апр 2010
  9. 1) а) естественно друзей не палить. ибо ты в жопе и итак задержан, они тебе не помогут
    б) ИМХО если запалили только одну часть(т.е. другую не видели) и нет шансов ее спасти/вытащить/отвлечь то палиться самим глупо... но опять же в таких случаях надоз аранее договариваться, как в таких ситуациях поступать

    2) а) создать систему незаметных сигналов например свист тихий, короткие вспышки фонаря, мобила на крайняк
    б) позвонить на телефон и сбросить... он естественно на вибрации. если через 2 минуты не ответил - делать ноги.

    про сигналы: лезть на серьезный объект и не обговаривать возможные пути и решения - глупо, а вообще, в сработавшейся команде такие сигналы появляются сами собой. а в новой команде лезть на серьезное - глупо.
     
  10. вощем все зависит конечно от места
    следует сразу товарищей что если абы что как
    то я
    не пожалею куртки своей, накину на бруно и прыгну аки спецназ петляя по полю чтоб непопали и нырну в реку чтоб ненашли по следам

    так что, обговаривайте,обговаривайте.
    бываю случаи, когда одного поймали, а тебе западло сваливать и ты тоже к,
    но все это напрямую зависит от человеков и степени последствий

    все это ессно относится к хорошим и дельным напарникам, тем к которым и "жопой в бане повернуться не страшно" а не
    к всяким мутным пасажирам из интернета
    пошли на завод клевый хабарный бомбарь покажу оок ввась
     
  11. Да, ситуации разные бывают.
    К примеру, один раз были вчетвером в довольно интересном месте - товарищ запалился абсолютно по-идиотски. Принял какого-то охранника в темноте за одного из нас :)))))) Сказал что один (хотя я бы никогда не поверил, что там можно быть одному в такое время).
    На одном совсем бояне, где охраны - 2 строителя каких-то - мы были вдвоем, заметили меня, пошли разбираться, через минуту друг пришел сам (и правильно сделал, ибо ничего страшного, да и как потом поодиночке добираться не очень понятно)
     
  12. если запалили других-сидеть и потом свалить.
    если есть риск запала другой группы,при наличии времени-смс.
    как-то спалились с другом на одном объекте,а вторая группа еще где-то шастала(парень и девушка).так мы им отзвонились пока нас на КПП вели.
    и вобще принцип спалили тебя-не здавай других.
     
  13. Мне вот всегда интересно зачем такие темы создавать вообще. Если ты не знаешь толком куда идешь и не можешь нормально договориться с напарниками как им будет удобнее поступить, то зачем куда-то вообще идти. Нету никаких универсальных вариантов ящетаю, но главное - это обычное взаимопонимание, чтобы люди могли внятно объяснить другим что будут делать они сами. А ты предлагаешь придумать для тебя модель поведения усилиями форума, это смешно же.
     
  14. :-D:-D:-D:-D хотя смысл во многих постах есть но это это возможно только группой ходящей много времени, где коллектив сложился и все указания , правила действия на объекте воспринимаются беспрекословно, автоматически..это редкость в нынешнее время...:cool:
    и еще все в группе равны- члены в группе должны дополнять друг друга а не бороться за лидерство, лидер тот кто владеет ситуацией по мнению большинства и лидер меняется взаимозависимости от ситуации у каждого есть то в чем он соображает лучше...
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2010
  15. Точна. Главное - бесприкословно слушаца команды старшева па званию. И не думать - от ентого, как заметил г-н Джеки в армии отчают.
    Но штобы было лучше понятно каво слушаца - нада пагоны и шевроны понацеплять, ввести чотку структуру и ерархию в каманду. Иначе не труЪ.
    А при задержанни - абизательна изложить енто. А то ещё примут за бухих малолеток и не поверят што вы - труЪ.
     
  16. ну тебя опять понесло....звание тут не причем...
    а бухие малолетки это даже ништяк можно так накрутить..и видимость работы создать..причем сейчас даже не надо трудится сдают при поимки всех и вся..если надо административное накрутить то труда не составляет..
     
  17. обычно если ходишь "со своими" с которыми много раз уже лазил,и боле менее человека знаешь,то тут вобще без всяких договоренностей,понимание как бы без слов..
    а вот если ты идешь с новичками,которых первый раз видишь...то нафига их водить на палевные объекты?
     
  18. Вообще то есть реальная проблема когда в группе два опытных человека. Допустим я говорю ты сюда смотреть, а ты сюда, а этот товарищ говорит нет, я туда смотреть а он туда.
    По своему оба возможно правы, но, с точки зрения каждого из них, оба творят пургу и напрашиваются на неприятности, что вызывает взаимное раздражение и опасения. И не факт что оба придут к компромиссу.
    В любой группе для посещения некоего сабжа, лидер должен быть ровно один с самого начала. Либо (если сабж легкий) лидер должен благодушно приглядывать за перемещениями в пассивной форме, но в случае форсмажора резко брать управление группой на себя, причем его команды должны выполнятся быстро и четко без оглядок и советов... Многие это не понимают, и начинают тяни-толкая в неподходящее время: "ой, солдатик с вышки на нас пальцем тычет! бежим от него туда!" "нет, бежим не туда, а вон туда!"... обычно такие граждане и палятся в случае проблем. (собственно это одна из многих причин почему ваш покорный слуга и предпочитает ходить в одно лицо по военко-промке. Нет напарников - нет проблемы.)

    Умные группы, как правило, заранее четко оговаривают формулировки на случай палева. Оптимальная формула - граждане разбегаются каждый сам за себя и встречаются на некоем условном месте с ожиданием там вплоть до условного времени. Не больше. К сожалению формула нереализуема если например вы там гуляете не с равным по опыту а привели например свою девушку. Или допустим все сбежали кроме владельца автотранспорта, которого задержали. :)
     
  19. Тебе показалось.
    у меня все схемы по таким случаям всегда продуманы и обсуждены, или не обсуждены - но для меня в отношении себя ясны
    а эта тема просто, чтоб народ поделился мыслями
    а еще лучше - случаями ошибок, тк такое всегда лучше мыслей

    и почему-то все кроме фримана смысл темы уяснили, не искажая
     
  20. Закосив под заблудившихся бухих малолеток проще отделаться административкой, а то и вовсе без оформления обойтись. Совсем другое дело, когда организованная группа лиц по предварительному сговору...
     

Поделиться этой страницей