Отчет о ДХБ

Тема в разделе "Журнал", создана пользователем valera, 29 фев 2008.

  1. Небольшой отчет:

    На понедельни с <lj user="pit-spa"> и его + мы планировали поехать в район Старицы лазать по пещере Дохлобарсучей, общая длина ходов которой составляет примерно 14 км. У нас уже были карты и примерное место входа. Но вечером в воскресенье Пит отказался, мотивиров это тем, что нужно искать мебель. Врезультате, вся затея грозила сорваться. У нас не было компаса. Вещь простецкая, однако заблудиться в пещерах как нефиг делать. Да и потом до этого мы ни разу не лазали по каменоломням.

    Вечером в воскресень мне звонит знакомый по работе, у которого дом в Старице, и спрашивает, едем мы или нет. На что я отвечаю, что вдвоем лезть стремно, но если он полезет с нами, то не вопрос. На том и порешили. Осталось найти компас в 9 часов вечера в воскресенье. Вспомнили про круглосуточный Спортмастер на смоленке. Ура, едем туда и покумаем жидкостной компас "Экспедиция" за 170 рублей.

    Прсонувшись в 5 утра, ломанулись в Старицу. Так же хотелось опробовать Катин новый джип :) Встретились с Алексеем и поехали в сторону Федурново. Спросили дорогу в деревне. Оказалось, что ближайший подъезд к пещере из Стегнишино. Крутанули вокруг полей и вот мы уже заезжаем с другой стороны. Посмотрели на дорогу, ужаснулись, и понеслось. Это было настоящее ралли, машину крутило из стороны в сторону, она то и дело ныряла в сугробы, но все же мы остановились метрах в 100-х от входа. Проходимость мне очень понравилась. Алексей на полноприводном форде (не помню, какой модели) один раз чуть не засел в поле. Машина у него более тяжелая.

    Переоделись, и пошли смотреть вход. Алексей сразу предложил отказаться от этой глупой затеи, но не зря же мы туда ехали. Дошли до грота "Лена" и входа в левую часть. Посмотрев на маленькую дурку в груде камней Алексей спросил, не пора ли нам домой. В общем, мы сказали, что будем ходить тут минимум часа 3 и если он хочет, то он может уехать. Ибо потом вернуться без нас и карты будет проблематично. Проводив его до входа и отобрав у него наш фонарик, мы договорились, что если не выйдем до завтра, пусть вызывает спасателей :)

    Дошли до входа в левую часть и пролезли в дырку.

    Размеры системы поразили мое воображение. Здесь можно легко заблудиться. Там живут прекрасные летучие мыши. В основном, они спали и даже не реагировали на свет фонарика. В некоторых местах они висели на потолке целыми семействами. Иногда они пролетали мимо нас, чем пугали Катю.

    Вернемся к рассказу. Через некоторое время дошли до входа в дальнюю систему. Он представлял собой шкурник Классический. Пролезть туда можно было только по пластунски и габариты живота были строго ограниченны. Ну а чего нам кабанам, полезли и туда.Конечной целью наметили Колонный зал, но потом я решил пройти еще подальше. Дошли до г. Ушане. Немного поплутав там в его окрестностях, поняли, что немного заблудились. Решили, что для первого раза вполне достаточно. Пришлось доставать компас.

    Дальняя система отличается бОльшими красотами. Тут очень красиво, камни всяких причудливых форм. Вода, веками протекая по камням иобразует очень красивое минеральное покрытие.

    Обратно дошли довольно быстро. В общем, спаслисся! Глоток свежего воздуха на поверхности, что может быть прекрасней этого. Обратно доехали без приключений. Я решил обязательно приехать сюда летом и погулять по системе побольше.

    PS: Что очень понравилось, малое количество посетителей. Мусора почти нет. Дорога отсыпана до самой пещеры почти.
     
  2. Ответ: Отчет о ДХБ

    Вопрос.Через сколько времени Вас начали бы искать, В случае проблем?Дай бог не сглазить.
     
  3. Ответ: Отчет о ДХБ

    «Отсыпьте» и мне такой дороги… мне так не написать… никогда…

    Поражена мужеством героев повествования «до этого ни разу не лазивших по каменоломням» и их проницательностью, позволившей им сразу распознать «шкурник Классический». «Прекрасные летучие мыши» и вода, «веками протекающая по камням» в Дохлобарсучьей, - вот это образы, впечатляющие своей точностью. Не раскрыта тема «маленькой дурки в груде камней», взглянув на которую, Алексей заторопился домой. То ли это упоминающаяся в контексте нового джипа Катя, то ли местный фольклорный персонаж. Несмотря на указанный, практический нулевой, опыт забросок, автор делится ценным наблюдением о необходимости «строгого ограничения габаритов живота» при передвижении по пластунски. «Нам, кабанам», - говорит рассказчик, ласково обобщая себя и свою боевую подругу, - «это ничего!» В то время как в натруженной Москве идет то дождь, то снег, и все три месяца зимы, «ныряет дорога до пещеры в сугробы то и дело»... и это приятно, где-то, оказывается, есть еще сугробы, хотя бы гипотетические.
    Автор, пиши еще.

    (Ушла разрабатывать классификацию шкурников: «классической», «неоклассической», «шкурник - модерн», «сюрреалистический»…)

    Мегас, а может все же сделать раздел «Творчество»?
     
  4. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Ответ: Отчет о ДХБ

    Самадхи 5 балов!!! Давно так не ржал!!!
     
  5. Ответ: Отчет о ДХБ

    Гениальная рецензия!
    Samadhi, приходи к нам в МГУ, будешь оппонентом на защитах дипломов и диссертаций, будешь людей разносить в пух и прах!
     
  6. Ответ: Отчет о ДХБ

    Однако, судя по тому, что слово "Классический" написано с заглавной буквы, сие слово не относится с классификации шкурников, а является именем собственным :)
     
  7. Ответ: Отчет о ДХБ

    Самадхи вообщето "Классический" - это отображённое на карте ДХБ название вышеупомянутого шкурника, так что юмор невкассу ;) карты поизучай. там всё написано ;)
     
  8. Ответ: Отчет о ДХБ

    прям как сказку прочитал....
    сразу Туда захотелось скататься!
    на джипе, что у Кати ;)
     
  9. Ответ: Отчет о ДХБ

    Ребята молодцы, и нехрен гнать тут. Нормально слазили.
     
  10. Ответ: Отчет о ДХБ

    Валерий, раз уж вы упомянули о дороге, там сейчас вообще обстановочка над дырой какая? строительство дачного участка ещё не началось?
     
  11. Ответ: Отчет о ДХБ

    Насчет названия шкурника... Когда мы топосъемили, то мне показалось, что в меру тесный, в меру протяженный и с лужицей в середине, которую обычно приходилось выпивать, шкурник имеет право именоваться на топосъемке как "Классический". :)
     
  12. Ответ: Отчет о ДХБ

    Добавлю еще, что шкурник с поворотом и посередине него стоит подпорка.
    Что может быть более классическим? :)
     
  13. Сори, что долго не отвечал. Я думал, что модератор тему удалил, а оказалось - переместил сюда :)

    И так, обо всем по порядку:

    ======================
    чайник38> Вопрос.Через сколько времени Вас начали бы искать, В случае проблем?

    Думаю, забеспокоились бы часов в 8 вечера и искать бы стали с утра следующего дня.
    ======================
    Samadhi:
    >Поражена мужеством героев повествования «до этого ни разу не лазивших по каменоломням» и их проницательностью, позволившей им сразу распознать «шкурник Классический».

    Вы мне не верите? Я поражен вашим сарказмом. Как правильно заметили ниже, Классический - имя собственное, указанное на карте.

    Дурка в груде камней - да, это я круто загнул :)))))))))

    >где-то, оказывается, есть еще сугробы, хотя бы гипотетические.
    сугробы были самые настоящие.
    =======================
    Podzemshik: Думаю там и своих "рецензентов", готовых обосрать что угодно, хватает :)
    =======================
    2Redo: Не, думаю Катя свой джип не продаст :)
    =======================
    2штык: Спасиб, мне тоже оч. понравилось. В планах исследовать правую часть и еще дойти таки до конца левой.
    =======================
    El Wizardo:
    Валерий, раз уж вы упомянули о дороге, там сейчас вообще обстановочка над дырой какая? строительство дачного участка ещё не началось?
    Никакого строительства не началось. Только грейдер песчаный доделали почти до самого входа в ДХБ. Очень будет жаль, если они будут вставлять палки в колеса тем, кто туда ходит.
    ======================
    2rass: А это не вы делали ту карту? Если да, то большой респект! Карта очень помогла. Только до сих пор не могу понять, как мы прошли Колонный зал мимо.
    ======================
     
  14. Ответ: Отчет о ДХБ

    2 valera
    Может быть и я. По крайней мере, одно время при входе в ДХБ лежал кем-то заботливо заламинированный вариант нашей древней топосъемки, который я году так в 2000-м выкладывал в инет. Она давно устарела. Но на ней должно быть указано мое мыло на mail.ru (см. ник :)
     

Поделиться этой страницей