Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Иностранец, 13 янв 2006.

Метки:
  1. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    Иностранец
    Сегодня ещё раз поговорил с офицерами, служившими на С-25. Мнение категорическое - и первое, и второе кольцо были построены одновременно. Базы хранения, возможно, чуть позже. Один мой собеседник прибыл в часть на первом кольце в январе 1954, служил ком.взвода вооружения, а в марте 1955 его перевели на базу хранения.

    На мой взгляд, подстанции - не показатель, так как по тревоге питание переводилось на дизеля.

    Выспрашивал человека о музее части на втором кольце, где он служил, но он говорит, что при закрытии части всё сдали в штаб корпуса. Так что до документов пока не добрался, довольствуюсь воспоминаниями очевидцев.

    Насчёт 30 ракет в боксе мне тоже не поверилось, т.к. в тот бокс, который я видел, влезло бы штук 8. Но рассказывал мне об этом начальник (командир) КИСа.
     
  2. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    Иностранец >

    По ТВ смотрел документальный фильм, в котором упоминалось о С-25, в частности о нелегкой службе на этом комплексе. Это выражалось в том, что на определенной части корпуса дежурной ракеты (сейчас уже не вспомню что именно) необходимо было поддерживать некую оптимальную температуру для обеспечения работоспособности ... чего? Уже не помню. Так вот, с этой целью, зимой эта часть корпуса каждые 20 минут разогревалась паяльной лампой, а летом - обливалась холодной водой. Указания по выполнению этих действий были изложены в соответствующей инструкции.
    Вот и хочется спросить - было такое? И что это, тогда, за часть корпуса?
     
  3. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    2 DimaL
    Если Вам удасться добраться до документов - было бы интересно с ними ознакомиться. Еще раз повторюсь - мое мнение не является истиной в последней инстанции - возможно, в чем-то я и заблуждаюсь.

    2 AlexRX
    Как это Вы себе представляете? Это почти то же, что разогревать замерзшую бочку с порохом, только в несколько раз более опасную, если учесть горючее и окислитель!

    Если же серьезно, то да, действительно, при низких температурах требовался обогрев ракеты, какие устройства при этом обогревались – сказать не могу – не помню, но их было несколько, поскольку у нас была постоянная проблема с контролем целостности жил кабелей обогрева – их было не то 12, не то 24. На каждой ракете был разъем для подключения кабеля обогрева, другим концом кабель подключался к соответствующему разъему шкафа управления подъемником на позиции. По-моему, напряжение обогрева было 24V, но, к сожалению, уже не помню, постоянного или переменного. На 218-х был еще отдельный кабель обогрева БЧ. После постановки ракеты на стол, питание для системы обогрева ракеты поступало через кабель-мачту.
    Что касается высоких температур, то с этим проблем вроде не было, за исключением того, что время от времени приходилось стравливать воздух из шар-баллонов, когда давление в них превышало 350АТМ. Время от времени ракеты мыли теплой водой (для этого специально вызывали «водолея» – у него была цистерна с подогревом) с использованием мягкой ветоши с последующей протиркой насухо. Кстати, лед с обшивки тоже удаляли только с использованием теплой воды и ветоши.
     
  4. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    Иностранец
    Я никак не выясню окончательно - были ли С-200 на втором кольце? Будет лето - попробую прогуляться. Есть ли у вас по этому поводу сведения?

    Подогрев ракеты включался при температуре -25 градусов, подогрев спецБЧ - при +15 градусах.

    Я думаю, предположение о том, что второе кольцо строилось позднее первого и его архитектура отдичается, возникло в связи со строительством в начале 60-х на втором кольце дивизионов С-125.

    Строились они, я думаю, между 61-м и 64-м. В 61-м С-125 принята на вооружение, а в 64-м, когда Рауль Кастро приезжал в один из полков на втором кольце, его водилии в дивизион 125-х.
    Дивизионы 125-х были построены рядом с позициями 25-х на всех полках на втором кольце, примерно в 2-3 км от "елочки". Так что тут GlobalSecurity ошибается. На первом кольце 125-х нее было. Дивизион по площади небольшой, особенно по сравнению с 25-м. Служило на нем примерно 50 человек, включая офицеров. Подробнее устройство дивизиона описано здесь - http://pvo.guns.ru/s125/s125.htm.
    При строительстве использовались бетонные плиты и быстровозводимые бетонные конструкции. Бункер представляет из себя тоннель с порталами с гермоворотами, рядом насыпан холм с аппарелью, на холме - площадка из бетонных плит под антенный пост.

    Фотография тоннельного укрытия есть на www.c25.ru, там оно называется антирадиационным. Сделано из таких же бетонных дуг, как на фото Hurrier9000, только с порталами, побольше засыпано, и изнутри сверху побелено, а снизу покрашено голубой краской.

    Кстати, такие тоннели, как на фото Hurrier9000, я видел и на территории дивизиона С-125, и на РТЦ, а отдельные дуги - на территории городка. Я думаю, из типовых элементов такие тоннели собирали в разных местах для разных целей.
     
  5. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    А я стаким же ужасом себе это и представил! Видимо, ассоциативное мышление заставило меня так выразиться :)
     
  6. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    2 DimaL

    Где-то осенью 1972 года нас возили в полк на второе кольцо, куда точно - не знаю, но офицеры оттуда ездили за "бухалом" в Малоярославец. Нагнали туда народу с нескольких полков.
    Там на территории РТЦ была развернута С-200. Сам бункер РТЦ был сильно перестроен, аппаратура убрана. Мы, электрики, заменяли электрооборудование на 220V (на С-25 оно было на 127V), остальной народ прокладывал кабеля.

    Еще один раз ездили на дивизион второго кольца, но, по-моему, в другой полк - демонтировали из бункеров электрооборудование, чтобы использовать на запчасти. Там бункера были несколько другие нежели у нас - с жилыми помещениями - то, что у нас начали строить, но не закончили.
     
  7. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    разве абсолютно на всех??
    я почему-то думал, что только на западном направлении, как самом потенциально опасном.
    кстати вот снимок 1966 года одного из 125-тых комплексов около елки:
    http://www.globalsecurity.org/wmd/world/russia/sa-3-imagery.htm
     
  8. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    mike2140

    Картинки хорошие, но комментировать не буду. В одном месте, где я был, вообще мало что осталось - все обваловки срыли, кирпичную казарму разобрали почти до конца, а расположение деревянных построек только угадывается. В другом месте был в разгар лета - всё заросло, но более-менее цело. Кстати, там почему-то валялся кусок ракеты В-300 (бак горючего). Местные жители вообще говорили - "там ракеты лежат, как дрова" Не успел!

    Несколько офицеров, служивших в то время, говорили мне, что 125-е были на всём втором кольце. Супостаты лажанулись!

    Рауль Кастро (министр обороны Кубы) был в полку под Рогачёво. Я говорил с человеком, видевшим его лично. Вот фото у него не сохранилось - говорит, особисты отобрали.

    Иностранец
    Спасибо за информацию!
     
  9. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    Тогда бы возле каждой елки кольца находились (и даже видны сверху) позиции 125-го. А такого нет. Тут я согласен с Майком.
     
  10. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    Кстати, на одном известном с-25, южного направления, от самого комплекса ведёт бетонная дорога, которая не видна из космоса. Куда ведёт, не знаю - спешил из похода домой, даже на сам с-25 не зашёл. Но вела не в городок и не к радару.
    Весной прогуляюсь.
     
  11. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    Интерсненько... а можно координаты или другую наводочку в личку?
     
  12. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    А насколько можно верить этим схемам ? (http://www.globalsecurity.org/wmd/world/russia/sa-3-imagery2.htm в тч)
    По рассказам очевидцев и некоторым ссылкам (http://www.globalsecurity.org/military/world/russia/v-75.htm
    http://www.globalsecurity.org/military/world/russia/v-75-pics.htm ) у меня получается например, что рядом с родным подмосковным городом стояла часть 75ых. К сожалению там сейчас коттеджный поселок, хотя мне кажется что круговая дорога посреди него осталась от старых времен. На карте SA-1,2,3 globalsecurity там ничего нет. Более того, по тексту сказано, что в подмосковье было 7 позиций SA-2 и все они на схеме присутствуют.
    (Если кому интересно - в личку пишите за деталями).
    Кстати, никто не знает можно где найти инфу какого назначения была В.ч (номер утерян, но где была точно знаю ;) или есть где космоснимки конца 70х ?
     
  13. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    у меня в детстве была куча книжек из серии "раскрась сам" и "найди три ошибки" :)
    данная схема как раз продолжений этой серии но уже для "взрослых"

    Будь бдителен - "доверяй - но проверяй"!!!

    З.Ы.: проклятые буржуины очень хитрые - обычно 95% процентов информации у них правильное, а оставшиеся 5% - это загадки
    причем материал всегда приподносится так, что возникает желание написать авторам "ребята, все классно, только вот тут вы чуток ошиблись" - а это уже передача данных иностранному государству со всеми вытекающими.

    Так что выводы делайте сами :)
     
  14. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    Ну вот ;) я ждал флейма, а ты так обломал. А так я бы свидетельства привел, координаты части, а теперь и не интересно.
    Ладно, вопрос: могли ли быть комлексы C-75 не полной комплектации - то есть не 6 ПУ, а скажем 3? просто у меня угадывается не круг, а полкруга ;)
    PS где же старые космонимки взять ;(
     
  15. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    ну тогда можно выложить картинку ограниченного размера - например снимок гугла максимального увеличения размером с окно броузера ( без кординат!! ),
    или что-то подобное без явного указания точного места
    а свидетельства - убери номера вч и замени названия населенных пунктов на абстрактное "Подмосковье" - а уж кто серьезно будет пытаться разобраться - вычислит
    я когда искал место отстатков третьего круга из темы про пеленгаторы,
    пару часов штудировал гугл - но допетрил где это точно.
    А кому лениво думать - значит от таких людей и серьезных выводов или предложений не будет никогда

    P.S. товарищ! будь бдителен! запалить объект - еще хуже чем сдать его врагу! :-((
     
  16. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    AlexRX

    А я думаю, возле каждой елки второго кольца и находятся позиции 125-х, и сверху их видно. Во всяком случае те, где я бывал. В Гугле они выглядят в одном случае - как небольшое поле чуть другого оттенка, чем соседние, в другом - как небольшая рощица. Найти их самостоятельно, если никогда не бывал в тех местах - очень сложно. Мне, например, об обоих местах рассказали местные жители. На одни позиции съезд с бетонки, на другие - с обычной сельской дороги. Обилия асфальта или бетонных дорог я там не увидел, а колючка намотана прямо на березы.

    По поводу секретности.
    Как сказал мне один подполковник, единственный секрет - рабочая частота, остальное супостат знает. Наверное, и у нас кто положено о супостате все знает. Хотя, может, проверяют результаты работы 30-летней давности.
     
  17. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    Ну не знаю. Там где был я - тоже была колючка на березах, но это совсем не говорило о 125-м. Вообще, доказательства посерьезней нужны... поле или рощица могут означать совсем другое, а местные - путать или не знать названия комплексов (если конечно это местные не в погонах). Короче, нужен углубленный анализ.
     
  18. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    Про С-125 ...
    [​IMG]

    Выглядит это вот так. ПУ устанавливали на расстоянии примерно 25-50 метров от радара (на схеме радар №9) . Пу ставилась внутри обваловки , [​IMG] - везде где видел присуствовали бетонные плиты в качестве фундамента.
    [​IMG] - укрытие для ДЭС и кабины управления.
    С-125 были далеко не на каждом С25 по дальнему кольцу..
     
  19. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    свежая статья в журнале "Радио" про 25-тые системы

    ftp://ftp.radio.ru/pub/2006/02/4.djvu

    P.S. особо не вчитывался, куплю журнал, прочитаю внимательно,
    но боюсь что ляпов там хватает :-(((
     
  20. Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

    Скажите, пожалуйста, кто знает, а вот это:
    "5Е96 передвижная дизельная электростанция 30 квт С-125"
    (взято http://forums.airbase.ru/index.php?showtopic=32802) могла ли использоваться для других комплексов ? (мне кажется, что да - унификация там и т.д.)
    Ну, а ежели нет... то,
    такая табличка (очень маленькая, правда) валяется на одном из объектов второго кольца.

    там же и эта неопознанная антенна:
    http://www.caves.ru/index.php/topic,11784.0.html
     

Поделиться этой страницей