Отчет о поисковике в районе Козлово (Старица)

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем AGen, 14 май 2009.

  1. 2-3 мая проводили поисковичёк в районе д. Козлово: Среднекозловский, Козловско-ручейный, Нижнекозловский и, частично, Верхнезмеиный блоки.
    В северо-западной части Верхнезмеиного блока была обнаружена открытая полость с большим входом (очевидно, кам. Эскимо). Система обвальная, общая длина ходов не более 50 метров.
    Блок отделен от следующего глубоким коротким разветвленным оврагом, по которому проходит тропинка в деревню. Открытых систем и перспективных для раскопа мест вдоль оврага не обнаружено.
    Выше по течению была обнаружена еще одна открытая система (кам. Нижнекозловская ?, Козлово III ? или Козлово IV?). Протяженность системы 100-150 м. Много красивых кристаллов, натеков и т.д.
    Далее блок перерезает небольшой овраг, который с берега не виден. В спелеологическом отношении овраг инертен. Нижнекозловский блок оказывается неоднородный, разделенный на три самостоятельных блока двумя оврагами. Условно, участок, где была обнаружена пещера можно назвать Нижнекозловский 3.
    Выше по течению за небольшим овражком идет блок Нижнекозловский 2, который изобилует множеством лисьих нор и пригодных для раскопа мест. Открытых систем здесь не обнаружено. С запада блок ограничивает глубокий овраг, по дну которого проходит тропинка.
    Участок Нижнекозловский 1, ограниченный с запада ручьем, а с востока - оврагом, полостей, доступных в данный момент для посещения не содержит. Интерес заслуживает множество курганов на верхнем уровне, а также несколько замытых глиной пригодных для раскопа мест.
    Среднекозловский участок, ограниченный с востока ручьем, а с запада оврагом, представляет большой интерес. Здесь нами был вскрыт засыпанный вход в самую протяженную из найденных систем. Система получила название Змейка (возможно это Козлово II ?, Синеевские каменоломни ?). Ввиду ограничений по времени полностью пройти систему не удалось. Однако беглое ознакомление с системой позволяет говорить о ее значительных размерах (не менее 800-1000 м). В том же блоке была обнаружена открытая пещера-закопушка.
    В пределах Козловско-ручейного блока открытых полостей обнаружено не было. Прошу помочь опознать найденные системы. Могу скинуть в личку их точные координаты. Ниже приводится карта с начальной и конечной точкой маршрута поисковика.
     

    Вложения:

  2. Пришли, плз, координаты, будем разбираться. )
    А на викимапии на район есть толковые снимки?
     
  3. В гугле разрешение на Старицу похуже, чем в космоснимках.ru, хотя там и монохром.
     
  4. А что представляет собой эта пещера (Змейка)? Колонник или штреки?

    Сильно обвальная или ходится во весь рост?
     
  5. Та часть системы, по которой мы успели пробежаться, представляет собой большой колонник. Ходится в рост, но под ногами глыбовые завалы. Ориентироваться сложно. Система, видимо, длительное время стояла открытой и посещалась местными, о чем свидетельствуют надписи в ближайшем к выходу гроте в стиле "здесь был вася".
     
  6. COM

    COM

    Ага, спасибо. Какие-нибудь фото делали, или замеры расстояний меж входами? если не трудно - скинь в личку данные, что надыбили ( ну и кто поисковку делал, для истории ).
    Внесу в старицкий кадастр.
     

Поделиться этой страницей